Не на все четыре стороны

 

Азербайджан не намерен посылать своих миротворцев на Ближний Восток

 

Вчера в Баку состоялось открытие летней сессии Международной школы НАТО-Азербайджан (NISA) «Ближневосточная загадка: безопасность и демократия». Как сообщает АПА со ссылкой на МИД Азербайджана, в мероприятии, которое продлится до 9 июля, принимают участие до 50 слушателей и докладчиков из стран – партнеров и членов НАТО. Международная школа Азербайджан-НАТО была создана в 2003 году. В 2007 году NISA была зарегистрирована в Министерстве юстиции как неправительственная организацияа время нынешней летней сессии будут обсуждены вопросы, связанные с событиями, происходящими в последнее время в регионе Ближнего Востока, причины и суть их возникновения, существующим политическим состоянием, социальными сетями и ролью медиа, принятием решений и международным правом, вмешательством международного сообщества и т.д.На открытии летней школы выступил глава представительства Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим, по словам которого, отношения между Азербайджаном и структурой развиваются в положительном направлении и охватывают различные сферы.

– Сегодня Азербайджан является не просто союзником НАТО, как это было в 1990-х годах, а строит с Североатлантическим альянсом тесное сотрудничество, – отметил он.

Затронув вопрос участия азербайджанских миротворческих сил в операциях НАТО в Ливии, М.Хазар сообщил, что Азербайджан не намерен ввязываться в ситуацию, «во всяком случае, пока».

– На повестке не стоит вопрос участия Азербайджана в миротворческих операциях на Ближнем Востоке, – сказал он, напомнив, что Азербайджан принимал участие в миротворческих миссиях в Косово, Ираке и Афганистане.

Азербайджан также является одним из основных транзитных государств для доставки грузов в Афганистан.

На вопрос намерен ли Азербайджан в будущем сократить свой воинский контингент в Афганистане, глава представительства в НАТО ответил отрицательно.

– Насколько мне известно, войска США останутся в этой стране. Обама просто принял решение сократить контингент войск США на 30 000 человек, и Азербайджан продолжит свой вклад в этом вопросе, – заявил Х. Ибрагим.

Говоря о возможном участии НАТО в разрешении нагорно-карабахского конфликта, Х.Ибрагим напомнил, что напрямую в процесс переговоров вовлечена Минская группа ОБСЕ, и Азербайджан в свою очередь прилагает усилия для разрешения этого конфликта.

– НАТО не участвует в процессе урегулирования. Это роль Минской группы ОБСЕ. Мы активно вовлечены в работу со странами-сопредседателями – Россией, США и Францией, к сожалению, переговоры пока не принесли свои плоды. Но мы надеемся на прогресс, который принесет пользу всему региону, – заявил он.

Высказываясь относительно вступления Азербайджана в Движение неприсоединения, М.Хазар выразил мнение, что это не нанесет урона отношениям страны с различными структурами, в том числе с НАТОродолжая тему сотрудничества Азербайджана с НАТО, сообщим, что в ближайшие дни в Баку прибудут учебные и экспертные группы различных структур этой организации. Как сообщили в этой связи АПА в пресс-службе Минобороны, эксперты НАТО и США проведут в Баку обсуждение продолжения оказания экспертной помощи Военной Академии ВС Азербайджана.

Одновременно Азербайджан посетит мобильная учебная группа Неапольского Командования Объединенными Силами НАТО. Кроме того, в рамках сотрудничества Азербайджан – НАТО 20 – 23 июля в Баку состоится встреча экспертов с участием представителей Командования ВВС НАТО в Измире.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 5 июля. – С. 1-2.