Марданов не доволен

 

Министерство пытается улучшить интерес к профобразованию

 

За последние годы в Азербайджане повысился интерес к профессионально-техническому образованию. Как сообщает агентство «Тренд», об этом вчера на итоговой конференции проекта «Поддержка стратегии профессионального образования и обучения и реализация в пилотном регионе Азербайджана» программы TACIS Европейского союза, заявил министр образования Мисир Марданов. По его словам, за последние три года число людей, проявляющих интерес к профобразованию, увеличилось на две тысячи человек. Кроме того, за последние четыре года прием в школы профессионального образования увеличился на четыре тысячи человек. В 2010 году эти учебные заведения закончили 10 602 человека, 3670 из которых были обеспечены работой, 3084 отозваны на военную службу, а 135 продолжили обучение.

– Хотя за предыдущие 20 лет для системы профобучения ничего не делалось, за последние пять лет бюджетное финансирование этого сектора выросло с 7,2 млн. манатов до 30,2 млн. манатов в

2011 году. За этот период нам удалось трудоустроить порядка 70% выпускников. На данный момент совместно с Министерством культуры и туризма реализуется проект по развитию профобразования, в рамках которого готовятся кадры для туристических объектов. Один из колледжей в Баку передан на баланс данного ведомства. За 2005–2011 годы вчетверо были увеличены средства, выделенные государством на профобразование, что пока недостаточно для развития данной сферы, – подчеркнул глава ведомства.

Далее М.Марданов рассказал, что в Азербайджане имеется 108 центров профтехучилищ (46 лицеев, 60 профессиональных учебных учреждений, 2 центра профобучения). 14 411 беженцев и вынужденных переселенцев размещены в 55 этих центрах. В связи с этим были направлены обращения в соответствующие ведомства.

– Получается, что из всех имеющихся зданий половина используется не по назначению. Также не используется имеющаяся там материально-техническая база, что тормозит развитие профтехобразования. Что касается состояния зданий, то 78 центров профессионального обучения нуждаются в капитальном ремонте, 24 же находятся в непригодном состоянии. В стране есть потребность в профессиональном обучении, выпускники этих школ работают в основном в нефтегазовой сфере, в легкой промышленности, деревообрабатывающей и других отраслях. Получаемые учениками из производственного бюджета средства очень малы. На самом деле собранные средства нереальны, – дополнил министр.

М.Марданов отметил, что необходимо сделать многое в сфере улучшения данной сферы образования.

– В частности, необходимо улучшить материально-техническую базу профтехучилищ, внести определенные изменения в законы, подготовить педагогические кадры, а также специальную образовательную программу по широкому спектру специальностей. Реализуемый в этой сфере при финансировании Европейского союза проект «Стратегия развития профессионально-технического образования в Азербайджане и выборочное применение этой стратегии в одном из регионов Азербайджана» позволит сделать существенные шаги на пути развития профессионально-технического образования в республике, – заявил министр. /1news.az/

Вместе с тем, отметил М.Марданов, необходимо проводить работу среди широких слоев населения, направленную на привлечение внимания общественности к профтехучилищам, ведь для хорошего образования не обязательно окончить вуз, можно окончить профтехучилище и быть весьма востребованным специалистом. Этому вопросу должно уделяться особое внимание.

Глава ведомства также пояснил, что отныне сверхурочная работа учителей в средних школах будет оплачиваемой. В частности, если учителя будут преподавать более 24 часов в неделю, то к их заработанной плате за дополнительные рабочие часы будет добавлена финансовая компенсация.

В завершении М.Марданов заявил, что в области борьбы с коррупцией в системе образования проводится постоянная работа. Он сказал, что 14 февраля в Минобразовании пройдет заседание коллегии. На мероприятии будут озвучены показатели по борьбе с коррупцией, а также предоставлена информация о намеченных на ближайшее время мероприятиях.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011. - 9 февраля. – С. 5.