Масштабные планы Азербайджана

 

Ильхам Алиев: Нам нужен большой рынок, регулируемый законом

 

В экономику Азербайджана на сегодняшний день было инвестировано около 97 млрд. долларов, из которых 42 млрд. долларов пришлось на нефтяной сектор. Первые инвестиции в республику начали поступать после заключения Азербайджаном с зарубежными компаниями «Контракта века», который таким образом полностью оправдал свое название.

Нефть – база развития

Этими словами в ходе открытия XVIII Международной выставки-конференции «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» (Caspian Oil&Gas) глава государства Ильхам Алиев выразил значение, придаваемое нефтегазовой отрасли республики.

– Интерес мира к нефтегазовому сектору страны постоянно растет. Впервые в мире нефть по промышленному методу была добыта именно в Азербайджане. У нас большие традиции в добыче нефти и газа. Бакинская нефть сыграла огромную роль в победе над фашизмом во Второй мировой войне. В первые годы своей независимости Азербайджан столкнулся с большими трудностями. Гейдар Алиев, который в то время пришел к власти, предпринял ряд шагов для укрепления азербайджанского государства, одним из которых является подписание «Контракта века». С «Контрактом века» Азербайджан впервые привлек внешние инвестиции в регион Каспийского моря. Сегодня Азербайджан тесно участвует в обеспечении энергетической безопасности региона. Подписание «Контракта века» – историческое событие. Наше первое сотрудничество с иностранными компаниями получилось очень успешным. У нас с 1994 года и по настоящее время не было серьезных проблем с иностранными компаниями. Инвесторы полностью уверены, что их инвестиции защищаются государством, – сказал президент Ильхам Алиев. /АПА/

Он подчеркнул, что после «Контракта века» осуществлялись работы по поставкам нефти на внешние рынки. В настоящее время азербайджанская нефть поставляется на рынок по 3 направлениям, что обеспечивает диверсификацию. Президент добавил, что в результате ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в экономику страны начали поступать средства в крупных размерах. Он отметил, что с целью рационального использования доходов от нефти Азербайджан создал Государственный нефтяной фонд, который считается одной из прозрачных структур на мировом уровне. Ильхам Алиев добавил, что в результате вложений нефтяных доходов за последние 7 лет уровень бедности в Азербайджане сократился с 49% до 9%. По мнению главы государства, если бы не было ГНФАР, этого нельзя было бы достичь.

Не нефтью единой

Сейчас наша республика известна в мире не только как нефтяная, но и как газовая страна. В свое время открытие месторождения «Шахдениз» не привлекло внимания, но теперь мир проявляет большой интерес к нему. Азербайджан также приветствует диверсификацию газовых коридоров и работает в этой области. Сейчас азербайджанский газ поступает на мировые рынки по 4 направлениям. Число основных экспортных нефтеи газопроводов в Азербайджане достигает семи.

– Нам нужен большой рынок, регулируемый законом. Доказанные запасы газа Азербайджана равны 2,2 трлн. кубометров. Этого достаточно нам и потребителям по крайней мере на 100 лет. Прогнозы же еще выше. Мы подписали с Европейским Союзом «Газовую декларацию», и в настоящее время ведутся работы над другими документами. Мы надеемся, что все документы будут готовы в ближайшее время, а это окажет значительное влияние на реализацию проекта «Шахдениз-2», – указал глава государства. /АПА/

Ильхам Алиев также упомянул о перспективах «Южного газового коридора». Он отметил, что между Азербайджаном и Турцией идут обсуждения вопросов транзита газа.

– Теперь идет последний этап переговоров с Турцией, и в ближайшее время ожидается подписание соглашения о транзите. Помимо «Шахдениз» у нас есть и другие крупные месторождения газа, например, «Умид», открытое ГНКАР. ГНКАР является его инвестором и оператором. Я надеюсь, что на следующих этапах поиск и разведка месторождений газа будут продолжаться. Азербайджан выполняет все обязательства в сфере энергетической безопасности. Сегодня Азербайджан полностью обеспечивает себя энергией. Валютные резервы страны достигли 35 миллиардов долларов. ВВП увеличился за последние 7 лет более чем в 3 раза, – сказал глава государства.

Представительный состав

Выставка и конференция Caspian Oil and Gas-2011 собрала ведущих специалистов и главных игроков нефтяной сферы мира для обсуждения вопросов нефтегазовой отрасли, показа новейших достижений в области добычи и переработки нефти и газа. В адрес мероприятия направили письма-приветствия лидеры Евросоюза, Великобритании, США, Норвегии. Среди высокопоставленных VIP-гостей выставки и конференции – норвежский принц Хокон, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, спецпредставитель Евразийского Энергетического Департамента США Ричард Морнингстар, министр энергетики Грузии Александр Хетагури, министр нефти и энергетики Норвегии Олa Бортен Мое и другие. В мероприятии участвуют представители отраслевых министерств Азербайджана, Венгрии, Украины, России, Туркменистана, а также представители крупных нефтегазовых компаний и структур.

В этом году выставка Caspian Oil and Gas собрала 285 компаний из 27 стран мира. Среди участников – Национальные группы Великобритании, России, Турции и Германии. Более 40% выставочной площади занято всемирно известными крупными нефтегазовыми государственными компаниями и корпорациями, большинство из которых являются постоянными участниками выставки «Нефть и газ Каспия». Среди них – BP, OMV Gas International GmbH, SOCAR, Statoil, Total, TPAO и многие другие.

Возрастающая роль республики

Центральным же событием деловой программы Caspian Oil and Gas станет 18-я Международная конференция «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия», которая сегодня начнет свою работу. На конференцию аккредитовано свыше 500 делегатов, среди которых высокопоставленные представители и ведущие игроки нефтегазовой отрасли Азербайджана, а также VIP-делегации из различных государств.

Отмечается высокий уровень интереса к нынешней конференции, что связано с возрастающей ролью Азербайджана как одного из ведущих поставщиков энергоресурсов на европейском и мировом рынках. Первый день конференции охватит темы: «Каспийский регион: преобразование мирового энергетического рынка», «Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы», «Инвестиционная привлекательность Азербайджана». В числе тем, которые обсудят делегаты конференции во второй день, – ключевые проекты сектора разведки и добычи, транспортировка, новые проекты и другие. Особое место будет уделено обсуждению остро стоящих проблем экологии и экологической безопасности. Бурение, строительство каких-либо объектов нефтегазовой сферы должны реализовываться с учетом экологических приоритетов. Именно поэтому одно из заседаний конференции нацелено на презентацию передовых экологических разработок и решение актуальных задач в области экологии нефтегазовой отрасли.

Рабочие моменты

В ходе выставки министр энергетики Грузии Александр Хетагури заявил, что Азербайджан и Грузия делают все возможное для реализации проекта Nabucco.

– Мы сделали даже больше, чем необходимо. Сейчас свое слово должны сказать европейцы. Судя по их реакции, мы видим, что они тоже заинтересованы в этом проекте. Однако эти старания должны быть усилены, – подчеркнул он. /1news.az/

Он также отметил, что проект AGRI может быть реализован намного раньше, чем трубопроводные проекты, ориентированные на поставки газа в Европу. По его словам, в течение месяца компания, созданная четырьмя странами-участниками проекта, объявит тендер на подготовку ТЭО, а уже осенью будет известны результаты.

А.Хетагури заявил, что Грузия намерена повысить импорт нефтепродуктов из Азербайджана. Как передает АПА, по его словам, в настоящее время в Грузии растет ВВП, в том числе потребление нефтепродуктов и газа. Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николашвили заявил в ходе мероприятия, что в этом году Грузия готова освоить 300 млн. долларов из выделенной на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс суммы. Турецкая и грузинская стороны ускорили работы по реализации этого проекта, и, как ожидается, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет завершено к концу следующего года. Министр также отметил, что цена строительства железной дороги достигла 800 млн. долларов, и с учетом расходов турецкой стороны сумма расходов может превысить 1 млрд. долларов.

Представители ГНКАР раскрыли планы по вложению инвестиций за рубежом. Как заявил начальник Управления инвестиций ГНКАР Вагиф Алиев, Азербайджан как страна-экспортер газа заинтересован в приватизации греческой компании DEPA.

– Государство владеет контрольным пакетом акций компании, остальная часть принадлежит частным инвесторам. Поэтому с большой вероятностью речь может идти о приобретении доли государства. В настоящее время ГНКАР рассматривает вопрос участия в тендере по приватизации DEPA, – сказал В.Алиев. /1news.az/

Кроме того, ГНКАР в настоящее время проводит серьезную подготовительную работу для участия в тендере по приватизации одной из крупнейших газораспределительных сетей Турции «Икдаш». По словам В.Алиева, ежегодно «Икдаш» реализует на внутреннем рынке Турции 6,5 млрд. кубометров газа, тогда как общее потребление газа в Турции составляет 30 млрд. кубометров в год.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011.  -8 июня. – С. 1,4.