Занятость растет

 

По мере реализации мероприятий, направленных на развитие рынка труда, число безработных должно сокращаться

 

Вопрос развития рынка труда в Азербайджане, и в первую очередь борьбы с безработицей, продолжает сохранять актуальность, несмотря на то, что за последние годы в стране значительно увеличилось число рабочих мест – как благодаря продолжающемуся экономическому развитию, так и вследствие мер, предпринимаемых государством. Создаваемые новые предприятия увеличивают возможности соискателей, немало рабочих мест создается также и в частном секторе экономики. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, только в течение прошлого года было создано 73 тыс. новых рабочих мест, из которых 52,7% являются постоянными. Как сообщили в госкомитете, за прошлый год 14,1% рабочих мест были созданы в недавно открытых организациях, 20,5% – в уже существующих, 0,7% – в ликвидированных, 64,7% были созданы со стороны физических лиц.

Кроме того отмечается, что 77,9% новых рабочих мест приходятся на регионы, в том числе 19% на Аранскую зону, 8,2% – на Губа-Хачмазскую, 6,9% – на Лянкяранскую, 5,4% – на Шеки-Загатальскую, по 4,9% – на Абшерон и Нахчыван и 14,1% – на другие экономические зоны. /1news.az/

За прошлый год 91% новых рабочих мест было создано в частном секторе, в том числе 99,6% в ненефтяном секторе, из которых 5,8% – в строительном, 3,7% – в сфере оптовой и розничной торговли, 2,4% – в перерабатывающей отрасли, 2,1% – в госуправлении, 1,7% – в агрокомплексе, 1,3% – в транспортном секторе и прочих направлениях.

Приведенные выше статистические данные говорят о том, что позитивные тенденции формирования в Азербайджане эффективного рынка труда продолжаются, несмотря на определенное влияние мирового финансово-экономического кризиса и высокий демографический рост. Примером этому может служить ощутимая доля повышения занятости за пределами столичного региона, который на протяжении длительного времени привлекал соискателей работы со всех концов страны – за отсутствием достаточной альтернативы на местахроме того, возрастает роль как работодателей индивидуальных предпринимателей и частных организаций. Далее, тот факт, что свыше одной пятой части новых рабочих мест открылось на действующих предприятиях, следует расценивать как убедительный признак расширения существующих производств и сервисов. И наконец приходящееся на неэнергетическую сферу подавляющее большинство из открытых рабочих мест в полной мере говорит об эффективности государственной стратегии по развитию ненефтяного сектора. Очевидно, что сохранение и совершенствование имеющихся инструментов стимулирования роста занятости в Азербайджане обеспечит дальнейший прирост рабочих мест, доходов населения и самой экономики.

В целом в рамках реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов на 2009-2010 годы в республике было открыто 146,6 тыс. новых рабочих мест, из которых 107,2 тыс. – на постоянной основе.

При этом немаловажное значение в трудоустройстве граждан должно иметь и само правительство. Соответствующие службы в социальной инфраструктуре несут на себе функции по координации мероприятий, направленных на борьбу с безработицей, вовлечению в легальный потенциал рынка труда государственных и частных предприятий и непосредственного трудоустройства лиц, ищущих работу. Отметим, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана констатировало улучшение деятельности служб занятости в стране. По сообщению этого ведомства, в 2010 году на 3,6% увеличились объемы трудоустройства граждан.

«По сравнению с 2009 годом, в прошлом году было трудоустроено на 299 399 безработных и ищущих работу лиц больше», – сказано в сообщении. При этом 7,5 тыс. человек были трудоустроены через ярмарки труда. Еще 3921 человек был привлечен к курсам по переподготовке. /Fineko/abc.az/

Между тем, согласно прогнозам правительства, в 2011 году на рынке труда страны ожидается участие 520 тыс. человек. Об этом говорится в Государственной программе финансирования мер по социальной защите безработных и ищущих работу граждан на 2011 год, утвержденной Кабинетом министров страны на этой неделе.

По словам заместителя начальника Государственной службы занятости Шахбаза Халафова, в настоящее время численность пожилого трудоспособного населения страны составляет

5 млн. человек, экономически активного населения – 4,347 млн. человек, занятого населения – 4,089 млн. человек. Согласно методологии Международной организации труда, 258 тыс. человек (разница между экономически активным и занятым населением) признаются как безработные.

– Однако на рынке ищут работу не только безработные. Поиском работы занимаются и лица, уже имеющие работу. По подсчетам, проведенным согласно специальной методологии, число таких людей составит 260 тыс. человек. В результате общее число ищущих работу в этом году превысит 500 тысяч человек, – отметил Ш.Халафов. /АПА/

По имеющимся оценкам из упомянутых 520 тыс. человек 64,5 тыс. безработных обратятся в органы служб занятости. Из них 32 тыс. человек будут обеспечены работой. Статус безработного планируется предоставить 4,7 тыс. человек, 4 тыс. безработных ждет направление на курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, еще 4 тыс. граждан ожидает привлечение к оплачиваемым общественным работам, а в отношении остальных

48 тыс. человек прогнозируется принятие мер по регистрации их в качестве ищущих работу граждан.

Ш.Халафов также добавил, что в настоящее время максимальная сумма пособия по безработице равна среднемесячной зарплате по стране (по итогам 2010 года 327 манатов), а минимальная – 55 манатов. В настоящее время служба занятости готовит предложения правительству о повышении минимальной суммы до 65-75 манатов. Отметим, что на реализацию мер, предусмотренных госпрограммой, выделено 6,018 млн. манатов. Из этой суммы 4,350 млн. манатов будет направлено на выплату пособий по безработице, 1,064 млн. ма-

натов – на организацию курсов переподготовки и повышения квалификации, 214,24 тыс. манатов – на организацию оплачиваемых общественных работ, 390 тыс. манатов – на организацию консультационных служб, расширение деятельности бирж труда, внедрение современных технологий, проведение работ агитации и пропаганды и ярмарок труда.

Между тем по состоянию на 1 января 2011 года в стране в качестве безработных были официально зарегистрированы 38 914 человек, 43,6% которых составляют женщины. Средний размер пособия по безработице составил на 1 января 2011 года 190,9 маната против 176,5 маната на 1 января 2010 года. В итоге в 2010 году он вырос на 8,15%. На 1 января 2011 года пособие получали 87 человек. Однако уже в январе текущего года размер пособия по безработице в Азербайджане упал на 4,3% и составил 184,4 маната, в то же время пособие получали 514 человек. К 1 февраля 2011 года на одно вакантное место в Азербайджане претендовали четверо официальных безработных, в этом качестве были официально зарегистрированы 39 217 человек. Таким образом в январе число официальных безработных выросло на 303 человека.

 

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий.  -2011.  -24 февраля. – С. 1, 4.