Рекомендации МВФ

 

Азербайджану предлагается перейти на гибкий валютный курс

 

Экономика Азербайджана оказалась устойчивой в период мирового финансово-экономического кризиса в первую очередь благодаря грамотному менеджменту. Об этом заявил вчера на встрече в молодежном центре «Ирели» заместитель директора отдела Департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ), глава миссии МВФ в Азербайджане Надим Илахи.

– Несмотря на то, что удалось сохранить темпы экономического роста, Азербайджану не стоит останавливаться на достигнутом. Сегодня необходимо сделать выводы из кризиса и увеличить инвестиции в человеческий капитал, – отметил Н. Илахи. /1news.az/

В качестве примера он привел Бразилию и Чили, которые, несмотря на наличие богатых природных ресурсов, смогли диверсифицировать экономику.

Отвечая на вопросы, Надим Илахи отметил, что Международный валютный фонд и Центральный банк Азербайджана (ЦБА) обсуждают возможность перехода в стране к более гибкому управлению курсом национальной валюты.

– МВФ оказывает техническую поддержку Азербайджану в таких сферах, как совершенствование бюджетного процесса и переход на гибкий курс национальной валюты, – сказал он.

По его словам, несмотря на то, что фиксированный курс национальной валюты имеет свои преимущества и является инструментом для регулирования уровня инфляции, в Азербайджане должен быть осуществлен переход на гибкий валютный курс. По мнению Н.Илахи, если переход осуществлен не будет, экономика окажется уязвимой к шокам, и дефицит ненефтяного сектора в госбюджете будет расти. МВФ также проводит тренинги для руководства таких структур, как министерства финансов, экономического развития и Центробанк с целью совершенствования надзора за финансовым сектором в республике.

– Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики является сегодня одним из наиболее успешно действующих среди подобных структур в мире, и правительство страны уже сегодня задумывается о необходимости диверсификации экономики за счет этих средств, – подытожил он.

Отметим, что представитель МВФ уже встретился с председателем Центрального банка Азербайджана Эльманом Рустамовым. В ходе встречи обсуждались итоги экономического развития Азербайджана за 2010 год и приоритеты на текущий год, в том числе макроэкономическое положение, существующее состояние банковского сектора, стратегия курсовой политики ЦБА. Глава миссии затронул экономический рост Азербайджана в 2010 году, роль ЦБА в сохранении макроэкономической и финансовой стабильности, вопрос диверсификации экономики страны. Также был проведен обмен мнениями относительно ежегодных консультаций по статье «4» устава МВФ по вопросам ведения экономической политики. В свою очередь Э.Рустамов дал подробную информацию о развитии банковского сектора в 2010 году, долгосрочной и краткосрочной стратегии курсовой политики Центробанка Азербайджана, а также макропруденциальных мероприятий и мероприятий надзора, проведенных для усиления финансовой стабильности. На встрече был также проведен обмен мнениями вокруг совершенствования менеджмента рисков, консолидации банковской системы.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.  -2011. – 10 февраля. – С. 4.