Метастазы безнаказанности

 

Азербайджанский дипломат обратил внимание генсека ООН на наглость руководства Армении

 

С упорством, претендующим на куда более достойное применение, оккупанты продолжают цинично игнорировать режим прекращения огня на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. В связи с этим, как сообщает АзерТАдж, постоянный представитель Азербайджанской Республики при Организации Объединенных Наций Акшин Мехтиев направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В письме говорится, что в результате армянских обстрелов, зафиксированных в период с декабря 2010 года по январь 2011 года, погибли двое военнослужащих ВС Азербайджана. Еще двое азербайджанских аскеров и один мирный житель получили серьезные раненияежду тем, по информации АПА, утром 17 февраля в результате нарушения армянами режима прекращения огня близ села Гызылоба Тертерского района был ранен солдат Национальной армии Азербайджана Вюсят Васиф оглу Билалов, 1991 года рождения…На этом фоне официальные лица Армении продолжают бряцать оружием, выступать с милитаристскими заявлениями, открыто подрывая тем самым шансы на достижение прогресса в ходе переговоров по карабахскому урегулированию и провоцируя эскалацию ситуации в зоне конфликта. Кроме того, агрессорские вооруженные формирования затеяли масштабные военные учения на оккупированных азербайджанских территориях.

Как подчеркивает А.Мехтиев, президент Армении Серж Саркисян в своем заявлении от 17 января 2011 года, изобилующем традиционными историческими фальсификациями и искажениями фактов, совершенно определенно дал понять, что позиция официального Еревана в отношении процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта основывается на принципиальном и упорном отказе от таких общепринятых принципов, как свобода, справедливость и мир. В письме азербайджанского дипломата генсеку ООН также отмечается, что в интервью от

27 января 2011 года Саркисян вновь подтвердил, что армянская сторона рассматривает процесс урегулирования конфликта лишь в качестве средства для аннексии азербайджанских территорий, которые были захвачены ею посредством вооруженной силы и на которых проводятся этнические чистки. «Иными словами, настаивая на не имеющих под собой реальной основы заявлениях, Армения преследует слабо замаскированную цель дискредитации текущего политического процесса, в основе которого лежит формула урегулирования, базирующаяся на необходимости прекращения незаконной армянской оккупации, восстановлении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и обеспечения мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики», – говорится в письме.

А.Мехтиев отмечает, что в другом своем заявлении по случаю «Дня Вооруженных сил Армении» Серж Саркисян опять не преминул озвучить открытые угрозы в адрес Азербайджана.

«Следует отметить, что в то время как весь мир совершенно определенно квалифицирует действия армянских вооруженных сил в качестве «деяний особой тяжести, приравниваемых к военным преступлениям или преступлениям против человечности», глава Республики Армения рассматривает эти же деяния в качестве «славных побед», которые проложили путь для продвижения его «народа и … страны в современной истории». В то же время, в отличие от обычных пропагандистских трюков официального Еревана, направленных на введение в заблуждение международного сообщества относительно роли Армении в войне, президент Саркисян вновь признал свою прямую ответственность и прямую ответственность своих вооруженных сил за незаконное применение силы в отношении Азербайджана, выразившееся в оккупации его территории и совершении самых серьезных международных преступлений в ходе агрессии», – пишет постоянный представитель АР при ООН.

А.Мехтиев обращает внимание Пан Ги Муна на то, что «совершенно очевидна не только роль Армении в качестве агрессора, но и то, что масштабы ее сохраняющегося незаконного контроля над Нагорно-Карабахским регионом и другими оккупированными территориями Азербайджана влекут за собой государственную ответственность согласно международному праву».

В письме говорится, что Армения должна безоговорочно покинуть оккупированные территории Азербайджана и обеспечить неотъемлемое право азербайджанских внутренне перемещенных лиц на возвращение к родным очагам.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 18 февраля. – С. 3.