Сверяя повестку дня

 

Мэтью Брайза: У США и Азербайджана три общих стратегических интереса

 

Американо-азербайджанские отношения крепкие и будут укрепляться дальше. Об этом, как сообщает «Тренд», заявил в интервью агентству посол Соединенных Штатов Америки в Баку Мэтью Брайза в преддверии Дня независимости США, который отмечается 4 июля.

– За последние несколько месяцев мы преодолели трудный период, но я уверен, что мы смогли пройти не только негативную тенденцию, но и создали достаточно прочную базу, которая позволит нам двигаться дальше, – сказал посол.

По словам дипломата, у США и Азербайджана три общих стратегических интереса: интересы в области безопасности, энергетики и внутренних реформ.

– Мы считаем, что эти интересы должны продвигаться. В то же время мы можем достичь наших стратегических целей в широком смысле, и поэтому должны иметь стабильное и глубокое партнерство, – отметил М.Брайза.

Говоря о важности Диалога по безопасности между США и Азербайджаном, посол привел в пример состоявшуюся 25 июня в Баку встречу, которая, по его словам, была очень позитивной и имела ряд конкретных результатов. При этом М.Брайза подчеркнул, что его страна и далее намерена углублять сотрудничество с Азербайджаном, чтобы оказать ему содействие в защите жизненно важной энергетической инфраструктуры, а также помочь в сфере проведения военных учений и программ сотрудничества.

– Время от времени важно сверять повестку дня с союзниками, друзьями и партнерами, потому что, не работая вместе, трудно достичь целей. Соединенные Штаты должны убедиться в единстве стратегических целей с партнерами, а затем скорректировать тактику для четкого понимания действий друг друга, предпринятых в последние месяцы, – отметил дипломат.

Высказывая свое мнение о сотрудничестве Азербайджана и США на Каспии, М.Брайза сказал, что его страна в течение многих лет работает с Азербайджаном и международными компаниями в сфере инвестиций в проект Баку – Тбилиси – Джейхан и в газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум с тем, чтобы помочь обеспечить их безопасность.

– В Каспийском море установлены очень важные элементы инфраструктуры – нефтяные и газовые платформы, подводные трубопроводы, по которым проходят природные богатства Азербайджана. При этом данная инфраструктура очень важна и для наших европейских союзников, которые заинтересованы в диверсификации поставок природного газа, а также нефти, – сказал посол.

Коснувшись итогов трехсторонней встречи президентов по урегулированию карабахского конфликта в Казани, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ заметил, что главы США, России и Франции Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози четко выразили свои надежды на встречу президентов Азербайджана и Армении, сделав заявление в Довиле.

– В этом заявлении президенты отметили, что настало время завершить работу над «базовыми принципами» для разрешения конфликта, что обеспечит основу для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Они также ясно дали понять, что альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет. Однако сторонам не удалось достичь прорыва и завершить работу над указанным документом. Переговоры продолжаются, стороны вновь встретятся и постараются проработать вопросы, которые остаются на столе переговоров, – сказал М.Брайза, особо отметив поддержку в этом процессе президента США. – Как известно, президент Обама звонил президентам Ильхаму Алиеву и Сержу Саркисяну за день до встречи в Казани. Президент Медведев лично принимал участие в этой встрече, а президент Саркози также выразил приверженность к продвижению этого процесса незадолго до встречи в Казани. Я ожидаю, что поддержка президентов стран – сопредседателей МГ будет продолжена.

М.Брайза также высказал свое мнение относительно экономического развития Азербайджана, подчеркнув, что нефтегазовая сфера республики является преуспевающей не только благодаря тому, что в стране есть нефть и газ, но и очень мудрой стратегии и тактическим решениям, принимаемым правительством.

По словам посла, все началось с подписания «Контракта века» в 1994 году, когда Гейдар Алиев пригласил иностранные компании для того, чтобы помочь развитию нефтегазового сектора и привлечь самые передовые мировые технологии в Азербайджан.

– И это соблюдается в течение многих лет правительством Азербайджана вместе с обеспечением того, чтобы нефтегазовая сфера поддерживалась и даже ограждалась от некоторых проблем, с которыми сталкиваются другие отрасли экономики, – сказал американский дипломат, добавив, что можно сделать нечто подобное в настоящее время и в области сельского хозяйства.

Посол считает жизненно важным, чтобы международное сообщество совместно с правительством Азербайджана сделали все возможное для оказания помощи мелким фермерским хозяйствам.

– Мы должны помочь им стать более эффективными, обеспечить им адекватную выручку за их продукцию, чтобы мелкие фермерские хозяйства постепенно становились мелкими предпринимателями, которые получают справедливую плату за продукцию высокого качества, – сказал посол.

Отметив также, что многое должно быть сделано и в области информационных технологий, М.Брайза выразил удовлетворение тем, что Азербайджан решил приобрести спутник американской компании Orbital Sciences для спутниковой связи.

По словам посла, может стать той областью, в которой могут быть усилены и углублены партнерские связи американских инвесторов с азербайджанскими коллегами, и транспортная сфера, где имеются дорожно-строительные проекты, в том числе проект строительства международного порта в Аляте.

Еще одной областью сотрудничества между Вашингтоном и Баку, напомнил посол, могут стать воздушные перевозки с использованием Азербайджана в качестве перевалочного пункта на восток.

– Это может быть Афганистан, как это происходит сейчас. Грузы могут поставляться и дальше – в Китай и на Дальний Восток. Здесь есть большие возможности для американских компаний, – заметил он.

Касаясь вопроса поставок каспийского газа в Европу, посол отметил, что сегодня страны Европы и европейские компании работают с азербайджанскими партнерами для повышения конкуренции на европейском рынке газа. Что касается Транскаспийского трубопровода, то, по словам М.Брайзы, США и их европейские союзники, которые будут потреблять газ, считают, что имеет смысл поставлять некоторый объем газа с восточной стороны Каспийского моря.

Отметив, что Соединенные Штаты не приобретают газ у Прикаспийских государств «и вряд ли будут покупать в дальнейшем», М.Брайза сказал, что «мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры, которые производят природный газ, были в состоянии решать свою судьбу в качестве независимых государств».

– Если они решат отправить газ в том или ином направлении, мы считаем, что они должны иметь право делать это, и мы надеемся, что некоторые из них будут прокладывать себе путь в Европу, – резюмировал М.Брайзаем временем, как сообщает 1news.az, администрация США договорилась с Конгрессом открыть дебаты по отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника для ряда стран СНГ, в том числе и для Азербайджана. Как сообщил в этой связи агентству официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, Баку рассчитывает на скорейшую отмену указанной поправки.

– Официальный Баку надеется, что в результате предстоящих дебатов в Конгрессе США эта дискриминационная и устаревшая поправка, не оказывающая никакого реального воздействия на американо-азербайджанские отношения, помимо морального значения, наконец-то будет отменена, – сказал дипломат.

В свою очередь посол Азербайджана в США Яшар Алиев сообщил, что в ближайшее время возможен визит делегации Конгресса США в Азербайджан. По его словам, сейчас по дипломатическим каналам обговариваются сроки визита. Посол отметил, что Азербайджан придает большое значение связям с США и настроен на дальнейшее развитие и углубление двусторонних отношений.

– Сейчас в составе Рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе 41 человек. Этот факт сам по себе говорит о растущем интересе к Азербайджану со стороны американских законодателей. Конечно, визиты американских конгрессменов и сенаторов в Азербайджан полезны, и мы заинтересованы в их интенсивности, – отметил посол.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2011. – 30 июня. – С. 1-2.