Мэтью Брайза в Баку

 

Посол США в Азербайджане горд своим назначением

 

Соединенные Штаты Америки надеются на углубление сотрудничества с Азербайджанской Республикой по укреплению мира, процветания и развития демократических институтов. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил журналистам по прибытии в Баку новоназначенный посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Дипломат отметил, что для него большая честь вернуться в Баку в качестве посла и представить верительные грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

– Мы с нетерпением ждем укрепления отношений между нашими странами, – сказал М.Брайза. Должность посла США в Азербайджане оставалась вакантной более полутора лет. После того как 25 мая 2010 года президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Мэтью Брайзы на пост посла в Баку, Сенат США под давлением армянского лобби заблокировал это решение. Тем не менее Обама назначил Брайзу руководителем американской дипмиссии в Азербайджане в обход Сената. Согласно Конституции США, кандидатов, предложенных президентом, должен утверждать Сенат. Однако в период, когда сенаторы находятся на каникулах между сессиями, президент может осуществлять кадровые назначения единолично. Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения Сенатом. Но в случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии (ноябрь-декабрь 2011г.), данный указ перестает действовать.

Комитет по внешней политике Сената США утвердил назначение М.Брайзы послом в Азербайджане 22 сентября. Ранее он занимал должность заместителя помощника госсекретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии. В этом качестве Брайза отвечал в частности за связи США со странами Южного Кавказа, координировал энергетическую политику Вашингтона в Черноморском и Каспийском регионах. В 2006-2009 годах он занимал пост американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджанские эксперты позитивно оценили факт назначения опытного дипломата послом в Баку, подчеркивая, что М.Брайза – очень удачная кандидатура. По мнению депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова, Брайза знаком практически со всеми основными проблемами региона.

– Он занимался в свое время энергетикой Каспия, был сопредседателем Минской группы ОБСЕ и очень хорошо знает карабахскую тематику. Понятно, что для нас это важно и в том смысле, что он может правильно артикулировать и азербайджанское видение, и возможности нашей страны в продвижении урегулирования этих очень острых для Азербайджана вопросов. А то, что в связи с этим засуетились и занервничали армяне, – понятно, поскольку Брайза будет в высшей степени авторитетным послом, мнение которого и в Госдепартаменте, и в Белом доме может оказаться существенно выше, чем мнение посла США в Ереване, – отметил Р.Мусабеков.

Депутат парламента, политолог Айдын Мирзазаде высказал мнение, что прибытие нового посла США в Баку облегчит Вашингтону реализацию тех шагов, которые он намеревался сделать в регионе.

– Главы дипломатических миссий претворяют в жизнь те политические задачи, которые поставили перед ними их правительства, – подчеркнул А.Мирзазаде.

В свою очередь политолог Фикрет Садыхов высоко оценил волевое решение президента США о назначении Брайзы послом в Баку, которое говорит о заинтересованности американской администрации в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

А руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что, возможно, приезд М.Брайзы в Баку сможет придать новое направление процессу вытеснения интересов России в регионе.

– США уверены, что Россия сейчас достаточно слаба, и стремятся во что бы то ни стало воспользоваться этим, чтобы вывести Армению из-под сферы влияния Москвы. И возможно, с приездом в Азербайджан этого опытного дипломата Вашингтон может активизировать и протекающие в этом направлении процессы, – сказал политолог.

Тем временем армянская община США, которая до сих пор не может прийти в себя после решения президента США назначить М.Брайзу послом в Азербайджане, намеревается вновь препятствовать назначению дипломата, так как, по их мнению, «Брайза демонстрирует необъективное отношение к Азербайджану».

– Армяне еще раз разочаровались в президенте Обаме, который не исполнил ни одно из своих обещаний, данных армянской общине. Несмотря на то, что сенаторы из его партии выступали против кандидатуры Брайзы, Обама все же назначил его послом в Азербайджане, – сетует исполнительный директор Армянского национального конгресса Америки Арам Амбарян.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. -8 февраля. – С. 2.