Карабахский вестник

 

Сопредседатели молчат, и ими недовольны

 

Вчера в Баку из Еревана прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик (Польша). На повестке – урегулирование карабахского конфликтаак сообщил журналистам Бернар Фасье, сегодня посредники встретятся с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел и министром обороны. Дипломат сказал, что он не хочет давать каких-либо комментариев о визите, так как миссия визита еще не завершена, встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым еще не проведена.

Б.Фасье сказал, что была проведена встреча с президентом Армении Сержем Саркисяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном.

По его словам, миссия Минской группы ОБСЕ состоит в продвижении текущих усилий, чтобы попытаться достичь одобрения «базовых принципов» мирного урегулирования конфликта.

Напомним, что пути мирного урегулирования карабахского конфликта обсуждались 24 января на трехсторонней встрече министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении в Москве.

Примечательно, что вчера посредники должны были побывать на оккупированных территориях Азербайджана, однако их визит сорвался. Как сообщили армянские СМИ, сопредседателям помешали «погодные условия».

Комментируя визит сопредседателей, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков сказал, что страны-посредники в карабахском урегулировании не хотят использовать имеющиеся у них возможности для решения конфликта.

– У стран–сопредседателей Минской группы ОБСЕ в достаточной степени имеются авторитет и возможности для того, чтобы продвинуть процесс вперед. Но пока чувствуется, что они не намерены оказывать давление на Армению», – заявил Р.Мусабеков.

/«Интерфакс/

Что же касается Азербайджана, продолжил политолог, то на эту страну трудно оказывать давление, так как международное право находится на стороне Баку.

– Получается, на одну сторону конфликта оказывать давление страны-сопредседатели не могут, а на другую – не хотят. В результате, процесс урегулирования продолжает находиться в замороженном состоянии, – сказал Р.Мусабеков.

Вместе с тем, считает эксперт, международным посредникам не удастся долгое время сохранять статус-кво в урегулировании.

– Невозможно вечно сохранять этот процесс в нынешнем замороженном состоянии, и при дальнейшем отсутствии продвижений в направлении мира процессы шаг за шагом ведут к войне, – отметил Р.Мусабеков.

Очередной приезд сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион преследует исключительно личные цели этих дипломатов, поскольку они за посредничество между Азербайджаном и Арменией получают зарплату и должны за нее отчитаться, считает, в свою очередь, политолог Мубариз Ахмедоглу. /«Новости-Азербайджан»/

Нет ничего удивительного в том, что сопредседатели отказываются раскрыть общественности итоги проведенного ими мониторинга на оккупированных азербайджанских территориях, так как известно, что на этих землях Армения проводит политику незаконного заселенияопредседатели не могут этот факт документально зафиксировать, Армения же совершенно не считается с мнением сопредседателей.

– Президент этой страны ведет себя как жуликоватый сержант, коим он был во время службы в советской армии, – сказал М.Ахмедоглу. – Сопредседатели ведут себя перед Саркисяном как рядовые сотрудники армянского МИД, это есть следствие деятельности самих сопредседателей. Они всегда на переговорах защищают интересы Армении. Если Ереван не принимает документа, подготовленного сопредседателями, они вновь упрашивают Саркисяна. Именно поэтому неуважение лидера Армении к МГ ОБСЕ следует рассматривать как объективное явление, – отметил он.

Для того чтобы застраховаться от непредвиденного предложения, президент Армении позвонил Дмитрию Медведеву, убедив его, что он послушается совета Минской группы, сказал М.Ахмедоглу.

– Наверное, Саркисян также убедил сопредседателей в том, что все с Медведевым обговорено. Таким образом, Саркисян обвел вокруг пальца Медведева и сопредседателей МГ ОБСЕ, что он проделывает уже длительное время. Серж Саркисян, а лучше сказать – сержант Саркисян по праву может именоваться «сержантом от политики», – заявил политолог.

Неразрешенные конфликты на Южном Кавказе по-прежнему представляют основную угрозу для стабильности в регионе, а ситуация в Нагорном Карабахе вызывает особую озабоченность. Об этом заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби в ходе выступления в постоянном Совете ОБСЕ в Вене 10 февраля.

Как передает 1news.az со ссылкой на ОБСЕ, П.Семнеби призвал к укреплению режима о прекращении огня, а также к тому, чтобы ЕС и другие международные организации активно взаимодействовали с Азербайджаном, Грузией и Арменией.

– Вовлечение ЕС на Южном Кавказе должно быть заметным, сильным и последовательным, – сказал он.

На фоне визита посредников, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов прокомментировал 1news.az опубликованный на днях доклад Международной Кризисной Группы «Армения–Азербайджан: предотвращая войну», опубликованный несколько дней тому назад.

– Достаточно емкий и местами сбалансированный доклад посвящен анализу ситуации в регионе, который долгие годы является зоной этнополитического «стихийного бедствия». Спустя 23 года после событий, которые начинались в Армении с гонений по национальному признаку, далее убийств азербайджанцев в Армении и Карабахе, и накануне очередной годовщины учиненных армянами Ходжалинской и Сумгайытской трагедий Международная Кризисная группа выступила с предупреждением о возможности эскалации конфликта в регионе. Естественно, любое столь долгое активное противостояние между сторонами, а армяно-азербайджанский конфликт мы не считаем замороженным, приводит к обсуждению подобных возможных сценариев, – отметил Э.Асланов.

По его мнению, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт как один из наиболее старых и кровопролитных этнополитических конфликтов на пространстве бывшего СССР требует наибольшего и постоянного внимания международных организаций.

– Постоянное внимание МКГ к конфликту еще раз подчеркивает как высокую степень риска начала боевых действий, так и необходимость его скорейшего решения и нахождения путей установления мира и стабильности в регионе. В своем докладе Группа констатировала увеличение напряженности между сторонами и бьет тревогу о возможном начале конфликта. Однако международную организацию в первую очередь должно больше беспокоить именно отсутствие конструктивизма с армянской стороны к переговорному процессу. За годы противостояния суть конфликта не изменилась, и она выражается в одном – остановить оккупацию исторических земель Азербайджана со стороны Армении. До тех пор пока территория Азербайджана не будет освобождена от агрессора, мир и стабильность в регионе не будут достижимы, – сказал Э.Асланов.

Эльнур Асланов подчеркнул, что международная организация, которая выступает за мир в регионе и пытается способствовать установлению доверия, или же «понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов», не должна ограничиваться исключительно констатацией фактов.

– Крайне важно называть все своими именами, и заставить агрессора отойти от деструктивной политики и освободить азербайджанские земли. Без конструктивного подхода Армении к переговорному процессу и в целом рационального понимания ситуации в перспективе, говорить о мире в регионе будет крайне сложно. Мы неоднократно были свидетелями того, что руководство Армении – как предыдущее, так и настоящее, в последний момент отказывалось от нахождения приемлемого пути, который привел бы армянский и азербайджанский народы к миру и стабильности. Азербайджан готов под международными гарантиями обеспечить безопасность армян Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана, создать условия для экономического благосостояния и культурного развития. Однако руководство Армении видит в конфликте причину своего прихода к власти и гарантию ее сохранения. Таким образом, решение конфликта таит в себе опасность потери власти, – сказал представитель Администрации президента Азербайджана.

По словам Э.Асланова, доклад МКГ по сути констатирует, что ситуация в Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах остается без изменений, и армянские вооруженные формирования находятся на территории Азербайджана.

– Доклад четко констатирует действия сторон конфликта – Армении и Азербайджана, а также указывает на то, что Армения должна прекратить отправку своих солдат регулярной армии для несения службы в Нагорном Карабахе. При подобном раскладе необходимость увеличения военного бюджета Азербайджана до более чем 3 млрд. долларов выглядит вполне обоснованной и справедливой. Азербайджан будет продолжать думать об альтернативе мирному решению конфликта в условиях продолжающегося статуса-кво. Это естественное право Азербайджана и никто не собирается отказываться от этого. Доклад МКГ также констатирует, что статус-кво не устраивает Азербайджан, и продолжаться так долго не может. В целом доклад всего лишь отражает факты, происходящие на линии соприкосновения огня, а также в Армении и Азербайджане, в отдельности. По сути, доклад ничего нового не сказал, он всего лишь отразил то, о чем постоянно говорят стороны», – подчеркнул Э.Асланов.

Он также отметил, что сегодня интенсивный экономический рост Азербайджана способствует росту военных расходов и повышению как материального и военно-технического оснащения, так и воинского духа азербайджанского солдата.

– Таким образом, время сегодня работает на Азербайджан. Пока Азербайджан развивается, экономически усиливается, Армения день ото дня теряет в экономическом плане и политически дезорганизуется. Итог экономического развития Азербайджана позволил увеличить военные расходы страны до уровня, который превышает весь бюджет тонущей в долгах Армении. Хотя совершенно очевидно, что не будь войны между двумя странами, экономическое будущее региона, возможно, имело бы иные, намного более позитивные перспективы. Сегодня Армения, зацикленная на собственной иррациональной и деструктивной позиции, лишает себя и своих граждан возможности нормального существования. Таким образом, экономический и политический регресс армянского общества стал олицетворением политики правящей верхушки, которая отказывается принять мирное решение конфликта, – резюмировал Эльнур Асланов.

 

Кенан Гулузаде

 

Каспий.  -2011. – 11 февраля. – С. 1, 3.