Ожидания от Довильского заявления

 

Услышат ли в Ереване призыв президентов стран – сопредседателей МГ ОБСЕ?

 

В наступившем месяце ожидается очередной раунд трехсторонних переговоров по карабахскому урегулированию. Как передает агентство АПА, вчера заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов отметил в беседе с журналистами, что большое значение предстоящей встрече президентов Азербайджана, России и Армении придают как официальный Баку, так и международное сообщество, включая Россию, США и Франциюасаясь недавнего совместного заявления Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, сделанного в ходе состоявшегося в Довиле саммита G8, Н.Мамедов напомнил, что президенты стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ высказались за скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Они призвали стороны «готовить население к миру, а не войне» и завершить работу над основными принципами урегулирования в ходе предстоящей в июне встречи президентов Азербайджана и Арменииомментируя заявление глав государств, в Министерстве иностранных дел АР в частности подчеркнули: «Следуя логике Довильского заявления президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армения должна начать вывод своих вооруженных сил с территорий Азербайджана. Этот шаг необходимо предпринять, чтобы открыть возможности для возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома, восстановления коммуникаций в регионе и для создания в регионе большей предсказуемости».

Было отмечено, что президенты США, России и Франции в принятом заявлении считают неприемлемым нынешний статус-кво в существующей ситуации по нагорно-карабахскому конфликту. «Армянская сторона должна понять, что мировое сообщество не приемлет оккупации территории Азербайджана со стороны Армении, – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

По словам Н.Мамедова, изменение текущего положения дел может начаться с первого этапа в процессе урегулирования, подразумевающего деоккупацию районов вокруг Нагорного Карабаха. Представитель Администрации Президента АР выразил надежду на то, что Армения отнесется к заявлению глав государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ серьезно и не станет далее затягивать переговорный процесс, традиционно используя различные отговорки.

Свое мнение касательно Довильского заявления высказал и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. В интервью АПА дипломат заявил: «Считаю, что это заявление сделано своевременно. Впервые установлен определенный срок с тем, чтобы был результат переговоров по карабахской проблеме. Это говорит о том, что главы больших государств хотят решить этот вопрос и, естественно, решить в рамках международного права. Международное право на нашей стороне. Речь идет о компромиссах, каких-то дополнениях. Главное – достижение принципиальной договоренности».

По мнению посла АР в Москве, «общее направление указывает на то, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта уже назревает». П.Бюльбюльоглу подчеркнул, что особая роль в урегулировании принадлежит России.

«Россия, непосредственно президент Дмитрий Медведев, за последнее время проявляют большие усилия для решения проблемы в рамках международных правовых норм. Это очень важно для нас. Какую бы лепту ни вносили другие страны, Россия – наш самый большой сосед. Россия на протяжении истории имела влияние на Кавказе, и так будет и в дальнейшем. От позиции и отношения России многое зависит. Как вам известно, переговоры проходят на уровне президентов трех стран. Это очень важно и значимо», – отметил дипломат.

Что касается США, то, по информации агентства «Тренд», посол этой страны в Азербайджане Мэтью Брайза считает, что настало время согласовать базовые принципы карабахского урегулирования как фундамент достижения мирного соглашения.

Тем временем карабахская проблематика была обсуждена на встрече члена делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутата Милли Меджлиса Ганиры Пашаевой с заместителем генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро. Как сообщает агентство «Тренд», встреча состоялась в израильской Хайфе в рамках Международной конференции женщин-лидеров на тему «Наука, технология и инновация: образование и тренинг для женщин и девушек».

Г.Пашаева ознакомила представителя ООН с материалами, отражающими армянскую агрессию в отношении нашей страны. По ее словам, Азербайджан ждет от руководства ООН активизации усилий по выполнению четырех резолюций относительно карабахской проблемы, принятых Советом Безопасности организации.

– Мы приложим усилия для реализации резолюций ООН по нагорно-карабахскому конфликту, – заявил журналистам председатель британо-азербайджанской парламентской группы Марк Филд. /АзерТАдж/

По его словам, в рамках визита в Азербайджан возглавляемая им делегация ознакомились с условиями жизни вынужденных переселенцев, посетила прифронтовые населенные пункты.

– В селах, находящихся недалеко от фронта, мы встретились с вынужденными переселенцами, выслушали людей и поняли их проблемы. Нам стало известно, что 4 резолюции Совета Безопасности ООН 19 лет остаются невыполненными. Мы будем искать пути, чтобы внести свой вклад для исполнения этих резолюций, – сказал М.Филд.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий. – 2011.  – 1 июня. – С. 1-2.