О детях

 

В Азербайджане реализуется Госпрограмма по деинституционализации и альтернативной опеке

 

Права детей были обсуждены вчера в ходе «круглого стола», в котором приняли участие представители соответствующих государственных органов, главы детских организаций, а также представители ряда международных организаций. Как сообщает агентство 1news.az, выступивший на мероприятии директор Клиники по правам детей, председатель Общественного объединения по правовой пропаганде Назир Гулиев заявил, что проведение данного «круглого стола» связано с отчетом, который должен быть направлен в Комитет по правам детей ООН. По его словам, в документ будут включены выдвинутые в ходе мероприятия мнения и предложения.

Председатель Женского кризисного центра Метанет Азизова сказала, что в Азербайджане одной из основных причин роста числа детей-сирот при живых родителях является неблагополучное семейное положение. Другая причина, по ее словам, – рождение ребенка вне брака.

– Отцы этих малышей, не зарегистрировавшие официально брак с их матерями, не желают брать на себя ответственность за ребенка и предпочитают забыть о нем, и женщина, оставшаяся одна, без финансовой помощи, вынуждена отдать его в сиротский дом, – пояснила М.Азизова.

Между тем в Азербайджане осуществляется Государственная программа по деинституционализации и альтернативной опеке, принятая в 2006 году. Согласно этой госпрограмме предполагается воссоединение детей, лишенных родительской заботы и находящихся в государственных учреждениях, со своими родными или опекунскими семьями.

– Конечно, биологические родители родителям рознь, и если малышу выпало появиться на свет в семье наркоманов или алкоголиков, которые к тому же систематически избивают ребенка, в данном случае ему, пожалуй, будет лучше в приемной семье или даже в детдоме. Но, естественно, ребенку предпочтительнее жить со своими родителями. Достаточно вспомнить массу историй, как дети, воспитанные в детских домах, по достижении совершеннолетия прилагали все силы к тому, чтобы найти настоящую маму. Многие из них готовы были простить ей то, что она от них отказалась, главное, чтобы хоть сейчас приняла, – сказала глава Женского

кризисного центра.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий.  -2011.  -18 февраля. – С. 5.