Человек, опередивший время

 

Исполняется 42 года со дня избрания Гейдара Алиева руководителем Азербайджана

 

Сегодня знаменательная дата в истории азербайджанского народа. Исполняется 42 года со дня избрания Гейдара Алиева руководителем Азербайджана. Событие, произошедшее 14 июля 1969 года на пленуме ЦК КП АзССР, по своему масштабу и значению стало тем переломным моментом, которые бывают в истории каждого народа. Избрание 46-летнего Гейдара Алиева, человека волевого, энергичного, целеустремленного, главой республики в корне изменило ситуацию в Азербайджане. В те годы, несмотря на достигнутые успехи, вследствие ряда объективных и субъективных причин, во многих отраслях экономики Азербайджана стали проявляться отрицательные тенденции. В то время Азербайджан отставал от союзного уровня по производству, в том числе по производству промышленных товаров, объему национального дохода и по темпу повышения производительности труда.

В этой тяжелой ситуации общенациональный лидер, с целью превращения Азербайджана в одну из самых передовых республик СССР, приступил к проведению программы широких реформ. Хорошо знавший все особенности советского режима и приобретший богатый опыт управления, Гейдар Алиев начал предпринимать решительные меры для того, чтобы вывести Азербайджан из тяжелого положения.

Используя богатый экономический потенциал и широкие возможности такого огромного государства, как Советский Союз, Гейдар Алиев приступил к политике выведения Азербайджана на путь прогресса. Политик с большой буквы с первых же дней своего правления начал добиваться принятия на уровне Политбюро ЦК Компартии Советского Союза, а также на пленумах ЦК, съездах Коммунистической партии выгодных для республики решений в различных отраслях экономикио главе планов великого лидера стояло превращение Азербайджана в самодостаточную, высокоразвитую в научно-техническом отношении республику. В результате 1970-1985 годы вошли в историю Советского Азербайджана как самый блестящий период строительства за все время его существования. Произошел резкий подъем во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Были созданы новые прогрессивные отрасли промышленности.

За короткий срок на всей территории республики были пущены в строй сотни заводов, фабрик, отраслей производства. Азербайджан занимал одно из передовых мест в Советском Союзе по многим отраслям производства. 350 наименований продукции, производимой в Азербайджане, экспортировалось в 65 стран мира. Азербайджан тех лет напоминал гигантскую строительную площадку. Полностью изменился облик Баку и районов республики.

Украшающие сегодня Баку и районы Азербайджана сотни жилых зданий, гостиниц, общественных сооружений, школ, дворцов культуры, составляющие ядро нашей экономики фабрики, заводы, гигантские промышленные объекты, крупные промышленные комплексы, водохранилища, Куринский водопровод, зоны озеленения, центры отдыха, многие дороги, в том числе железная дорога Баку-Балакян, связывающая северо-западную окраину страны со столицей, важные мероприятия, проводившиеся для усиления связи Нагорного Карабаха с республиканским центром и оживления там азербайджанской среды, в том числе проведение железной дороги в Ханкенди, являются результатами дальновидности Гейдара Алиева.

Азербайджан превратился в самую передовую сельскохозяйственную республику Советского Союза, в том числе в передовой край хлопководства и виноградарства. Коренным образом улучшилось социально-экономическое положение сельских тружеников. В азербайджанской деревне были проведены невиданные ранее работы по строительству, благоустройству и культурному созиданию.

Одним из важнейших исторических достижений Азербайджана, достигнутых в эти годы, было создание мощного кадрового потенциала, предусматривающего далекое будущее народа, в том числе создание армии специалистов по редким профессиям. Так, в эти годы в соответствии с ускоренным и многоотраслевым развитием экономики расширилась сеть высшего и среднего специального образования республики. В 170 передовых высших школ СССР было отправлено 3500 молодых азербайджанцев. Каждый год за пределы Азербайджана с целью получения образования по редким специальностям отправлялись в среднем 800 студентов. Особое внимание уделялось развитию военного образования.

Руководитель Азербайджана, обеспокоенный отсутствием азербайджанцев в центре подготовки к космическим полетам СССР, взял под свой личный контроль отправку молодежи в высшие авиационные школы.

С первых дней прихода к власти в подготовленной с перспективой на будущее стратегической программе Гейдара Алиева, которая составляла фундамент построения национального государства, азербайджанский язык находился в центре особого внимания. Как результат деятельности Гейдара Алиева, направленной на придание азербайджанскому языку статуса подлинно государственного языка, в период его руководства республикой в Конституции 1978 года за азербайджанским языком был закреплен статус государственного языка. Такой шаг, который с точки зрения того времени был равен героизму в подлинном смысле этого слова, был осуществлен именно ради будущего независимого нового Азербайджана.

В те годы на фоне общего подъема, повысился интерес и к историческому прошлому нашего народа. Началось возрождение и в национально-духовной жизни азербайджанского народа.

Здесь уместно привести слова общенационального лидера, заявившего, что «государственный суверенитет и экономическая независимость Азербайджана, его систематически расширяющиеся внешнеэкономические связи, постепенная глубокая интеграция в мировую экономику базируются на народнохозяйственном потенциале, основа которого была заложена в 1970-1985-е годы».

В качестве первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев руководил республикой до декабря 1982 года. В декабре 1982 года Гейдар Алиев избирается членом Политбюро ЦК КПСС, назначается на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и становится одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост зампредседателя ВС СССР октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей. В июле 1990 года он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана.

В 1991-1993 годах Гейдар Алиев занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Тогда же стал основателем партии «Ени Азербайджан». На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» общенациональный лидер был избран ее председателем.

В мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране Гейдар Алиев был приглашен в Баку. 15 июня 1993 года он был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики.3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. В 1998 году он был избран президентом во второй раз. Продемонстрировав в крайне сложный период, что служит народу, великий лидер Гейдар Алиев навсегда занял достойное место в ряду известных политических деятелей ХХ и ХХI столетий.

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 14 июля. – С. 1-2.