AGRI готовится к запуску

 

Участники проекта обсудили механизм его осуществления

 

Накануне в Бухаресте по приглашению министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Иона Аритона прошло межведомственное совещание по проекту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection (AGRI). Как сообщает 1news.az, в мероприятии приняли участие министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, министр энергетики Грузии Александр Хетагури, министр развития Венгрии Тамаш Феллеги, а также представители компаний-партнеров проекта AGRI – Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), Грузинской корпорации нефти и газа (GOGC), венгерской MVM и румынской Romgaz, а также премьер-министр Румынии Эмиль Бок.

Отметим, что проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по трубопроводам на черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного и с использованием имеющейся на территории страны инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Баку в ходе энергетического саммита президенты Азербайджана, Грузии, Румынии, а также премьер-министр Венгрии подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI. Также между ГНКАР, Romgaz и GOGC был подписан Меморандум о взаимопонимании по учреждению совместной компании и осуществлению проекта AGRI.

По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева, подготовка ТЭО проекта займет не более года (срок истекает в сентябре 2011 года). Объем поставок азербайджанского сжиженного газа в Румынию будет зависеть от того, какие параметры будут рассматриваться в ТЭО. Скорее всего мощность проекта составит поэтапно 2, 5 и 8 млрд. кубометров в год. Сроки реализации проекта также зависят от капиталовложений и производственных мощностей (по предварительным оценкам – 20 месяцев). В рамках проекта будут также созданы терминалы для сжиженного газа в портах Кулеви (Грузия) и Констанца (Румыния).

В январе ГНКАР предоставила на нужды страны 863 млн. 733 тыс. кубометров природного газа против 909 млн. 982 тыс. кубометров в декабре. Также в течение прошедшего месяца из подземных газохранилищ было отобрано 550 млн. 804 тыс. кубометров «голубого топлива» (против 160 млн. 961 тыс. кубометров в декабре). Таким образом, в январе было использовано 1 млрд. 414 млн. 537 тыс. кубометров газа (в декабре – 1 млрд. 048 млн. 753 тыс. кубометров), что на 158,4 млн. кубометров превышает показатель за январь 2010 годаз этого объема в распоряжение промышленности, населения и АО «Азерэнержи» было предоставлено 1 млрд. 11 млн. 604 тыс. кубометров газа, транспортировано в Грузию 76 млн. 487 тыс. кубометров, в Россию – 188 млн. 962 тыс. кубометров, а для обеспечения газоснабжения Нахчыванской Автономной Республики в Иран было передано 37 млн. 484 тыс. кубометров газа. В целом в январе ГНКАР перевыполнила прогноз по сдаче природного газа потребителям, предусмотренный в топливно-энергетическом балансе Азербайджана. Напомним, что в 2010 году сложилась аналогичная ситуация. В частности в прошлом году в национальную систему газоснабжения поступило 11 млрд. 509 млн. 420 тыс. кубометров газа, что превысило прогноз на 1 млрд. 179 млн. 420 тыс. кубометров.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 15 февраля. – С. 4.