Первые поставки

 

Азербайджанской нефтью заполнили трубопровод Одесса – Броды

 

Сотрудничество Азербайджана с Украиной и Беларусью обрело реальные очертания в виде поставок легкой каспийской нефти сорта Azeri Light, которую посредством нефтепровода Одесса – Броды направили белорусским потребителям. Это означает, что Украина приступила к практической реализации договоренностей, достигнутых на межправительственном уровне и на уровне хозяйствующих субъектов по транспортировке нефти с использованием нефтепровода Одесса – Броды и одной из двух ниток нефтепровода «Дружба».

Как сообщает агентство 1news.az со ссылкой на украинские СМИ, морской нефтяной терминал «Южный» уже принял два танкера с легкой нефтью емкостью 85 тыс. тонн каждый. Сейчас проходит вытеснение технологической нефти Urals (Россия) в объеме 620 тыс. тонн, которой был заполнен нефтепровод. Также на сегодняшний день оператор системы нефтепроводов Украины ОАО «Укртранснафта» договаривается о транспортировке нефти, которую планируется закупать в Азербайджане, на НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии. В 2011 году через трубопровод Одесса – Броды планируется прокачать на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия около 4 млн. тонн нефти – соответствующий договор «Укртранснафта» и Белорусская нефтяная компания подписали в начале текущего года.

Кроме того, обсуждается импорт еще 3 млн. тонн нефти в год, что позволит украинской стороне получать ежегодно до 17-20 млн. долларов США дохода. Ведутся переговоры и с Польшей. С учетом того, что стоимость нефти в мире сегодня довольно высока, разница в цене азербайджанской и российской нефти не столь существенна. При стоимости свыше 80 долларов за баррель рентабельно закупать именно азербайджанскую нефть. Украина же готова обеспечить бесперебойную транспортировку сырья комментарии, распространенном пресс-службой «Укртранснафта», подчеркивается, что начатые регулярные поставки каспийского «черного золота» нефтепроводом Одесса – Броды в аверсном режиме не только повышают уровень загрузки нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность Украины, стран региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера.

Отметим, что поставка азербайджанской нефти стала возможной согласно условиям договора, заключенного между Азербайджаном, Беларусью и Венесуэлой по своповым поставкам. Как ранее сказал глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, взамен страна получила доступ к белорусской части нефти, добываемой совместным белорусско-венесуэльским предприятием Petrolero BeloVenezolana. Это нефть сорта Santa Barbara, которую ГНКАР намерена реализовывать на американском рынке, в основном на рынке Северной Америки, в том объеме, в котором венесуэльская сторона планирует поставки в Беларусь. То есть ГНКАР может поставлять нефть в Беларусь и забирать такой же объем в Венесуэле. В данном случае речь может идти об около пяти миллионах тонн нефти в год. Операции на основе замещения венесуэльской нефти азербайджанской позволят сэкономить на транспортных затратах. Проект имеет две основные положительные стороны. Первая – это выигрыш в логистическом вопросе, что позволяет преодолеть необходимость транспортировки нефти на большие расстояния. Во-вторых, у ГНКАР появится возможность реализовывать наряду с азербайджанской нефтью сорта Azeri Light и венесуэльскую нефть, которую Госнефтекомпания намерена продавать в основном на рынке США.

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 18 февраля. – С. 4.