KfW приступает к агрофинансированию

 

Визит финансового менеджера Германского банка развития обещает быть насыщенным

 

Германский банк развития KfW планирует начать реализацию второй фазы проекта агрофинансирования сельских местностей в Азербайджане. Для обсуждения этого вопроса с 3 по 9 июля в Баку ожидается визит менеджера по финансовым проектам KfW Геральда Хюгнера, который проведет встречи с представителями банковак сообщили агентству «Тренд» в бакинском представительстве KfW, для выдачи первого кредита по второй фазе проекта KfW рассматривает кандидатуру азербайджанского Turanbank. Здесь уже была проведена оценка, и на сегодня в связи с наличием опыта работы в сельской местности банк является потенциальным претендентом на получение кредита KfW в размере 1,5-2 миллионов евро. В KfW не уточнили сроки предоставления кредита, отметив, что это будет зависеть от результатов переговоров. Среди требований по отбору претендентов на получение кредита в рамках этого проекта можно выделить развитую филиальную сеть в регионах страны, подготовленный персонал и т.д. На финансирование второй фазы Германский банк развития планирует выделить стране 3 миллиона евро.

Отметим, что стоимость первой фазы проекта составляла 5 миллионов евро. На первом этапе были охвачены Шеки-Загатальская и Гахская сельские местности. Кредитные ресурсы были распределены до сих пор среди двух кредитных организаций – Bank Respublika и небанковской кредитной организации CredAgro. Bank Respublika получил 1,5 миллиона евро, CredAgro – 2 миллиона евро, а оставшиеся средства предназначались для еще одного банка. В конечном итоге выбор остановился на Turanbank.

Средства второй фазы проекта, как и в рамках первой фазы, будут выделены в качестве субординированных кредитов. Хотя такие кредиты вносятся в капитал второго уровня, но средства их будут предназначены для кредитования сельского населения в регионах. Условия кредитов были схожи с условиями финансирования банков через Германо-Азербайджанский фонд (ГАФ).

Первый договор был подписан с CredAgro, которая в отличие от банков, специализируется только на агрофинансировании. На сегодня деятельность CredAgro ориентирована на финансировании проектов в регионах и охватывает 27 районов. В связи с этим она создала девять представительств и имеет вспомогательные офисы. Сферы кредитования организации различны – от сельскохозяйственного кредитования, финансирования торговых операций, инфраструктуры, лизинга до потребительского кредитования. Это практически все направления, кроме ипотеки.

Помимо начала реализации второй фазы проекта агрофинансирования сельских местностей Германский банк развития KfW планирует провести дооценку азербайджанского Bank of Baku – единственного кандидата на получение первой гарантии через кредитно-гарантийный фонд (КГФ), действующий в Азербайджане. Как сказали в местном представительстве KfW, гарантию предполагается предоставить под кредитную линию немецкого CommerzBank.

Отметим, что договор о финансировании KfW фонда был заключен 14 августа 2006 года на азербайджано-германских межправительственных переговорах в Бонне. Межправительственное соглашение по финансовому сотрудничеству в области создания в АР кредитно-гарантийного фонда было подписано президентом Азербайджана 5 июня

2007 года. В августе 2008 года KfW заключил с Министерством экономического развития Азербайджана контракт о начале работы с консультантом-менеджером КГФ – Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии (SBFIC). Однако за этот период еще не было предоставлено ни одной гарантии под привлекаемые внешние заимствования азербайджанских банков. Такая ситуация сложилась в связи с мировым финансовым кризисом, в результате чего европейские банки не были готовы к предоставлению кредитных линий.

Кстати, финансовый менеджер KfW также намерен обсудить в Баку вопрос финансирования услуг консультанта фонда в связи с истечением срока договора с SBFIC. Ввиду того, что Минэкономразвития Азербайджана отказалось от оплаты этих расходов за счет средств Фонда исследований и специалистов, в настоящее время рассматривается вопрос привлечения финансирования за счет других источников.

Как сказал ранее Андреас Франке, технический менеджер Германо-азербайджанского фонда, через который и будет работать КГФ, гарантия может быть предоставлена одному из банков-партнеров ГАФ – Bank of Baku, Bank Respublika, UniBank, Para Bank, Demirbank и AGbank. В качестве претендента на получение гарантии уже рассматривалась кандидатура AGbank. Главным условием КГФ является то, что привлекаемые под гарантию фонда средства должны быть направлены на развитие малого среднего бизнеса по бизнес-схеме ГАФ или же банки должны будут сформировать на такую же сумму портфель, размещенный в этом секторе. Кре-

дитно-гарантийный фонд должен действовать в виде расчетного счета в штаб-квартире KfW. По мере обращения азербайджанских банков, консультант будет их проверять и выступать перед KfW за предоставлением гарантий.KfW предоставил Азербайджану на создание кредитно-гарантийного фонда 4 миллиона евро, из которых 3,75 миллиона будут предоставлены в качестве гарантий на создание фонда и 0,25 миллиона – на оплату услуг консультанта. Остальные средства внесены в фонд азербайджанским правительством. Гарантия КГФ может быть предоставлена в объеме до 90 процентов от суммы привлекаемого кредита, соответственно, остальные 10 процентов будут находиться под собственным риском банка.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 1 июля. – С. 4.