ГКПС готова помочь

 

По мнению М.Аббасзаде, нынешний уровень централизованных экзаменов неудовлетворителен

 

Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Азербайджана на 2011-2012 учебный год впервые пройдут в виде открытых тестов. Об этом в интервью АПА сообщила председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде. По ее словам, ошибочный ответ на вопрос открытого теста не будет штрафоваться Госкомиссией, пос-кольку у абитуриента не будет возможности списывать.

– Из-за того, что ошибочные ответы не будут засчитываться, абитуриенты должны быть более заинтересованы в ответе на эти вопросы. При этом мне сообщили одну интересную деталь. 23 января мы провели испытательный экзамен в 11 регионах республики, в котором приняли участие более 30 тысяч человек. Учителя-наблюдатели заметили, что ответившие на открытые вопросы абитуриенты не занесли их в карты ответов. Они сказали, что готовившие их педагоги поручили им не заносить ответы в карты ответов, объясняя это тем, что пусть ГКПС на экзаменах увидит, что абитуриенты затрудняются отвечать на эти вопросы, и, возможно, в этом случае их отменят. Естественно, мы не будем обращать на это внимания, и новшество будет применено. Пока открытые тесты будут в русском и азербайджанском секторах по математике, поскольку этот предмет есть во всех группах. Открытые тесты будут использоваться и в других дисциплинах, но, конечно же, это все произойдет не сразу, – сказала глава Госкомиссии.

М.Аббасзаде сообщила, что ГКПС уже подготовила 1-й выпуск журнала «Абитуриент» на 2011 год, в котором наряду со вступительными программами отмечены встречающиеся в учебниках ошибки. Кроме того, в журнале поверхностно будут представлены описанные в учебниках темы. Также абитуриентам сообщается, из каких пособий они могут взять материалы по этой теме. Госкомиссия уже договорилась с Министерством образования о том, что из-за ошибок в учебниках из программы не будут полностью исключаться эти темы, а будут печататься лишь правильные материалы. Есть такие предметы, у которых в учебниках нет никаких проблемо есть и такие, к примеру, «Биология», учебник по которому не в хорошем состоянии. Учитывая это, ГКПС подготовила для помощи абитуриентам наглядные пособия.

Как известно, некоторые частные вузы с этого учебного года уклонились от участия в механизме независимого финансирования. Председатель госкомиссии считает, что не надо предпринимать никаких мер для активизации участия этих учебных заведений в данном процессе.

– Неприсоединившиеся к этому процессу частные вузы фактически заранее объявляют о своем нежелании принимать к себе людей с высоким уровнем знаний. Они хотят принимать только тех, у кого есть деньги. Дело в том, что если частные вузы созданы для того, чтобы давать высшее образование и способны это делать, тогда они сами подключатся к этому процессу. Однако если университет создан для бизнеса под названием «выдача дипломов», тогда этому вузу нет необходимости участвовать в данном процессе. Абитуриенты, набравшие недостаточно баллов при выборе специальности, в своих заявлениях на первом месте указывают специальности частных вузов. Они идут в эти университеты тогда, когда не могут поступить в государственный вуз. Правда, это не относится к университету «Кавказ». Есть набравшие высокие баллы абитуриенты, которые в своих заявлениях на первом месте указывают университет «Кавказ». Прежде всего, это выпускники турецких лицеев. Эта молодежь достаточно высокого уровня знаний. В мире вузы созданы для того, чтобы поддерживать высокий уровень образования там, где у государства недостаточно денег для этой цели. Богатые родители создавали частные вузы с целью улучшения образования своих детей. У нас же некоторые вузы созданы для того, чтобы набравшим низкие баллы создать юридическую базу для получения формального высшего образования. Например, это было целью Азербайджанского международного университета. В этом вузе, вне зависимости от состава, количества обучающихся, их знаний, старались принять всех и выдать им диплом. Главное – заплати деньги и получи диплом. Но для этого нет необходимости создавать вуз. Вместо этого надо создать издательство, печатать там дипломы и продавать их за деньги, – сказала председатель госкомиссии.

М.Аббасзаде отметила, что сегодня в университет можно поступить без помощи репетитора. Есть такие школы, где преподают учителя с достаточно высоким уровнем. Помимо этого, проведенные ГКПС испытательные экзамены, видеолекции дают возможность подготовиться к поступлению в вуз без дополнительных походов к учителям. М.Аббасзаде считает, что видеолекции и проведенные госкомиссией в различных регионах научно-методические семинары окажут положительное воздействие на результаты экзаменов 2011 года.

Вместе с тем, председатель ГКПС отметила, что с каждым годом уменьшается число отличников.

– У нас было 3-4 тысячи отличников из общего числа выпускников. Сейчас же число отличников резко уменьшилось, их число составляет 500-600 человек. Есть проблема не только в завышении, но и в занижении оценок в аттестате. В целом, отличники должны делиться на две группы. Например, 70-80% из них должны набрать 500-700, остальная часть – 300-500 баллов.

Такое возможно. Но отличников, набравших 0-100 баллов, быть не должно. Те, у кого аттестационный балл составляет 4,5-5, должны набрать еще больше – 300-500. Но мы видим, что среди набравших 500-700 баллов есть достаточно абитуриентов с аттестационным баллом 4,5-5. Среди отличников также есть те, кто набрал 0-100 баллов. В таких случаях неизвестно, как им поставили 4 или 5, – сказала М.Аббасзаде.

По словам главы госкомиссии, нынешний уровень централизованных экзаменов неудовлетворителен.

– На вступительных экзаменах часто происходят случаи списывания, использования мобильных телефонов и т.д. Очень важно правильно составить вопросы и определить адекватные варианты. Качество тестов Министерства образования, использованных в первый год, нас не устроило. Качество же прошло-

годних экзаменов очень отличается от предыдущих лет. Министерство также проводит работу по улучшению этого процесса. Однако ситуация в сфере проведения экзамена, организационных мероприятий, обстановки в аудитории, определенных мер по предотвращению случаев списывания, неудовлетворительна. Мы готовы помочь им с организаторской, методической точки зрения, а также в исследовании результатов экзамена. Надо сказать, что уже два года, как мы ведем статистику этих экзаменов, – сказала М.Аббасзаде.

Далее председатель госкомиссии отметила, что на некоторые специальности, к примеру, связанные с сельским хозяйством, абитуриентами подается мало заявок.

– Между тем, в республике есть спрос на таких работников. Поэтому мы вынуждены принимать ребят с низкими баллами. Вузы могут несколько повысить их уровень. Мы видим, что Аграрный университет способен на это. Проходной балл этого университета очень сильно возрос и достиг 300-400. Проходные баллы в Технический университет, Мингячевирский политехнический университет и другие вузы также возросли. Но есть такие университеты, в которых проходные баллы понизились. Значит, процесс там идет ненормально. Анализ, который мы публикуем каждый год на основе вступительных экзаменов, должен быть своего рода сигналом. Вузы должны подумать, почему они выбирают ребят, набравших низкие баллы. Им нужно развиваться. В противном случае к ним не придут хорошо учащиеся ребята. Разумеется, мы хотели, чтобы поступающие в вуз набирали более 300 баллов. Но пока не смогли достичь этого. Мы лишь желаем этого, особенно по специальностям, требующим способностей. Что мне делать, если наши спортсмены, эстрадные исполнители не могут набрать выше 100 баллов?! Став знаменитыми, выиграв что-то на конкурсе «Ени улдуз», они желают поступить на специальность «Эстрадный певец», либо на другую специальность, но их баллы оказываются низкими. Это реальность. Мы хотим, чтобы и на эти специальности поступали люди с высокими баллами, – резюмировала М.Аббасзаде.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий.  -2011. – 16 февраля. – С. 1, 5.