Страсти по «Мейдану и экрану»

 

В День национального кино будут поощрены молодые авторы

 

Новые проекты Министерства культуры и туризма страны, направленные на развитие отечественного кинематографа, продолжают успешно реализовываться в рамках Государственной программы «О развитии азербайджанского кино в 2008 – 2018 годах». Одним из них является конкурс «Бу мейдан, бу экран», нацеленный на выявление ярких талантов среди молодого поколения азербайджанских кинематографистов, а также становление и развитие созданных в стране в постсоветский период продюсерских центров. Напомним, что, согласно утвержденным условиям, тематика работ, представленных на этот конкурс, должна служить защите интересов и нравственных ценностей азербайджанского народа в нарастающем процессе глобализации во всем мире. К участию в конкурсе были допущены как государственные, так и независимые киностудии и компании, которые могли представить кинопроект со сметой, не превышающей сумму в 300 тысяч манатов.

Не так давно Минкультуры обнародовало четырех победителей конкурса «Бу мейдан, бу экран – 2011», объявленного в марте текущего года, в число которых вошли проекты «Маяк» компании «Орман продакшн», «К свету» компании «Арт Глобал продакшн», «Параллельная жизнь» продюсерского центра «ЕХА продакшн» и «Гнездо ласточки» кинокомпании «Бутафильм». В День национального кино, который по традиции будет отмечаться в нашей стране 2 августа, победителям этого творческого состязания будут вручены награды, а пока, в преддверье этого праздника корреспондент газеты «Каспiй» решила побеседовать с продюсером кинокомпании «Бутафильм», кинорежиссером, секретарем Союза кинематографистов Азербайджана Али Исой Джаббаровым.

– Насколько мне известно, вы уже не в первый раз побеждаете в подобного рода конкурсах?

– Да, наши ребята неоднократно побеждали в различных конкурсах, их работы с успехом демонстрировались в рамках ряда престижных международных кинофестивалей, но что касается конкретно конкурса «Бу мейдан, бу экран – 2011», то в этом мероприятии мы принимаем участие впервые.

– Могли бы вы уже сегодня, подводя конкретные итоги, сказать, насколько такие творческие состязания стимулируют дальнейшую работу молодых авторов, которых, как известно, больше привлекают телевизионные проекты? Насколько участие в конкурсе сокращает их путь в профессиональный кинематограф?

– Разумеется, конкурс «Бу мейдан, бу экран» является большим стимулом для нашей творческой молодежи, и, на мой взгляд, подобные кинопроекты следовало бы претворять в жизнь не раз в год, а несколько чаще, хотя бы дважды в год. Это прекрасный трамплин для дальнейших успехов молодых кинематографистов страны, для их выхода на мировую арену. В свое время такую возможность им предоставлял Международный фестиваль аудиовизуальной продукции, который мы с успехом проводили в Баку, но, к сожалению, он навсегда остался в истории.

– Что вы могли бы сказать о кинопроекте вашей компании «Гнездо ласточки», победившей в недавнем конкурсе?

– «Гнездо ласточки» – это короткометражная 20-минутная кинолента, которую по собственному сценарию будет снимать выпускник режиссерского факультета Азербайджанского государственного университета культуры и искусства Эмин Эфендиев, воспитанник мастерской кинодокументалиста Ялчина Эфендиева. Креативными продюсерами картины являются Асиф Рустамов и Видади Рустамов, продюсер – Ильгар Наджафов. Фильм будет снят в жанре психологической драмы. Вот, пожалуй, и все что я могу сказать об этой картине на данный момент.

– Когда начнутся съемки?

– О начале съемок в настоящее время мы ничего сказать не можем, поскольку, как вы знаете, производство любой картины без финансирования невозможно, а этим вопросом занимается Министерство культуры и туризма. Очень хочется надеяться, что до конца текущего года ребятам все же удастся начать съемочный процесс.

– Намерена ли ваша кинокомпания и в дальнейшем продолжать привлечение молодых кадров в отечественный кинематограф?

– В сущности, да, ведь именно в этом и состоит одно из основных направлений нашей деятельности. Но сегодня нас беспокоит совсем другой факт. Дело в том, что в дальнейшем сценарии молодых авторов, возможно, будут приниматься на конкурс «Бу мейдан, бу экран», минуя кинокомпанию «Бутафильм», и это в значительной степени притормозит продюсерскую деятельность нашей структуры. Вы даже представить себе не можете, какое огромное количество сценариев от разных авторов вне зависимости от их возраста и профессионального уровня ежегодно поступает в Министерство культуры и туризма, и при этом большая часть представленных работ ничем, кроме графомании, не является! Очень не хотелось бы, чтобы на конкурсы работ молодых авторов поступали такие же работы, но этого трудно будет избежать, если они не будут проходить соответствующую фильтрацию в нашей кинокомпании, где их редактируют истинные профессионалы своего дела. Впрочем, в канун нашего профессионального праздника не хочется давать грустных прогнозов. Будем надеяться, что в конечном итоге победит здравый смысл.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 29 июля. – С. 8.