Приговор отменяется

 

Завершился фестиваль с участием детей-инвалидов

 

В Баку завершился очередной театральный фестиваль. Очередной, но не совсем обычный, ибо в этом интегративном по своей направленности культурном проекте, названном «Жизнь, как спектакль», приняли участие дети и подростки с ограниченными психическими и физическими возможностями. Мероприятие было организовано при поддержке Программы совместной деятельности во имя устойчивых изменений, финансируемой Агентством международного развития США, и Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД).

Фестиваль прежде всего привлек к себе внимание богатой и разнообразной программой, представленной вниманию зрителей различными организациями. Так, Ассоциация родителей «Валида» продемонстрировала яркий музыкальный спектакль «Джуджялярим» по мотивам знакомой каждому из нас с раннего детства популярной песни, реабилитационный центр «Гёй гуршагы» исполнил сценическую композицию «Все к работе», участники Общественного объединения помощи детям-инвалидам «Мушвиг» показали отрывок из известного отечественного художественного фильма «Улдуз», а учащиеся Республиканской средней школы-интерната для детей – инвалидов по зрению выступили со спектаклем «Алигулу эвлянир» по известной пьесе Сабита Рахмана. Помимо этого в проекте приняли участие Центр содействия семьям и детям из Мингячевира, Ассоциация доноров Азербайджана, Центр развития и поддержки «Мюстягил хаят» и другие неправительственные организации.

По итогам фестиваля корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с начальником отдела детских проблем ГКПСЖД Сенубер Ализаде.

– Можно подвести итоги?

– Думаю, что да, тем более что это проводимое нашим комитетом уже пятое по счету мероприятие, которое мы адресуем детям с физическими и психическими отклонениями в развитии.

– Много ли талантов удалось выявить за эти годы?

– Наша цель заключается вовсе не в выявлении талантов, хотя на их недостаток жаловаться не приходится. Изначально проект был задуман совместно с гуманитарной организацией Save the children для обеспечения возможности детям-инвалидам принять участие в культурной жизни нашего народа, помочь им проявить свои способности и не оставаться пленниками своего недуга, понять, что они такие же полноценные члены общества, как их здоровые в физическом и психическом отношении сверстники. Главное, чтобы они не оставались заложниками своей болезни и поняли, что инвалидность – это не приговор.

– Сколько детей и подростков с физическими и психическими отклонениями приняли участие в этом проекте?

– За прошедшие пять лет в общей сложности порядка 23 240 детей и подростков.

– Следовательно, приблизительно столько же детей с различными неизлечимыми патологиями получили возможность как минимум реализовать себя в той или иной сфере?

– Да, именно так, и должна отметить, что творческие возможности этих детей варьируют в достаточно широких пределах, кто-то проявляет великолепные драматические способности, кто-то прекрасно шьет или, скажем, рисует, иные обладают прекрасными вокальными данными – всего не перечислишь.

– И именно в этой связи подобного рода мероприятия, наверное, запоминаются им как лучшие страницы их жизни?

– Во всяком случае, мы делаем для этого все от нас зависящее. К примеру, по итогам минувшего интегративного театрального фестиваля мы с радостью наградили всех участников различного рода памятными подарками. Сами понимаете, что в подобного рода социально-культурных проектах нет и быть не может каких-либо призовых мест, поскольку все это делается с одной-единственной целью, чтобы участники этих мероприятий могли почувствовать себя полноправными членами социума и не теряли веры в свои силы, возможности и в свое будущее, наконец.

– В таком случае, самое время, я думаю, спросить о будущем вашего проекта, о перспективах его дальнейшего развития?

– Переступив пятилетний рубеж, мы, разумеется, намерены работать в направлении дальнейшего развития проекта, тем более что интерес к нему с каждым годом растет. В будущем мы намерены наладить более тесное сотрудничество с нашими зарубежными коллегами, и вполне возможно, что в дальнейшем сможем придать фестивалю международный статус.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 11 февраля. – С. 8.