Судьба Nabucco

 

Достаточные объемы газа для трубопровода пока не гарантированы

 

Nabucco является одним из основных стратегических проектов по обеспечению экспорта «голубого топлива» для Азербайджана. Однако республика не станет концентрироваться лишь на данном проекте, так как перед ней стоит задача диверсифицировать свои поставки газа. Такого мнения придерживается эксперт по энергетическим вопросам Германского совета по внешней политике Марсель Виетор.

– У Азербайджана нет достаточного количества собственного газа, который необходим для полного заполнения газопровода Nabucco, но если даже он у него был, Баку не стал бы продавать весь газ в рамках данного проекта. Диверсифицировать направления сбыта энергоресурсов безопаснее и мудрее, чем продавать весь объем одному покупателю. В Азербайджане об этом знают, и предполагаю, что диверсификация некоторой части азербайджанского газа через продажу его в Европу и Турцию входит в интересы страны, – сказал эксперт в интервью агентству «Тренд».

По его словам, газ, добытый в рамках проекта полномасштабной разработки месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве источника для таких проектов, как Nabucco, ITGI

(Турция–Греция–Италия) и ТАР (Трансадриатический трубопровод). Отметим, что партнеры по разработке месторождения «Шахдениз» планируют подписать контракты по продаже газа со второй стадии разработки проекта в середине 2011 года.

Азербайджан должен подумать о строительстве еще одного трубопровода по пути того, который уже существует (Баку–Тбилиси–Эрзерум), что сильно увеличит пропускную способность маршрута. Либо же, по мнению эксперта, Азербайджан попросту должен улучшить данный транспортный маршрут, что, по меньшей мере, проще, чем построить новый трубопровод, однако для этого все равно нужны инвестиции. Роль Азербайджана важна также в реализации проекта Nabucco, так как Европа рассчитывает на то, что он станет первой страной, которая предоставит свой газ для заполнения этого трубопровода. Также Азербайджан является и важной транзитной страной для туркменского газа.

Nabucco наряду с азербайджанским газом планируется заполнять газом из Туркменистана и Ирака, – сказал эксперт.

Стоит, однако, отметить, что среди европейских поставщиков углеводородов нет единой позиции по тому, можно ли разбрасываться каспийским газом для обеспечения прибыльности по всем существующим проектам. В частности, ранее вице-президент французской компании GDF Suez по Каспийскому региону и Ирану Филипп Хочарт отметил, что, по данным BP, 7% мировых газовых запасов сосредоточено в Каспийском регионе.

– Но я не верю, что будет наблюдаться избыток газа для Nabuсco. Речь идет о 10 миллиардах кубических метров газа для Nabuсco, а это означает, что другие трубопроводы будут простаивать из-за отсутствия ресурсов, – сказал Ф.Хочарт.

Однако он подчеркнул, что не видит конкуренции между трубопроводами. Ведь газ, в конце концов, пойдет в направлении, где есть потребители. Конкуренция будет наблюдаться между рынками, и сегодня важен вопрос, будет ли достаточно газа для заполнения всех существующих газопроводов.

Как видно, речь идет не только об азербайджанском газе, но и о том, что добывается в Туркменистане. Вопрос заключается в том, по какому пути туркменский газ будет транспортироваться до Турции, а потом в Европу. По мнению, М.Виетора, для этого существуют четыре возможных пути. Первый способ – это транспортировка газа через Каспийское море, но здесь может возникнуть проблема правового характера – нерешенный вопрос статуса моря. Между тем, как заявил ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, вопрос строительства подводных газопроводов на Каспии должен решаться только между странами-участниками этого процесса с соблюдением самых высоких экологических норм.

Также существует альтернатива – строительство трубопровода по берегу Каспийского моря через Иран или Россию. Правда, через Иран это будет сделать затруднительно из-за имеющихся международных санкций. Россия, по мнению аналитика, не станет альтернативным путем транспортировки газа в ЕС, поэтому, если Туркменистан и Азербайджан решат транспортировать газ в Турцию и Европу, они скорее будут делать это без вовлеченности России. Смысл диверсификации заключается в уменьшении влияния России за счет продажи газа другими производителями. Четвертый вариант – транспортировать его судами через Каспий, но этот способ, по мнению эксперта, может быть экономически невыгодным.

– У всех этих вариантов есть свои минусы. Самый оптимальный вариант из четырех – первый, то есть строительство трубопровода по дну Каспия. Если этот проект реализован не будет, есть вероятность того, что газ из Туркменистана вообще не пойдет на Запад, – сказал М.Виетор.

А это, в свою очередь, означает, что перспективы реализации Nabucco стоят в прямой зависимости от согласованности данного вопроса.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011.  – 11 февраля.  – С. 4.