Эксклюзивный газ

 

Проекты «Южного энергетического коридора» зависят от азербайджанского «голубого топлива»

 

Реализация проекта TAP (Трансадриатический трубопровод), который, по оценкам экспертов, представляет собой наиболее реалистичный и экономически жизнеспособный из всех проектов «Южного энергетического коридора» вариант транспортировки газа на европейские рынки, всецело зависит от поставок азербайджанского газа. А посему сроки, когда будет активно задействован проект, также неразрывно связаны со сроками получения газа в рамках второй стадии разработки газокон-денсатного месторождения «Шахдениз».

– Мы стараемся совместить график реализации нашего проекта с графиком проекта «Шахдениз 2». Поэтому все сроки реализации ТАР, в частности принятие окончательного инвестиционного решения по проекту, параллельны срокам проекта «Шахдениз 2, – заявил агентству «Тренд» директор по внешним связям газопроводного проекта ТАР Майкл Хоффманн.

Следует отметить, что первый газ в рамках разработки «Шахдениз 2» будет получен в начале 2017 года. Согласно прогнозам, за счет второй стадии разработки общий объем добычи газа с месторождения будет доведен до 25 миллиардов кубических метров в год. Сам газопровод возьмет начало в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море и далее – в Италию. Он включает 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. В общем же длина трубопровода составляет 520 км. Оценочная стоимость проекта строительства составит 2,2 миллиарда долларов. Изначальная пропускная способность трубопровода составит 10 миллиардов кубических метров в год, максимальная – 20 миллиардов.

– Основной целью ТАР является развитие технически и коммерчески жизнеспособного проекта. Важность этих моментов заключается в том, что именно на их основе будет принято решение консорциума «Шахдениз» по продаже газа. Во-первых, они должны быть уверены в том, что смогут в техническом плане поставлять газ на рынок, во-вторых – что смогут делать это наиболее прибыльным способом, – уверен М.Хоффманн.

Напомним, что к проектам «Южного коридора» помимо TAP относятся газопровод Nabucco, «Белый поток», ITGI (газопровод Турция – Греция – Италия). Партнеры по разработке крупного азербайджанского месторождения «Шахдениз» планируют подписать контракты по продаже газа со второй стадии разработки проекта в середине 2011 года.

Между тем на днях управляющий директор консорциума Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек заявил, что стоимость проекта Nabucco может быть пересмотрена в сторону повышения.

Виной тому – напряженная ситуация вокруг иранской ядерной программы, из-за которой было принято решение перенаправить прокладку газопровода Nabucco из Ирана в Ирак, который обладает богатыми запасами газа. Это добавит дополнительные 550 километров, что будет означать общую протяженность газопровода в 3900 километров. Хотя такие изменения официально консорциумом не подтверждены, оценочная стоимость газопровода, пока составляющая 7,9 миллиарда евро, может быть пересмотрена в сторону повышения в результате увеличения протяженности трубопровода.

Так или иначе, эксперты продолжают прогнозировать увеличение поставок газа из Каспийского региона транзитом через Турцию на европейские рынки. Как отметил агентству «Тренд» представитель bp Грег Саундерс, к 2025 году доля газа, поставляемого в Европу из Каспия, достигнет 5-10 процентов. В отношении поставок ресурсов из Каспийского региона, по статистическим оценкам bp 2009 года, самые большие доказанные ресурсы имеются у Туркменистана, затем идут Казахстан и Азербайджан. Между тем Г.Саундерс уверен, что если посмотреть на это с точки зрения маркетинга и поставок газа в Европу, то наиболее доступный газ с наименьшими затратами на транспортировку имеется у Азербайджана.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий.  -2011. – 23 февраля. – С. 4.