Сельскохозяйственная профилактика

 

Коррупционерам «от сохи» не избежать наказания

 

Одной из важнейших составляющих экономики страны, без преувеличения, является агропромышленный комплекс. Добывающая отрасль представляет собой источник средств, не только ограниченный объемом природных ископаемых, но и нестабильный в силу неизбежных колебаний цен на энергоносители, а также спроса на них. Напротив, стоимость продукции сельского хозяйства в глобальном масштабе возрастает постоянно благодаря более высоким темпам роста потребления, тесно связанным с демографией. Так что нефть – нефтью, а зависимость потребительского рынка, и в частности его продовольственного сегмента, от импортных поставок недопустима даже для самых богатых сырьем государств. Азербайджан в этом отношении не исключение, и хотя, по заявлениям официальных источников, в отдельных сегментах рынка внутренний спрос полностью или почти полностью удовлетворяется за счет продукции, произведенной на территории страны, это еще нельзя считать достижением. Точно так же следует оценивать и производство готовых товаров: ощутимо увеличившаяся за последнее время доля тех же овощных консервов или молочной продукции на прилавках магазинов еще не говорит о полном и безоговорочном успехе агропромышленного комплекса. Утверждение, что потенциал азербайджанского сельского хозяйства столь же широк, сколь и разнообразие климатических зон – безусловная правда, и именно это обязывает республику не только работать «на себя», но и завоевать себе позицию экспортера сельхозпродукции и продовольствия если не мирового, то хотя бы континентального значения.

Этого до сих пор не произошло, несмотря на то, что объемы производства в АПК возрастают почти каждый год. Причина – сохраняющиеся недостаточно высокие темпы развития отрасли, несмотря на реализуемые государством программы и целевые стратегии, направленные на стимулирование развития отдельных сегментов АПК. Между тем, по мнению экономистов, отношение субсидий к рынку и концепции протекционистских проектов по отдельным секторам вполне отвечают ставящимся целям. Это несоответствие требует самого пристального изучения. Пока же Министерство сельского хозяйства поднимает тему коррупции.

Об этом «темном пятне» говорилось на последнем заседании коллегии, посвященном работам, осуществленным в 2010 году по увеличению прозрачности и выполнению мер, предусмотренных в Плане деятельности Национальной стратегии по борьбе с коррупцией на 2007-2011 годы и предстоящим задачам в связи с поручениями, сделанными на расширенном заседании Комиссии по борьбе с коррупцией, проведенном 27 января 2011 года.

В частности, на заседании было особо отмечено усиление мероприятий по борьбе с коррупцией с целью выполнения Распоряжения президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Об утверждении Национальной стратегии по увеличению прозрачности и борьбе с коррупцией» от 28 июля 2007 года. Спустя три с половиной года после вступления в силу распоряжения главы государства озвучен ряд неблаговидных факторов по отрасли.

Так, сообщается, что в результате расследования хозяйственной деятельности в государственных учреждениях по сельскохозяйственному производству министерства был обнаружен ряд недочетов.

В ООО Qobu по верблюдоводству, а также в ООО по скотоводству и производству молока Хачмазского района были обнаружены недочеты, и соответствующая документация была направлена в правоохранительные органы. Был отстранен от должности глава учреждения по семеноводству Qaratorpağ Шекинского района. В то же время в ОАО Aqrolizinq проведены расследования и, согласно решению суда, в связи с серьезными недочетами были арестованы главы агросервиса Гусарского района и механизированного отряда Ханараб Бардинского района. Было возбуждено уголовное дело в отношении главы агросервиса Агджабединского района. Материальный ущерб, причиненный ОАО Aqrolizinq, был возмещен.

На заседании коллегии Минсельхоза руководству отделов министерства, государственных агентств и служб, а также ОАО Aqrolizinq были даны поручения по выполнению работ в связи с поручениями, сделанными на расширенном заседании Комиссии по борьбе с коррупцией, проведенном 27 января 2011 года, и продолжению профилактических мер в данном направлении. /«Тренд»/

Выступая на заседании коллегии, министр сельского хозяйства Исмет Аббасов отметил, что положительный результат дал ряд госпрограмм и распоряжений, подписанных главой государства. Стало возможным обеспечение населения различными видами сельскохозяйственной продукции за счет внутреннего производства. Так, за последние годы общий рост темпов внутренней сельскохозяйственной продукции составил 2,5%. За исключением снижения производства пшеницы и картофеля из-за стихийных бедствий, рост в 2010 году составил 5%, в том числе по продукции растениеводства – 3,5%, животноводческой продукции – 6,1%. Помимо зерновых и картофеля рост наблюдался по всей растениеводческой продукции. В 2010 году было произведено: 2000,8 тыс. тонн зерновых и зерно-бобовых, 953,7 тыс. тонн картофеля, 1181,1 тыс. тонн овощей, 433,4 тыс. тонн бахчевых, 256,5 тыс. тонн сахарной свеклы, 37,3 тыс. тонн хлопкаля продукции 2011 года было вспахано 1017,8 тыс. гектаров, для кормовых – 925,9 тыс. га, в том числе на 915,2 тыс. га были засеяны озимые для кормовых (на 660,5 тыс. га – пшеница, на 254,7 тыс. га – ячмень).

Производство животноводческой продукции, являющейся приоритетной сферой сельского хозяйства, осталось стабильным. По сравнению с 2009 годом в 2010 году производство мяса возросло на 7,1%, молока – 6,7%, шерсти – 2,4%.В 2010 году на развитие сельского хозяйства были выделены льготные кредиты в размере 13,405 млн. манатов. В результате этого открыто 1066 постоянных и временных мест работы. Средний размер кредитов составил 29,9 тыс. манатов. В результате осуществленных мер в 2010 году в аграрной области было открыто 13,495 тысяч рабочих мест, их которых 7,483 тыс. являются постоянными.

В заключение укажем, что на заседании коллегии выступили руководители различных отделов и структур министерства, сообщив о достижениях, проблемах и предстоящих задачах. Глава ведомства дал распоряжения с целью устранения недочетов, обнаруженных в сфере производства ряда сельскохозяйственных продуктов, а также обеспечения выполнения положений Государственной программы по развитию аграрной сферы и задач на 2011 год.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий.  -2011. – 10 февраля. – С. 4.