Построить и сохранить

 

Новые дороги требуют соответствующего отношения

 

Трансформация автодорожной сети Азербайджана продолжается, и одним из наглядных признаков модернизации инфраструктуры и управления, по всей видимости, станет трасса, пролегающая от столицы до северной границы страны. Здесь планируется внедрить новый для республики принцип платного проезда, и уже в дальнейшем, исходя из того, как он себя зарекомендует, платные дороги могут появиться и в других ключевых направлениях.

Сообщается, что в текущем году акционерное общество «Азерйолсервис» Министерства транспорта Азербайджана продолжит строительство бетонной автодороги Баку – граница России. Работы по прокладке участка протяженностью 59,5 км будут вестись от 132 километра магистрали до границы. Как заявил вчера глава АО «Азерйолсервис» Джавид Гурбанов, также планируется строительство вдоль маршрута бетонной дороги двух дорог местного значения. Это объясняется тем, что проезд по бетонной дороге до границы России намечено перевести на платную основу.

– Мы планируем этот проект как пилотный, чтобы это была первая в Азербайджане платная дорога, – отметил глава «Азерйолсервис». /«Тренд»/

Интересный будет прецедент, и полезный – если все необходимые условия для эффективного функционирования платной магистрали будут соблюдены. Опытом эксплуатации подобных автодорог обладают сегодня практически все развитые государства. Именно на подобных автобанах снимаются самые волнительные сцены голливудских погонь, а в реальной жизни трассы, позволяющие быстро и без лишних помех достигнуть цели, предпочитают путешествующие автовладельцы. С точки зрения эксплуатации платные дороги в значительной степени исключают государственное финансирование, так как на техническое обслуживание и создание дополнительной инфраструктуры направляются средства, собранные с проезжающих. Зачастую эти трассы находятся в управлении частных компаний или муниципалитетов, принимающих на себя обязательства по содержанию дороги в требуемом состоянии.

Однако даже в условиях махрового капитализма всегда существует альтернатива платному проезду – параллельная трасса, позволяющая достигнуть той же цели, пусть и с меньшим комфортом, но и без затрат. Именно поэтому перед «Азерйолсервис» стоит задача обеспечить альтернативу будущей платной автомагистрали, причем полноценную. Впрочем, по данным источника, сроки строительства дополнительных дорог глава АО не указал.

Помимо этого, «Азерйолсервис» приближается к завершению работ на первом участке Бакинской окружной дороги. Здесь строительство должно завершиться в течение нескольких месяцев.

– Строительство оставшихся 4-4,5 километра дороги будет завершено в ближайшие месяцы, – сказал Джурбанов. По его словам, протяженность дороги, пролегающей в обход столицы, составляет 21 километр, 16-километровый участок уже сдан в эксплуатацию.

Как ранее отмечал Джурбанов, данный проект реализуется уже в течение четырех лет, и за этот срок претерпел корректировку. Были внесены изменения, связанные со съездами с дороги, также было принято решение о ее расширении с четырехполосной до шестиполосной. В свое время Министерство транспорта подписало контракт с турецкой Mak Yol на строительство Бакинской окружной дороги №1. Стоимость контракта оценивается в 51 млн. долларов США.

Впрочем, очевидная цель, стоящая перед этим проектом, – освобождение бакинских дорог от транзитных и особенно многотоннажных автотранспортных средств, – полностью достигнута пока не будет. По крайней мере, не приходится ожидать, что центр города будет избавлен от строительной техники до тех пор, пока не закончится массовая перестройка Баку – а сейчас, вопреки запретам, цементовозы и грузовики можно увидеть на улицах в любое время дня. Однако для так называемых товарных поездов, ожидающих своего времени для проезда, сдача в эксплуатацию Бакинской окружной дороги станет очевидным праздником.

Далее, в нынешнем году «Азерйолсервис» намерено подвести к логическому завершению еще ряд проектов, например, реконструкции автодороги Гусар – Аниг – Лаза.

– Также на дороге Алят – Гаджигабул (составная часть автодороги Баку – Алят) есть ряд недостатков, которые подлежат устранению. Кроме того, мы намерены продолжить строительство 47-69 км дороги. Вы знаете, что реконструкция дороги Баку – Алят является крупномасштабным. В частности, модернизируется система освещения. Так как сама дорога широкая – свыше 34 м, здесь будет уложено около 650 тыс. тонн асфальта, – сказал Джурбанов. /1news.az/

Помимо этого, «Азерйолсервис» продолжит в этом году реконструкцию дороги Гянджа – Евлах. Так, часть дороги будет доведена до четырех полос.

По словам Джурбанова, в планы АО на текущий год входит также реконструкция проспекта Зии Буниятова.

– Это очень крупный проект. Несмотря на то что протяженность проспекта составляет всего 9-10 км, это дорога с 6-8 полосами движения. Над ней будет располагаться свыше четырех дорожных развязок. Кроме того, здесь расположено очень много коммуникаций. Вся инфраструктура – водная, канализационная и прочие – подлежит полной замене, – сказал глава «Азерйолсервис».

Объявленный АО тендер проводится по 5 лотам, включающим строительство дорожного узла на пересечении проспекта З.Буниятова с улицами Абдул Вагаба Саламзаде и Гусейнбалы Алиева (лот-1) и дорожного узла на пересечении

пр. З.Буниятова с улицей Ахмеда Раджабли (лот-2); реабилитацию дорожного узла на железнодорожной линии на пересечении пр. З.Буниятова с улицей Алияра Алиева (лот-3); строительство дорожного узла на пересечении пр. З.Буниятова с улицей Беюк-Шор (лот-4); строительство туннеля на пересечении пр. З.Буниятова с улицей Музаффара Нариманова (лот-5). В середине апреля определятся компании-подрядчики работ. До этого времени должен быть разрешен вопрос с устранением помех строительству: в частности, Джурбанов сообщил, что вдоль дороги расположены незаконные постройки, но и объекты, имеющие все обходимые документы, должны будут подыскать себе новое место. При этом подчеркивается, что владельцам построек (как законных, так и незаконных), которые попадут в зону строительных работ в рамках реконструкции проспекта Зии Буниятова, будет выплачена компенсация.

Разумеется, перечисленными выше проектами текущая деятельность «Азерйолсервис» не исчерпывается. По словам главы АО, в течение шести лет на строительство и реконструкцию дорог было потрачено порядка 3-3,5 млрд. манатов, из которых 1 млрд. манатов пришелся на долю заимствований из зарубежных источников, а остальные средства были выделены из госбюджета.

На ближайшую перспективу компании также предстоит достаточно много хлопот: так, согласно объявленному недавно АО тендеру, в первой декаде апреля определятся подрядные организации по капитальному ремонту и строительству магистральных автомобильных дорог. Десять лотов предусматривают работы по ремонту магистрали Алят – Гаджигабул; реконструкции и прокладки нового маршрута участка от 4 до 7 километров трассы Баку – Астара (от рынка поселка Байыл до мечети «Биби-Эйбат»); строительство участка от станции Гала и морского побережья до трассы Зыхский круг – аэропорт; реконструкция участка 50-69 километр трассы Баку – Алят; капитальный ремонт 11-километрового участка 336-километровой трассы M2 (до Гянджи); строительство 10-километрового перехода от Хырдаланского круга до трассы Баку – Шамахы; строительство трассы Баку – Алят на участке 2-4 километра в поселке Байыл до площади Государственного флага; капитальный ремонт дороги Горан – Нафталан; капитальный ремонт дороги Кюрдамир – Имишли; капитальный ремонт 33-километровой дороги Шеки – Гах трассы Шеки – ГахЗагатала. /Fineko/abc.az/

А вообще, порядок на дорогах предстоит наводить также и в отношении правильности их эксплуатации. Так, по словам Джурбанова, в ближайшие дни будут увеличены штрафные санкции за нарушение норм грузоперевозок транспортными средствами по автомобильным дорогам Азербайджана. Расходуемые на реконструкцию и строительство автомобильных дорог средства должны быть не только оправданы, но и сэкономлены.

В Азербайджане имеется несколько автомагистральных дорог, которые практически полностью реконструированы, и в первую очередь, это маршрут «Шелковый путь», являющийся самой большой транзитной дорогой. Но из-за нарушения правил грузоперевозок, избыточной загрузки автомобилей, в частности грузовых, дороги могут прийти в непригодное состояние, указывают эксперты.

Глава «Азерйолсервис» отметил, что крупные штрафы будут применяться как в отношении владельцев грузов, так и водителей автомобилей, в соответствии с Кодексом административных нарушений.

Соответственно, в Кодекс будут внесены определенные поправки, связанные со штрафами за превышение предельно допустимой массы транспортного средства, а также за превышение нагрузки на ось.

– Штрафы увеличатся в 2-3 раза. Владельцы грузовых автомобилей должны соблюдать правила. Мы не можем допустить, чтобы из-за прихоти владельца какого-либо карьера, чайханы или иного объекта мы вынуждены были ремонтировать дороги. То есть нормативы возмещения вреда, причиняемого тяжеловесным транспортом, увеличатся, и это будет справедливым решением, – отметил Джурбанов.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий.  -2011. – 23 февраля.  – С. 1, 4.