Грядут подвижки?

 

Новруз Мамедов: Мы хотим, чтобы начался процесс освобождения определенных районов

 

Работу над большим мирным соглашением по карабахскому урегулированию можно будет начать после решения ряда открытых вопросов «дорожной карты». Если Армения даст согласие, мы можем начать работу над мирным соглашением в рамках принципов, нашедших отражение в этом документе. Об этом, как сообщает «Тренд», заявил во вторник журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, подчеркнув при этом, что для предотвращения войны армянские вооруженные силы должны быть непременно выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

– Неоднократно было отмечено, что снайперы должны оставить свои позиции. Но если вооруженные силы Армении будут выведены с этих территорий, то и снайперы поменяют свои позиции. Если стороны придут к согласию по этим вопросам, тогда можно работать над большим мирным соглашением, – подчеркнул министр, добавив, что на встрече с сопредседателями в Баку обсуждалась подготовка встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Казани, а также позиция нашей страны в карабахском конфликте. – Мы высказали свою позицию по данному вопросу, и эта позиция еще раз будет обсуждена на встрече глав МИД трех стран в Москве 11 июня. Об итогах встречи, по каким позициям стороны пришли к согласию, будет доложено президентам.

Отметив, что сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в регион не с новыми предложениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и что на встречах посредникам в очередной раз была высказана позиция Азербайджана, Э.Мамедъяров сообщил, что достигнуто соглашение о миротворческих силах, которые будут размещены в Нагорном Карабахе.

– Этот вопрос включен в базовые принципы урегулирования конфликта. Согласно договоренности, миротворцы будут представлять не сопредседательствующие и не региональные страны. Решение нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться поэтапно, и все этапы взаимосвязаны друг с другом. На проведенной в Канаде встрече «большой восьмерки» были определены основные принципы урегулирования этого вопроса: в первую очередь с оккупированных территорий должны быть выведены армянские войска, должны быть открыты все коммуникации и дороги, затем должны быть восстановлены ранее оккупированные территории, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли и должны быть размещены миротворческие силы, – заявил глава внешнеполитического ведомства.

По итогам трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Казани может быть подписан протокол или другое какое-либо соглашение. Об этом, как сообщают «Новости-Азербайджан», сказал в свою очередь заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, учитывая последние заявления президентов США, Франции и России в Довиле, можно ждать от предстоящей встречи в Казани каких-то положительных шагов по урегулированию карабахского конфликта.

– Мы хотим, чтобы начался процесс освобождения определенных районов, переселения туда азербайджанских беженцев. Армения должна найти в себе мужество выразить свое отношение к этому процессу, – сказал завотделом Администрации главы государства.25 июня в столице Татарстана главы Азербайджана, России и Армении – Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян проведут очередную трехстороннюю встречу, на которой будет обсужден карабахский конфликт. Предыдущая встреча в таком формате состоялась 5-6 марта текущего года в Сочи, и по ее итогам было принято совместное заявление, в котором, в частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными. Встреча в Сочи являлась восьмой в трехстороннем формате.

Также ранее лидеры России, США и Франции на «полях» форума в Довиле (Франция) приняли совместное заявление по урегулированию карабахского конфликта, призвав президентов Азербайджана и Армении «готовить население к миру, а не войне», а также завершить работу над основными принципами урегулирования в ходе предстоящего саммита в Казани.

«Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и поддержать его выполнение с нашими международными партнерами», – подчеркивается в заявлении президентов стран – сопредседателей МГ ОБСЕ.

Сейчас появилась уникальная возможность мирного урегулирования проблемы, и стороны должны не упустить этот шанс. Потому что другого решения этого конфликта нет. Война не приведет к урегулированию конфликта и возвращению беженцев. США, как и другие страны – сопредседатели МГ ОБСЕ, привержены только мирному урегулированию конфликта, таково мнение американского посредника Роберта Брадтке. /1news.az/

С этой оценкой ситуации солидарен и российский сопредседатель Игорь Попов, считающий, что процесс вокруг Нагорного Карабаха активизировался и можно ожидать скорых результатов.

Французский сопредседатель Бернар Фасье, отметив, что «мы находимся на очень важном этапе переговорного процесса», сказал, что сопредседатели провели очень важную работу для того, чтобы стороны пришли к согласованию базовых принципов.

– Война – не метод решения проблемы, и стороны должны осознать это. Надеемся, что стороны проявят волю и выйдут, в конце концов, к подписанию мирного соглашения. Положительным знаком является то, что за время нашего пребывания на линии соприкосновения не зафиксировано ни одного случая нарушения прекращения огня. Нас это радует, вселяет оптимизм и придает надежду на то, что стороны придут к миру, – сказал он.

Надежду на достижение «прогрессивных сдвигов» в ходе саммита в Казани выразил вчера также посол США в Баку Мэтью Брайза, заявивший, что «настало время согласования базовых принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». /АПА/

Во вторник сопредседатели Минской группы ОБСЕ, личный представитель действующего председателя ОБСЕ вместе с сотрудниками структуры приняли участие в мониторинге вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении (в направлении оккупированного села Гарванд Агдамского района), после чего перешли на противоположную сторону линии соприкосновения войск.

Перед мониторингом представители ОБСЕ посетили исполнительную власть Агдамского района, где встретились с главой ИВ Низами Садыговым, который сообщил им об интенсивном нарушении армянами режима прекращения огня. /АПА/

Завершив мониторинг, сопредседатели посетили Ханкенди, откуда отбыли в Ереван.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 8 июня. – С. 1-2.