Умная система

 

Минтранс вводит новшества

 

Завершаются работы по внедрению Интеллектуальной системы управления транспортным движением. В рамках этой программы Министерство транспорта Азербайджана продолжает проводить широкомасштабные работы. Как сообщает Day.az, об этом заявил заведующий отделом по связям с общественностью ведомства Намик Гасанов. По его словам, полностью интеллектуальная транспортная система будет внедрена во второй половине текущего года.– На всех дорогах будут размещены электронно-оптические приборы наблюдения и цифровые табло, с помощью которых водители и пассажиры смогут узнавать, есть ли на дорогах пробки. Красный цвет на табло будет указывать на пробку, зеленый – дорога открыта, а желтый – закрыта. В этих рамках будут осуществляться организация управления городским транспортом во время чрезвычайных ситуаций, сбор, регистрация и направление в соответствующие организации информации об авариях на дорогах, путепроводах, остановках. Светофоры также будут управляться из центра посредством GРS. Данную систему, впервые примененную в столице Южной Кореи – Сеуле, наряду с Баку предусмотрено установить и в других регионах Азербайджана. По предложению нашей стороны проект был дополнен рядом новых деталей. Например, в системе будут применены кабельное телевидение, Интернет, мобильные телефоны, электронные цифровые табло и другие приборыак, можно будет напрямую, посредством мобильных телефонов и Интернета получать информацию об интервалах между маршрутными автобусами, – подчеркнул завотделом министерства.Н.Гасанов сказал, что электронно-оптические приборы, посредством которых водители будут получать сигналы о «пробках» на той или иной улице, также будут установлены во всех салонах пассажирских автобусов.

– После перехода к новой системе форма оплаты проезда временно останется прежней. Позже в ряде мест Баку начнется процесс создания пунктов по продаже электронных карт, посредством которых в будущем будет производиться оплата проезда. Кроме того, в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы ведутся работы по созданию автобусных остановок абсолютно нового типа, которых уже установлено значительное количество. Также будет проводиться мониторинг эффективности расположения остановок на тех или иных улицах. До конца 2011 года в столице будет установлено 289 новых автобусных остановок. Сейчас насчитывается 375 остановок, в ближайшее время 14 из них будут перенесены в другие места. В настоящее время для остановок строятся «карманы», – пояснил сотрудник министерства.

Учитывая потребности пассажиров, Минтрансом разрабатываются новые маршрутные линии. При этом некоторые маршруты будут упразднены. Так, из имеющихся в настоящий момент 264 маршрутов, в ближайшее время будут закрыто 47. Сейчас на некоторых маршрутах ощущается существенная нехватка автобусов, в скором времени число их будет увеличено, что заметно сократит время ожидания транспорта. Ведомство уже провело переговоры о закупке новых машин с предпринимателями, которые дали согласие увеличить их количество на вверенных им транспортных линиях.

Говоря о том, как продвигается работа по замене микроавтобусов на крупногабаритные и среднегабаритные автобусы, Н.Гасанов отметил, что данный процесс все еще продолжается.

– Во второй половине 2011 года планируется доставка в Баку 200–300 новых автобусов (в 2010 году было завезено 210 крупногабаритных и 113 среднегабаритных автобусов). Все старые транспортные средства и микроавтобусы будут заменены на новые. Наша цель – улучшить качество обслуживания пассажиров. Что касается такси, то мне не известно о сроках доставки в столицу этих автомобилей. По имеющейся у меня информации, работы в этом направлении ведутся. Хочу сказать, что с каждым годом транспортная инфраструктура Азербайджана совершенствуется, и мы намерены продолжать эту работу и впредь. На систему, которая будет установлена в различных уголках столицы, государством выделены средства в размере 77 млн. долларов, – сказал он.

Н.Гасанов отметил, что переход в стране на новые стандарты в сфере пассажиро- и грузоперевозок будет осуществлен постепенно.

– Новые стандарты не касаются тех, кто уже работает в данной сфере. То есть, с 20 декабря 2010 года лицензии по новым правилам выдаются лицам, начинающим деятельность в сфере пассажиро- и грузоперевозок. Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил разработанный министерством государственный стандарт AZS 425-2010 «Сооружения и автомобили пассажирских станций (вокзалов)». Кроме того, отныне машины службы будут различаться по цвету в зависимости от города и района страны. К примеру, в Баку они будут фиолетового цвета, в Сумгайыте – белого, в Гяндже – серого, в других районах и городах – бежевого, а такси для осуществления междугородних перевозок – вишневого. Также отличительный знак такси (кубики в шахматном порядке) будет исполнен в черно-белых тонах, на дверях будет отображен герб или название города. Вместе с тем на передних дверях авто, предназначенных для осуществления междугородних перевозок, будет изображен отличительный знак и указано «Междугороднее». Наряду с этим на панели устройств на переднем сиденье такси будут указаны данные о водителе. В дальнейшем запланировано снабдить все машины GPS и таксометрами. Новые стандарты должны в обязательном порядке соблюдать все юридические и физические лица, работающие в сфере пассажиро- и грузоперевозок на территории Азербайджана, – подытожил Н.Гасанов. /1news.az/

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 11 февраля.  – С. 1, 5.