Ориентиры обозначены

В Министерстве экономического развития прошло расширенное заседание коллегии

 

 

В Министерстве экономического развития (МЭР) состоялось расширенное заседание коллегии, которое было посвящено исполнению поручений, данных в ходе состоявшегося 27 января заседания Комиссии по борьбе с коррупцией. Было отмечено, что в результате проводимой в республике социально-экономической политики Азербайджан добился впечатляющего роста экономических показателей. Приоритетом определенной главой государства стратегии экономического развития является развитие предпринимательской среды, и в этом направлении большую роль играют совершенствование законодательной базы, осуществление внутренних и внешних инвестиций, внедрение передовых технологий, повышение управленческого опыта, обеспечение условий справедливой конкуренции и другие факторы. Соответствующие меры, направленные на обеспечение этих условий, будут осуществляться и впредь.

– Достижения в экономическом плане было отмечены авторитетными международными организациями. Еще в 2009 году, в отчете Doing Business, ежегодно подготавливаемом со стороны Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Азербайджан признан страной, которая в целях развития предпринимательства осуществляет успешные реформы. Эта позиция республики также была отражена и в отчете за 2010 год, – отметил в ходе заседания министр экономического развития Шахин Мустафаев.

В то же время глава ведомства призвал структуры, входящие в состав министерства, более целенаправленно работать над достижением целей, заложенных в Плане мероприятий на текущий год. В частности он сказал, что Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей должна работать над предотвращением фактов искусственного завышения цен, а мероприятия по развитию свободной конкурентной среды должны быть расширены. Представители Минэкономразвития должны защищать интересы предпринимателей при проверках субъектов предпринимательства представителями других госструктур. Также должен быть усилен контроль над выдачей специальных разрешений (лицензий), сертификатов происхождения, осуществлением в установленные сроки и установленном порядке регистрации соглашений по экспортно-импортным операциям.

Необходимо анализировать сведения по лицензированию, подготовить предложения по устранению недостатков.

– Национальный фонд поддержки предпринимательства МЭР должен повысить уровень прозрачности своей деятельности, инициировать дополнительные мероприятия для увеличения доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, необходимо подготовить новые предложения в данной сфере. Также процесс закупок должен соответствовать требованиям законодательства, то есть быть максимально прозрачным, участие представителей министерства в тендерах других госструктур не должно носить формальный характер, – сказал министр.

/1news.az/

Как сообщает пресс-служба МЭР, по итогам заседания главам подразделений министерства были даны поручения по подготовке предложений по улучшению бизнес-среды, развития предпринимательства, усиления государственной поддержки. В частности, поручения затронули усовершенствование законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность; мероприятия госнадзора, в первую очередь, усиление защиты прав предпринимателей в ходе проверок, предотвращение безосновательных проверок. Также министр поручил подготовить предложения по усовершенствованию процедуры выдачи специальных разрешений (лицензий), инвентаризации документов, необходимых для предпринимательской деятельности, а также законодательства по процедурам их выдачи, устранение параллелей в этой сфере.

Основные направления деятельности МЭР в текущем году затрагивают создание новых организационно-экономических моделей развития предпринимательства, в том числе промышленных зон и бизнес-инкубаторов; подготовку определенных критериев с целью обеспечения развития малого и среднего предпринимательства с применением международного опыта. Министр отметил также важность мероприятий по применению новых корпоративных стандартов с целью повышения эффективности и прозрачности деятельности государственных компаний и акционерных обществ, привлечению молодежи к предпринимательской деятельности; осуществлению госконтроля; широкому применению информационных технологий с целью снижения контакта между предпринимателями и госструктурами. Подводя итоги заседания, Ш.Мустафаев дал конкретные поручения по обеспечению в кратчайшие сроки качественного исполнения вышеперечисленных мероприятий и строгого контроля над их реализацией.

Р.Мамедов

Каспий.- 2011.- 4 февраля.- С.1, 4.