Иран предупрежден

 

Али Ахмедов: Никто не может помешать Азербайджану проводить политику, направленную на защиту интересов своего народа

 

Попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, предпринимаемые иранской стороной, – темное пятно на отношениях между двумя государствами. Об этом заявил в интервью агентству «Тренд» заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), исполнительный секретарь ПЕА, депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов. Он отметил, что, помимо общих границ, Азербайджан и Иран также связаны историческими узами.

– В Иране проживает многочисленная община этнических азербайджанцев. Все это придает ирано-азербайджанским отношениям особый колорит и смысл. Иранская сторона обязательно должна учитывать это, – сказал А.Ахмедов. – Азербайджан не совершал какого-либо шага, затрагивающего интересы Ирана, что также должно быть принято во внимание иранской стороной.

По его словам, одним из важнейших приоритетов внешней политики официального Баку является невмешательство во внутренние дела других стран. Соответственно, подчеркнул А.Ахмедов, Азербайджан считает недопустимым вмешательство извне в свои внутренние дела.

– Сегодня Азербайджан проводит политику, направленную исключительно на защиту интересов азербайджанского народа. И ни у кого нет ни возможностей, ни потенциала помешать этому процессу, – отметил исполнительный секретарь правящей партии.

А.Ахмедов заявил, что попытки вмешательства в дела Азербайджана, распространение обращений с целью дискредитации нашей республики, трансляция иранскими телеканалами антиазербайджанских передач не соответствуют исторически сложившимся между Ираном и Азербайджаном отношениям. По его мнению, руководство ИРИ должно в открытой форме выразить свое отношение к наблюдаемым сегодня негативным процессам.

А.Ахмедов также с сожалением констатировал, что вопреки заявлениям официальных лиц ИРИ о поддержке территориальной целостности Азербайджана, Иран продолжает оказывать серьезную поддержку стране-агрессору Армении, и подобная позиция Тегерана вызывает обеспокоенность у каждого азербайджанца.

– Любая поддержка Армении, вне зависимости от того, кто ее оказывает, в действительности означает поддержку захватнической политики этой страны. В то время, когда весь мир ведет борьбу с агрессией, и моральная, и материальная помощь, оказываемая Ираном Армении, – это поддержка агрессора и содействие несправедливости. Я очень хотел бы, чтобы иранское правительство учитывало это, распространяя по всему миру обращения о принципах демократии и справедливости, – подчеркнул заместитель председателя ПЕА. – Азербайджанцы и граждане Азербайджана ожидали совершенно другого отношения от иранцев и Ирана, и я считаю, что они имеют на это право. Учитывая хотя бы то, что в Иране проживает многочисленная община этнических азербайджанцев, я думаю, что поддержка, оказываемая иранским правительством Армении, недопустима.

По словам А.Ахмедова, и в Азербайджане, и в Иране функционируют группы межпарламентской дружбы, и было бы хорошо, если бы они в течение месяца встретились и обсудили наболевшие вопросы.

– Необходимо прийти к общему мнению о пресечении действий, которые могут привести к ухудшению отношений между нашими странами, – подчеркнул А.Ахмедов.

Тем временем вчера перед зданием иранского посольства в Анкаре состоялась совместная акция протеста азербайджанцев и турок. Об этом агентству «Тренд» сообщил руководитель Турецкой группы поддержки Азербайджана Энвер Тюркоглу.

По его словам, собравшиеся перед дипмиссией 300 участников акции потребовали от Ирана прекратить оказание политической, экономической и военной помощи Армении, обеспечить права 30 миллионов азербайджанцев в ИРИ.

Также стало известно, что Конгресс азербайджанцев Швеции (КАШ), объединяющий 16 организаций в 9 городах этой страны, направил письмо протеста в Посольство Ирана в Стокгольме. Как сообщили агентству «Тренд» в КАШ, в письме содержится требование к ИРИ прекратить выступления против Азербайджанского государства и не оказывать поддержку Армении. Конгресс также выступает против ограничения возможностей 30-миллионного азербайджанского населения Ирана на получение образования на родном языке и защиту своих национальных ценностей.

 

 

         Рашад Давуд

 

Каспий. – 2011. – 5 февраля. – С. 1- 2.