Консолидация как приоритет

 

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии III съезда азербайджанцев мира

 

5 июля в Баку во Дворце Гейдара Алиева начал работу III съезд азербайджанцев мира. В открытии мероприятия, как сообщает АзерТАдж, приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. После того, как съезд был объявлен открытым, прозвучал Государственный гимн Азербайджана. Минутой молчания была почтена память общенационального лидера Гейдара Алиева, которому принадлежат неоценимые заслуги в возрождении и развитии нашей Родины, организационном становлении азербайджанцев мира, сплочении их вокруг общей цели и единой идеи азербайджанства. Отмечается, что проведение III съезда азербайджанцев мира в год 20-й годовщины восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики еще более обогащает общественно-политическое содержание этого грандиозного мероприятия.

Как заявил в своем выступлении президент Ильхам Алиев, съезд азербайджанцев мира является событием огромного значения, став уже традицией, основу которой заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

– В 2002 году по распоряжению Гейдара Алиева в Азербайджане был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, – отметил глава государства, подчеркнув, что общенациональный лидер очень многое сделал для объединения азербайджанцев, и еще в 1991 году провозгласил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира. /1news.az/

Президент Азербайджана подчеркнул, что в 1993 году Гейдар Алиев спас страну от раскола и гражданской войны и, став создателем независимого Азербайджана, определил векторы будущего развития государства, его интеграции в мировое сообщество, привлек инвестиции в азербайджанскую экономику.

– Все это дает сегодня свои положительные результаты, отражаясь в успешном развитии экономики, внедрении самого современного зарубежного опыта, строительстве демократического общества, – заявил глава государства.

Говоря о высоком экономическом потенциале Азербайджана и устойчивости экономики страны к международному финансовому кризису, президент подчеркнул значение и необходимость углубления проводимых реформ для построения сильного государства. По словам президента Ильхама Алиева, за последние годы в стране удалось добиться увеличения ВВП в 3 раза и сокращения уровня бедности в 5 раз.

Глава государства подчеркнул важность превращения нефтяного капитала в человеческий, отметив, что в прошлом году в экономику Азербайджана было инвестировано 16 миллиардов долларов США, и выразив надежду на увеличение этой суммы в текущем году.

По словам президента Азербайджана, экономика республики – это 75 процентов всей экономики региона. Глава государства отметил, что это является результатом правильной экономической политики руководства страны, энергетической стратегии и интереса к Азербайджану в мире.

– Мы и впредь будем придерживаться своей стратегии и не только в экономическом аспекте, но и в прочих. Для этого у нас есть все возможности. Мы не допустили ни одной ошибки в международных отношениях – поэтому нам доверяют партнеры. Мы воспринимаем независимость как ценность. Важнейший момент – решение всех социальных проблем, – сказал президент Ильхам Алиев.

Касаясь карабахской проблематики, глава государства подчеркнул, что урегулированию конфликта препятствует занятая официальным Ереваном неконструктивная позиция.

– Они должны понять, что потенциал Азербайджана и Армении несравним, и время работает на нас. Наши военные расходы превышают весь государственный бюджет Армении. Им не угнаться за нами, и Армения должна понять, что решение проблемы в ее интересах. Нас вдохновляет то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорят о необходимости изменения нынешнего статус-кво, что означает возвращение наших территорий, родных земель, – заявил президент Ильхам Алиев, добавив, что армяне являются гостями в Карабахе, как бы ни пытались скрыть это. – Современная Армения создана на наших землях – это и Иреван, и Зангезур. Когда у Азербайджана отняли Зангезур, то тем самым поделили тюркский мир на две части. Но мы уверены, что самоопределение не должно противоречить территориальной целостности Азербайджана. Этого требует и международное право. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

Во время перерыва в работе съезда президент Ильхам Алиев вручил ордена «Достлуг» и медаль «Терегги» группе общественных деятелей, награжденных за заслуги в укреплении дружбы между народами и развитии азербайджанской диаспоры. Орденов «Достлуг» удостоены Башар Кемюр, Эртан Темирташ, Иосиф Шагал, Мехмет Аккан Сувер, Суат Гюнсель, Владимир Колесников. Медалью «Терегги» награждена вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель Азербайджанской молодежной организации России, генеральный координатор Молодежного форума Организации исламского сотрудничества Лейла Алиева. Лейла ханым удостоена этой награды за заслуги в деле сплочения проживающих за рубежом соотечественников и доведения до мировой общественности реалий об Азербайджане.

В рамках первого дня мероприятия был заслушан отчет о проделанной работе за период, минувший с момента проведения II съезда азербайджанцев мира, а также были обсуждены пути усиления азербайджанской диаспоры и приняты соответствующие решения по данному вопросу.

Решением съезда президент Азербайджана Ильхам Алиев избран председателем Координационного совета азербайджанцев мира. Другим решением съезда упразднен президиум Координационного совета и создан исполнительный секретариат.

Число членов Совета увеличилось со 107 до 115 человек. Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов избран исполнительным секретарем Координационного совета азербайджанцев мира.

Н.Ибрагимов отметил, что сегодня азербайджанская диаспора является силой, способной влиять на политическую жизнь стран пребывания.

III съезд азербайджанцев мира – еще одно проявление успешного претворения в жизнь идеи азербайджанства общенационального лидера Гейдара Алиева, заявил в свою очередь первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров.

– Азербайджан достиг больших успехов в сфере формирования демократических традиций, защиты прав и свобод человека, обеспечении социального благосостояния народа, создании гражданской солидарности, установлении экономических свобод и интеграции в мировое сообщество. В этих успехах исключительную роль сыграли единство и солидарность азербайджанцев мира, – сказал З.Аскеров.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента АР Али Гасанов призвал диаспору быть более активной в доведении правды о нагорно-карабахском конфликте до мировой общественности. По его словам, этот съезд станет началом нового этапа в жизни азербайджанцев мира.

А.Гасанов отметил, что перед азербайджанцами мира стоят идеи единства, организованности, активного участия в общественной и политической жизни стран их проживания, пропаганды азербайджанской государственности, нации.

– Важным шагом в этом направлении стало создание в стране Государственного комитета по работе с диаспорой. Госкомитет провел важную работу по созданию структурной организованности азербайджанцев, объединению их вокруг одной идеи, налаживанию связей между собой и с Азербайджанским государством, – сказал А.Гасанов.

По словам заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента АР Эльнура Асланова, съезд послужит усовершенствованию в будущем деятельности азербайджанских диаспорских организаций, созданию определенной стратегии по доведению до мировой общественности справедливой позиции нашей страны по карабахской проблеме.

– Выступление президента Ильхама Алиева перед участниками съезда определило стратегию для последующих этапов деятельности диаспоры, – заявил Э.Асланов, отметив, что за последние десять лет азербайджанская диаспора успешно прошла этап формирования координационной деятельности.

Отметим, что в работе съезда принимают участие 579 делегатов из 42 стран, а также в качестве гостей – 211 человек из 30 стран мира. Среди государств, представленных наибольшим числом делегатов и гостей, – Российская Федерация – 155 человек, Турция – 101, Украина – 49, Германия – 43, Грузия – 41, США – 28, Швеция – 23, Нидерланды – 21, Израиль – 17, Узбекистан – 13, Франция – 12, Великобритания – 11, Канада – 10. В целом в съезде принимают участие 1872 человека.

182 делегата являются руководителями азербайджанских общин и объединений, действующих в зарубежных странах.

Среди участников III съезда азербайджанцев мира есть и жившие в свое время в Азербайджане и уехавшие на постоянное жительство в зарубежные страны евреи, русские, украинцы, болгары, турки-месхетинцы и представители других народов.

Сегодня, во второй день работы съезда, запланирована встреча участников форума с руководителями государственных структур Азербайджана. Делегаты и гости съезда будут проинформированы о развитии экономики, реализуемых проектах, молодежной политике, развитии образования, культуры и туризма Азербайджана, будут обсуждены вопросы организации эффективной поддержки проживающих за рубежом соотечественников.

Как сообщает АзерТАдж, вчера президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял башкана Автономного территориального образования Гагаузия в составе Республики Молдова Михаила Формузалаыразив удовлетворение участием М.Формузала в III съезде азербайджанцев мира, глава государства расценил это как показатель отношений между Азербайджаном и Молдовой.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что открытие в Гагаузии памятника общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву является свидетельством дружественных и братских отношений между двумя народами.

В свою очередь М.Формузал сказал, что Гагаузия наладила тесные связи с представителями азербайджанской диаспоры и Посольством Азербайджана в Молдове.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. - 6 июля. – С. 1-2.