Нет худа без добра

 

Театр «Гюнай» нашел «приют»

 

На днях стало известно, что даже в наше время активно идущих позитивных процессов в развитии национальной культуры преданные служители Мельпомены могут оказаться в полном смысле слова без крыши над головой. Да-да, не удивляйтесь, уважаемые читатели, именно такая участь грозила единственному в Азербайджане русскоязычному детскому театру «Гюнай», успевшему за свою довольно короткую биографию восхитить своим богатым репертуаром зрителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Но, как говорится, нет худа без добра, сегодня за будущее этого талантливого детского коллектива можно не тревожиться, поскольку театр «Гюнай» взял под свою опеку директор Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии Алигисмет Лалаев. Об этом в короткой беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сообщила художественный руководитель театра «Гюнай» Лариса Тарусова, с которой мы и решили обсудить дальнейшие планы руководимого ею коллектива.

– Ваш театр, можно сказать, на протяжении многих лет практически не имел своего стационара?

– Нет, это не совсем так. Дело в том, что мы с 1994 года в качестве Студии детского эстетического воспитания базировались в столичном Зеленом театре. В 2003 году студия плавно переросла в детский театр «Гюнай», и мы продолжали спокойно работать по тому же адресу, не предполагая, что в какой-то момент нас попросят освободить помещение. Но, увы, в декабре 2010 го-

да это все же произошло, после чего мы практически лишились возможности нормально функционировать. Но однажды мне совершенно неожиданно позвонил директор Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии Алигисмет Лалаев и любезно предложил переселиться всей труппой в их помещение. Надо ли говорить, какой приятной неожиданностью явилось для нас подобное предложение! Правда, прежде чем предоставить нам помещение, он заявил, что хочет лично ознакомиться с работой нашего коллектива. Знакомство это оказалось весьма приятным как для самого директора театра, так и для нас, поскольку работа наших ребят ему понравилась.

Сколько юных актеров работают в вашем театре, и как часто пополняется его труппа?

– В труппе театра в настоящее время 15 актеров, это дети в возрасте от шести до пятнадцати лет. Что касается пополнения, оно, разумеется, необходимо время от времени, поскольку дети, как известно, растут незаметно, и рано или поздно начинаешь понимать, что тот или иной актер, каким бы талантливым он ни был, просто перерос специфику нашего театра, и ему пора искать замену.

– А найти ее удается легко?

– Особых проблем с этим не возникает, хотя, конечно, иной раз приходится сталкиваться с проблемой ментальности отдельных людей, которых мало привлекает перспектива выступления их детей на театральной сцене. Однако, мне кажется, в дальнейшем это будет легче сделать, поскольку отныне мы будем приглашать талантливых детей выступать на сцене старейшего очага культуры в нашей стране – Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.

– Как складывается дальнейшая судьба воспитанников вашего театра?

– В общем-то, по-разному, двое наших воспитанников, к примеру, решили в этом году поступать в театральные вузы российской столицы ввиду отсутствия в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства русского сектора. Две наши девочки уже учатся в бакинских вузах, но, несмотря на это, продолжают посещать наши репетиции и участвовать в спектаклях.

– На какие средства ранее существовал театр «Гюнай», и что теперь изменится в его финансировании в связи с переходом в здание государственного театра?

– Мы всегда существовали на полном хозрасчете, то есть на те средства, которые платили за участие в нашем театре родители юных актеров. Они же шили костюмы для спектаклей, частично оплачивали оформление. Зарубежные гастроли театра «Гюнай» спонсировали различные организации, а что касается дальнейшего финансирования, то этот вопрос сегодня остается открытым, поскольку мы его не обсуждали. Пока мне известно только то, что в здании Театра музкомедии мы начнем функционировать после завершения капитального ремонта.

– Но, наверное, это вовсе не значит, что театр «Гюнай» сегодня бездействует?

– Нет, разумеется, мы продолжаем активно работать. Не так давно театр включил в свой репертуар спектакль по мотивам поэмы «Джаваб вер!» поэтессы Зярянгиз, и с этой новой постановкой, посвященной Ходжалинской трагедии, мы уже успели выступить в столичном Центре молодежи, в Детском экспериментальном театре и Музее музыкальной культуры. В скором времени начнем работу над новым спектаклем, посвященным празднику Новруз, так что мы не только не падаем духом, но и продолжаем работать с еще большим энтузиазмом. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу через вашу газету обратиться ко всем читателям: детский театр «Гюнай» объявляет набор детей для новой труппы. Более подробную информацию об этом проекте желающие могут найти на нашем сайте: www. teatre-gunay.com.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

          Каспий. – 2011.  -19 февраля.- С. 12.