Слово о слове

 

Стартовала международная конференция, посвященная ситуации в области безопасности представителей СМИ

 

Во вторник в Вильнюсе стартовала двухдневная международная конференция, посвященная безопасности журналистов в странах ОБСЕ, организованная Литвой (председатель ОБСЕ) и представителем этой структуры по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович. Тема мероприятия – обсуждение вопросов, касающихся состояния свободы слова и прессы, проведение обмена мнениями о состоянии законодательства в области медиа, вкладе гражданского общества в журналистскую безопасность. В мероприятии участвуют порядка 200 человек. Азербайджан представляют завсектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджанской Республики Вугар Алиев, председатель Совета по прессе Афлатун Амашов, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы, а также глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Конференция началась с приветствий главы МИД Украины, которая станет председателем ОБСЕ в 2013 году, Константина Грищенко, Генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрина де Бришамбо и президента Парламентской ассамблеи Петроса Эфтимиу. Затем с докладами выступили комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммамберг, а также представители основных неправительственных организаций, работающих в сфере безопасности журналистов и свободы прессы, таких как Freedom House, «Репортеры без границ», Европейская ассоциация журналистов, Международная федерация журналистов и Комитет защиты журналистов.

Мероприятие состоит из трех сессий. В первый день основное внимание выступающих было уделено роли властей в обеспечении безопасности журналистов. Речь шла о том, как госучреждения, правоохранительные и законодательные органы могут обеспечить безопасность журналистов и каким образом они могут способствовать укреплению свободы слова и СМИ.

На второй и третьей сессиях, которые пройдут сегодня, планируется рассмотреть вклад гражданского общества, журналистов и неправительственных организаций в защиту общественного интереса, просвещение общества и другие вопросы.

По данным Международного института прессы (International Press Institute), опубликованным 2 мая, в прошлом году в мире при исполнении профессиональных обязанностей погибли 102 журналиста. Как отмечает Lenta.ru, из общего числа погибших журналистов 40 были убиты в странах Азии, 32 – в Южной и Северной Америке, 15 – в странах Африки к югу от Сахары, 8 – в северной Африке и на Ближнем Востоке и 7 – в Европе.

Самой опасной страной для представителей СМИ в 2010 году оказался Пакистан, где были убиты 16 журналистов. За ним следуют Мексика и Гондурас, где погибли 12 и 10 человек соответственно.

Международный институт прессы ведет подсчеты с 1997 года. Рекордным по числу смертей среди журналистов стал 2009 год, когда погибли 110 представителей профессии, а 2010 год занял второе место по этому показателю. Всего с 2001 года в мире погибли 788 журналистов. С начала же нынешнего года уже погибли пять журналистов – по одному в Египте, Пакистане, Тунисе, на Филиппинах и во Вьетнаме.

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011.  -8 июня. – С. 2.