Процесс идет

 

Договоренности о поставках азербайджанского газа в европейские страны продвигаются быстрыми темпами

 

Вчера в Баку состоялось обсуждение Меморандума о понимании в энергетической сфере, подписанного между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой в 2006 году. Данное соглашение распространяется на сотрудничество в рамках приведения в соответствие с европейскими стандартами азербайджанского законодательства, регулирующего вопросы энергетического рынка; партнерство по реализации проекта «Южный коридор»; сотрудничество в вопросах обеспечения энергетической безопасности; разработку и внедрение альтернативной энергетики, эффективность и сохранение природных ресурсов, а также прочие направления.

Напомним, что к проектам «Южного коридора» относятся: газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), «Белый поток», ITGI (газопровод Турция – Греция – Италия). Одним из основных источников газа для первого этапа этих проектов рассматривается азербайджанское газоконденсатное месторождение «Шахдениз» с запасами в 1,2 трлн. кубических метров газа. В дальнейшем в качестве основных сырьевых баз рассматриваются Туркменистан и Ирак.

Как подчеркнула в своем выступлении директор по предпринимательству и промышленности директората Европейской комиссии Жоржетта Лалис, Азербайджан является стратегическим партнером ЕС, и в частности одним из основных направлений сотрудничества являются взаимоотношения в энергетическом секторе. По ее словам, свидетельством этого является недавний визит главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Барозу и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера в Баку и подписание декларации по «Южному газовому коридору», позволяющему создать инфраструктуру, посредством которой азербайджанский газ может поставляться в Европуапомним, что на днях Г.Оттингер заявил турецким СМИ, что, начиная с 2014 года, Азербайджан начнет поставки газа в Европу. По его словам, в настоящее время Азербайджан и ЕС обсуждают стоимость газа, который должен поступить в Европу через Турцию. Он также с оптимизмом оценил возможность реализации проекта Nabucco, являющегося одним из основополагающих звеньев стратегии «Южного коридора».

Со своей стороны Азербайджан, как заявил в ходе встречи заместитель министра промышленности и энергетики страны Натик Аббасов, заинтересован в законтрактованных поставках своего газа на различные рынки при обеспечении безопасности поставок. По его словам, для этого Азербайджану нужны регулируемые законом рынки, инфраструктура, безопасность которой полностью обеспечена. Н.Аббасов отметил наличие нескольких проектов, отвечающих этим требованиям, и добавил, что работы по реализации таких проектов, как TAP (Trans Adriatic Pipeline), ITGI и Nabucco продолжаются.

– Азербайджан является не только страной-производителем. У страны очень удачная географическая позиция. Азербайджан также является транзитной страной. Мы заинтересованы во многих проектах, и если они реализуются, то мы выступим как в роли экспортера, так и транзитера, – подчеркнул Н.Аббасов. /АПА-Экономикс/

Он добавил, что газовые запасы Азербайджана позволяют обеспечить часть трубопроводных проектов, относящихся к «Южному коридору». Н.Аббасов также полагает, что страна самостоятельно обеспечивает свою энергетическую безопасность.

– Так, если ранее объемы нефтяных запасов на месторождении «Гюнешли» прогнозировались на уровне 300 млн. тонн, то в настоящее время этот прогноз увеличен в 2-3 раза. В 2006 году мы добыли 32 млн. тонн нефти, в 2009 году – более 50 млн. тонн, а в 2010 году – 51 млн. тонн. Доходы от нефти Азербайджан направляет в ненефтяной сектор, – отметил замглавы Минпромэнерго.

Кроме того, по его словам, в настоящее время Азербайджан уделяет большое внимание развитию альтернативных источников энергии, в частности ведутся работы по созданию парков по регенерации энергии ветра и, как следствие этой работы, к концу года планируется получить первую продукцию в рамках производства солнечных батарей, которые будут производиться на территории технопарка в Сумгайыте. Коснувшись вопроса экспорта электроэнергии, замминистра указал, что в настоящее время мощность энергетической системы Азербайджана превышает 6 тыс. мегаватт.

– В последнее время стоит отметить тенденцию снижения потребления электроэнергии в Азербайджане. Если в 2006 году потребление электроэнергии составляло 23 млрд. киловатт/часов, то в 2010 году этот показатель составил 18 миллиардов киловатт/часов, – сказал Н.Аббасов.

В целом же к 2020 году добыча газа в Азербайджане может возрасти в два раза с 27 млрд. кубометров, которые были добыты в 2010 году. Этот объем «голубого топлива» позволит обеспечить энергоносителями большинство трубопроводных проектов, объединенных взаимными интересами Азербайджана и Евросоюза. В настоящее время доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 трлн. кубических метров. В прошлом году в Азербайджане было открыто месторождение, запасы которого оцениваются как минимум в 200 млрд. кубических метров топлива. Также в Азербайджане есть такие перспективные структуры, как «Абшерон», «Нахчыван», «Бабек», которые позволят значительно увеличить запасы газа в Азербайджане.

Отметим, что правительство Азербайджана обуславливает сокращение добычи газа в стране в январе 2011 года отсутствием достаточных рынков для его реализации. Как сообщил Н.Аббасов, добытый природный газ необходимо использовать, должен быть рынок для реализации «голубого топлива». Как отметил заместитель министра, в настоящее время ведутся работы по поиску наиболее выгодных вариантов экспорта газа на мировой рынок.

Здесь же напомним, что в Бухаресте между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией прошло подписание протокола в рамках реализации проекта AGRI, согласно которому Венгрия стала его полноправным участником. Данный проект предусматривает поставки сжиженного азербайджанского газа через Черное море в Румынию в контексте определения наиболее короткого пути транспортировки азербайджанского топлива на европейский рынок. Протокол также оговаривает, что завершение подготовки ТЭО проекта AGRI должно состояться не позднее 1 апреля 2012 года. Также подчеркнута необходимость поддержки компаний–участников проекта в привлечении необходимого финансирования для подготовки ТЭО.

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах: 2 млрд. кубометров газа в год, 5 млрд. кубометров и 8 млрд. кубометров. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 млрд. до 4,5 млрд. евро строительстве трубопроводов, соединяющих газовые системы Турции и Грузии с Азербайджаном, заинтересована, в свою очередь, Болгария, согласовавшая ранее с нашей страной проект на поставку 1 млрд. кубометров газа. Меморандум о понимании был подписан сторонами в ноябре 2009 года. Этому же проекту AGRI уделяет большое внимание и Греция, в числе соглашений которой с Азербайджаном важная роль отводится стратегическому сотрудничеству в энергетическом секторе. Сейчас азербайджанский газ поставляется в Грецию в объеме 700 млн. кубометров газа в год на основе контракта между турецкой и греческой сторонами. Однако было принято решение о перезаключении этого контракта напрямую между Азербайджаном и Грецией в уже упомянутом объеме, но в зависимости от результатов может быть рассмотрен вопрос увеличения объема поставок. В заключение укажем, что сегодня в Баку открывается заседание подкомитета в рамках Меморандума о сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном в сфере энергетики. В частности, по словам Ж.Лалис, Еврокомиссией будут представлены конкретные предложения в сфере обеспечения альтернативных и возобновляемых источников энергии.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011. – 16 февраля. – С. 1, 4.