Взаимовыгодное сотрудничество

Жолт Чутора: «Восточное партнерство» поможет Азербайджану начать диалог со своими соседями

 

Программа Европейского Союза «Восточное партнерство» не только принесет Азербайджану экономическую выгоду, но также поможет начать диалог со своими соседями, что является ключевым аспектом решения любого конфликта. Об этом агентству «Тренд» заявил Жолт Чутора, посол председательствующей в ЕС Венгрии в Азербайджане.

 

 

Рафик Мустафаев

 

– «Восточное партнерство» – стратегический важный путь углубления и укрепления отношений между ЕС и странами-партнерами. Ее цель – помочь странам Восточной Европы и Южного Кавказа в сближении и постепенной интеграции в Евросоюз, программа призвана способствовать сотрудничеству в таких сферах, как права человека, рыночная экономика, устойчивое развитие, эффективное управление, энергетическая безопасность и другие, – отметил дипломат. – Программа предусматривает выделение 600 миллионов евро до 2013 года для укрепления государственных учреждений, контроля границ и оказания помощи малым предприятиям. В будущем эта сумма может быть увеличена. «Восточное партнерство» является амбициозной инициативой и для ЕС, и для Азербайджана. Это сотрудничество принесет огромную пользу Азербайджану и будет способствовать активному развитию.

В мае прошлого года отношения между Азербайджаном и Евросоюзом перешли на новый этап – сотрудничества в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Программа предусматривает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства – Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Беларуси и Армении.

– Приоритеты венгерского председательства в ЕС следующие: развитие для сохранения европейской социальной модели, более сильная Европа, союз, дружески расположенный к гражданам; политика расширения и добрососедства, – отметил посол. – Одной из наших приоритетных задач является укрепление Восточного измерения политики добрососедства, в рамках которой Венгрия будет руководить вторым саммитом «Восточного партнерства» в мае 2011 года, – сообщил дипломат.

Касаясь политических отношений между Венгрией и Азербайджаном, Ж.Чутора выразил удовлетворение тем, что они не обременены разногласиями и постепенно развиваются в духе взаимного уважения и понимания на основе общих принципов, провозглашенных в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, а также в многочисленных документах, подписанных Европейским Союзом, членом которого с 2004 года является Венгрия, и Азербайджаном.

Посол убежден, что о развитии двусторонних отношений свидетельствуют многочисленные взаимные визиты высокопоставленных делегаций.

– Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев уже неоднократно посещал Будапешт, и венгерские политики, государственные руководители также часто бывают в гостях у своих азербайджанских коллег. Ожидаются визиты в Азербайджан государственного секретаря иностранных дел Венгрии Жольта Немета и министра иностранных дел Яноша Мартони, – сообщил Ж.Чутора.

Посол также высказал заинтересованность своей страны в импорте энергоресурсов из Азербайджана.

– Азербайджан, в отличие от Венгрии, богат энергетическими ресурсами. В настоящее время мы импортируем очень мало энергоресурсов из Азербайджана, но мы готовы увеличить импорт, – заявил дипломат, сообщив, что Венгрия ожидает азербайджанский газ по двум маршрутам: газопровод Nabucco и AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector). – Ожидается принятие крупных решений: например, решения об эксплуатации второй фазы месторождения «Шахдениз», заключения контрактов с покупателями газа с этого же месторождения, инвестиционных решений акционеров проекта Nabucco, решения по проекту AGRI на основе результатов анализа ТЭО, – добавил посол.

Отвечая на вопрос о дате проведения азербайджано-венгерского бизнес-форума, дипломат сказал, что это мероприятие пройдет параллельно со вторым заседанием межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое намечено провести в этом году в Баку.

В настоящее время экономическое сотрудничество между Венгрией и Азербайджаном находится на неудовлетворительном уровне, заявил посол Жолт Чутора.

– Обе стороны признают, что есть большой потенциал для экономического сотрудничества. И Венгрия, и Азербайджан поняли, что мы должны вновь найти друг друга и восстановить наши экономические связи, – сказал дипломат.

По его словам, для этого сначала были созданы правовые основы. Например, в 2007 году было подписано Соглашение о защите инвестиций, в 2008-м – Соглашения об избежании двойного налогообложения и экономическом сотрудничестве.

Следующим шагом в этом процессе стало начало работы в Баку в 2009 году Посольства Венгрии.

– Наряду с налаживанием важных политических и культурных связей одной из основных задач является развитие экономических отношений. Для этой цели был создан отдел экономики и торговли, который сейчас функционирует в посольстве, – заявил Ж.Чутора.

Одной из потенциальных сфер для развития двустороннего экономического сотрудничества, по его мнению, является сельское хозяйство. Венгрия, отмечает посол, имеет сильное и хорошо развитое сельское хозяйство и может предложить свои традиционные продукты, например различные консервированные овощи и фрукты, колбасы и другую продукцию.

– Мы предлагаем также наши технологии и машинное оборудование для производства в сельском хозяйстве. Мы готовы построить различные складские помещения, холодильные камеры, теплицы, технологическое оборудование для линии по производству продуктов питания не только для крупного хозяйства, но и для малых и средних хозяйств, – добавил дипломат.

Ж.Чутора считает возможным создание совместных предприятий между азербайджанскими и венгерскими предпринимателями и видит перспективу в совместном производстве сельскохозяйственной продукции в Азербайджане для рынка СНГ.

Другой потенциальной областью взаимодействия, по его мнению, являются вопросы экологии и возобновляемых источников энергии. Например очистка воды, удаление твердых отходов, утилизация, очистка загрязненных участков.

– В области использования возобновляемых источников энергии Венгрия имеет большой опыт по производству биогаза, который может быть использован, например, в теплицах, на сельскохозяйственных фермах, – сказал посол.

По его словам, торговый оборот между Венгрией и Азербайджаном неуклонно рос в 2004-2008 годах – рост был зафиксирован с 10,5 млн. долларов США до 85,7 млн. долларов.

– К счастью, во время мирового кризиса в 2009 году уровень товарооборота практически не изменился. В 2010 году мы можем видеть незначительное снижение. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что товарооборот имеет очень интересную особенность. Оборот является односторонним и несбалансированным, – сказал посоло мнению дипломата, показателем положительного развития является то, что азербайджанский экспорт в Венгрию увеличился до 318 тысяч долларов и состоял из энергоносителей. 49 процентов венгерского экспорта в Азербайджан составляет машинное оборудование, 31,8 процента приходится на продукты переработки, и только четыре процента – продукты питания и напитки.

 

Каспий.- 2011.- 4 февраля.- С.2.