Три ступени

 

Прием на работу учителей будет осуществляться по новым правилам

 

Управление образования города Баку определило количество вакантных мест учителей в средних школах столицы на следующий учебный год. В настоящее время в школах Баку 376 вакантных мест учителей, из которых 321 место в азербайджанском секторе, 55 – в русскомак заявил директор сектора стратегического анализа, планирования и управления структуры Бахман Набиев, в появлении вакантных мест сыграло роль то, что на основе постановления Кабинета министров АР от 24 ноября 2010 года «Об определении норм учебной нагрузки педагогов образовательных учреждений» для учителей была определена 24-часовая еженедельная нагрузка.

– Вакантных мест больше всего в средних школах Хазарского, Сабунчинского и Гарадагского районов Баку. За исключением русского языка, можно сказать, что во всех школах столицы есть потребность в учителях по всем предметам. Больше всего в Баку требуются учителя физкультуры (89 мест), английского языка (68 мест), информатики (29 мест), допризывной подготовки молодежи (28 мест), математики (26 мест), а также учителя начальных классов (23 места), – отметил Б.Набиев. /«Тренд»/Список вакантных мест уже представлен Управлением в Министерство образования АР, и в ближайшее время будет обнародован на сайте www.edu.gov.az и в газете «Azərbaycan müəllimi».

С этого года в Азербайджане конкурс по приему учителей на работу будет трехступенчатым. На первом этапе будут оценены данные, внесенные в электронные заявления лиц, желающих работать учителями. Далее кандидаты сдадут тестовый экзамен. На третьем этапе кандидаты пройдут собеседование, которое будет проводиться комиссией, созданной Министерством образования. Считается, что кандидаты, верно ответившие на 80 и более процентов тестовых заданий, набрали проходной балл. Для приема на работу на вакантные места, по которым предоставляются льготы, кандидатам, чтобы набрать проходной балл, необходимо правильно ответить на 60 и более процентов тестовых заданий.

Помимо этого, произошли изменения в правилах приема на работу директоров средних школ. Как сообщил агентству «Тренд» заведующий отделом стратегических исследований и управления кадрами Минобразования Фарзали Гадиров, Закон «Об образовании» предусматривает назначение руководителей образовательных учреждений Министерством образования. Таким образом, кандидатуры на должность директоров представляются районными отделами образования в министерство.

– Желающие работать на должности директора, так же как и учителя, принимаются на работу, сдав экзамен посредством компьютера. Предлагаемые на экзамене вопросы связаны с образованием и трудовым законодательством, управлением, информационно-коммуникационными технологиями и логикой. Кандидаты в директора школ садятся за компьютер, отвечают на вопросы и, узнав свои баллы, покидают комнату. После этого комиссия Минобразования во главе с министром проводит собеседование с этими кандидатами. Кандидаты, получившие положительные оценки на экзамене и при проведении собеседования, назначаются директорами школ. Конкурс для кандидатов в директора школ проводится через каждые два – три месяца, при появлении вакансий. Последний конкурс проводился приблизительно месяц назад, и тогда более 50 процентов кандидатов не смогли сдать экзамен, – сказал представитель министерства.

По его словам, правила приема на должность директора будут усовершенствоваться и в дальнейшем. Новшества направлены на то, чтобы в будущем эти процессы проходили прозрачно и демократично.

В будущем Министерство образования создаст банк кандидатов на должность директора. Основной целью создания этой базы является формирование постоянного резерва кадров и использование его при необходимости. Наряду с этим Минобразования планирует проводить специальные курсы по подготовке кадров директоров. На курсы будут направляться заместители директоров и учителя, имеющие опыт в этой сфере. По словам Ф.Гадирова, при назначении директора, играет роль и мнение коллектива школы.

Тем временем прием заявлений в средние специальные учебные заведения (ссузы) на базе полного среднего образования вновь отложен. Как сообщил АПА руководитель пресс-службы Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Эльнур Нагизаде, Кабинет министров Азербайджана все еще не представил информацию о плановых местах, на которые будет проводиться прием в средние специальные учебные заведения. В связи с этим комиссия не может приступить к приему документов. Сроки начала подачи документов пока не известны. Отметим, что, согласно утвержденному ГКПС плану, прием заявлений в ссузы на базе полного среднего образования должен был проводиться с 28 июня по 10 августа. В связи с указанной выше причиной ГКПС приняла решение приступить к этому процессу 30 июня. Кроме того, окончившие в этом году средние школы 2422 выпускника не смогут принять участие в приемных экзаменах в вузы и средние специальные учебные заведения. Несмотря на то, что эти абитуриенты подали документы в вузы, они не будут допущены к экзаменам из-за неполучения ими аттестатов. Из этих абитуриентов 622 человека подали документы по третьей группе специальностей. Экзамены по этой группе пройдут 3 июля. Из 102 523 человек, подавших документы, 63110 абитуриентов являются выпускниками средних школ сего года.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. - 2011. – 1 июля.- С. 1,5.