Смелость со знаком плюс

 

В Баку с успехом прошла премьера спектакля «Женитьба»

 

В минувшую неделю Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии представил вниманию театралов премьеру спектакля «Женитьба» по одноименной пьесе Н.В.Гоголя в постановке заслуженного деятеля искусств Азербайджана режиссера Бахрама Османова. Сразу отметим что эта новая работа, посвященная вековому юбилею театра и 200-летию со дня рождения великого классика, стала предметом горячих дискуссий задолго до премьеры – прежде всего потому, что это известное произведение впервые ставилось на азербайджанской сцене. К тому же сам спектакль был задуман в качестве творческого эксперимента с участием актеров трех столичных театров: Национального академического драматического театра, ТЮЗа и Театра музыкальной комедии, и прозвучать он должен был отнюдь не в жанре оперетты. Неожиданно? Пожалуй, но опять же, не будем забывать о том, что речь идет о творческом эксперименте, право на существование которого оспаривать трудно.

Попытаемся рассмотреть, как минимум, два важных момента этого культурного проекта. Участие в спектакле актеров различных трупп, во-первых, дает возможность воспринимать театр как единый организм в пространстве отечественной культуры, что, кстати, давно успешно применяется в мировой практике. Во-вторых, при таком подходе само понятие «актер» начинает «работать» в полную силу, и люди этой профессии перестают зависеть от амплуа и жанра того или иного театра, в котором служат. С этих точек зрения идею руководства Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии можно назвать вполне удачной, и хочется верить, что она будет иметь успешное продолжение.

Другим позитивным моментом нового проекта является обращение к творчеству Гоголя именно сегодня, после длительного периода застоя, в течение которого в отечественном театральном пространстве понятие комедии, как известно, опустилось ниже критического уровня. Попутно заметим, что не последнюю роль в этом процессе сыграли сами театральные деятели, по крайней мере та их часть, которая была и осталась далекой от понимания истинной сути этого сложного жанра. Едва ли кто-то станет спорить с тем, что спасением отечественных театров в столь плачевной ситуации могла стать только реформа, в контексте которой, собственно, и был реализован новый культурный проект.

А теперь несколько слов о том впечатлении, который произвел на зрителей спектакль «Женитьба» в исполнении совершенно «разнокалиберных» актеров. Одно из главных достоинств постановки заключалось в том, что в ней, вопреки все же имевшим место опасениям, совершенно не наблюдался диссонанс в плане актерского исполнения. Народные артист-

ки Азербайджана Малейка Асадова – Агафья Тихоновна, Шукюфа Юсупова – Фекла (Аздрама), народный артист Ариф Гулиев – Жевакин, заслуженные артисты Эльчин Гамидов – Яичница, Рамиз Мамедов – Анучкин, актрисы Эмма Меликова – Арина Пантелеймоновна, Ульвия Алиева – Дуняшка, актеры Чингиз Ахмедов – Кочкарев, Магеррам Гурбанов – Степан, Мойла Мирзалиев – Стариков (Театр музыкальной комедии) и исполнитель роли Подколесина, актер ТЮЗа Гурбан Исмайлов смотрелись как единый актерский ансамбль, который на протяжении всего спектакля умело поддерживал динамику развития событий. Правда, в игре актеров в отдельных эпизодах просачивались (хотя и были сведены к минимуму) штрихи ведущих и участников шоу-программ местного телевидения, но хочется верить, что симптомы эти вполне излечимы и будут успешно ликвидированы в дальнейшем.

Кстати, если рассматривать актерский состав спектакля в целом, то нельзя не отметить в нем определенную разницу в игре женского и мужского составов, где слабый пол однозначно проигрывал сильному. Драматургия Гоголя, конечно, – материал довольно сложный с точки зрения как режиссерской трактовки, так и создания актерами достоверных образов, не говоря уже о тонком юморе этого автора, с которым, чтобы прочувствовать его мощную энергетику и передать зрительному залу, нужно быть на «вы». Здесь не могут спасти никакие ссылки на популярность актера, ни тем более его подспудное желание рассмешить публику. В этой связи особо хотелось бы отметить актерскую удачу заслуженного артиста Эльчина Гамидова, сумевшего создать на сцене полнокровный образ Яичницы.

Спектакль «Женитьба» в новом прочтении привлек внимание зрителей также довольно удачным художественным оформлением, авторство которого принадлежит Набат Самедовой. Богатая цветовая гамма, прекрасные эскизы костюмов, великолепные детали декора в виде расшитых рушников – все это в спектакле, безусловно, радовало глаз, но, увы, отнюдь не могло скрыть скудность декораций, которая уж слишком контрастировала с роскошным великолепием отдельных костюмов. Все же в процессе сценографии было бы неплохо учесть, что в классике эпоха не должна приноситься в жертву условностям.

Но при всех своих плюсах и даже отдельных минусах спектакль «Женитьба» стал для зрителей возможностью знакомства не только с творчеством великого классика, но и со смелостью очередного творческого эксперимента Театра музыкальной комедии.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011.  - 26 февраля. – С. 12.