Позиции согласовываются

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в понедельник сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье (Франция), Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США) и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, прибывших в Баку в рамках регионального визита. Как сообщает «Тренд», на встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки к встрече президентов Азербайджана и Армении в Казани 25 июняз Баку сопредседатели отправятся в Ереван. Также планируется их визит в Ханкенди. Сегодня посредники примут участие в мониторинге на линии соприкосновения войск. По достигнутой ранее договоренности сопредседатели перейдут через линию фронта.

Отметим, что встреча в столице Татарстана пройдет при посредничестве президента России Дмитрия Медведева. 26 мая президенты трех стран – сопредседателей (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны продемонстрировать политическую волю и принять базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. «Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества», – говорится в заявлении.

Официальный Баку продолжает обвинять армянскую сторону в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать Мадридские принципы. На затягивание Ереваном принятия базовых (Мадридских) принципов глава МИД Эльмар Мамедъяров еще раз напомнил в интервью «Voice of America».

Он сообщил, что 11 июня в Москве состоится трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и России, на которой, по его словам, будут обсуждены последние предложения сопредседателей МГ ОБСЕ. Вместе с тем дипломат дал понять, что согласование базовых принципов еще не означает достижения мирного соглашения.

– Нельзя допустить того, чтобы после согласования принципов еще 70 лет пришлось бы работать над мирным соглашением. Сейчас переговоры носят более интенсивный характер. Если президенты примут указанные предложения, то это будет шаг вперед, – заявил глава МИД Азербайджанаежду тем накануне визита Минская группа ОБСЕ подверглась критике со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего ее абсолютно бесполезной структурой. Отметив, что посредники до сегодняшнего дня так и не смогли что-либо предпринять по урегулированию, глава турецкого правительства еще раз напомнил, что конфликт может быть решен в случае решения Азербайджана и Армении в положительном направлении.

– Иначе я не вижу другого решения этого вопроса. Потому что Минская группа действует около 20 лет, и какие есть результаты? Никаких. Очень интересно, что сейчас сможет достичь Минская группа, если не сделала ничего за 20 лет? – задается вопросом Эрдоган в эксклюзивном интервью телекомпании ANS. – Если не урегулируются отношения между Азербайджаном и Арменией, не найдет решения нагорно-карабахский конфликт, и наши отношения не будут налажены. Разумеется, первое решение по этому вопросы должны дать Азербайджан и Армения.

Тем временем свою позицию по вопросу возможной замены одного из посредников высказала в интервью «Тренд» директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер. По ее словам, не время менять французского сопредседателя на представителя от ЕС, «когда согласование базовых принципов» кажется осуществимым в ближайшее время».

– Если в ближайшие месяцы соглашение по «базовым принципам» достигнуто не будет, международному сообществу придется серьезно задуматься о том, достаточно ли эффективен переговорный формат и выбранная стратегия. ЕС пока не предлагал какой-либо стратегии того, как он может помочь в урегулировании, особенно если «базовые принципы» будут, в конечном счете, согласованы, – напомнила аналитик.

– До июньской встречи Минская группа останется такой, какая она есть, – уверена она.

В прошлом месяце ЕС опубликовал «Обновленную Европейскую политику соседства», который пока находится на рассмотрении в Европарламенте и других органах ЕС. В документе говорится, что Евросоюз готов усилить свою вовлеченность в решение затяжных конфликтов, в частности, активизировать свое участие в тех форматах, в которых он еще не представлен, например, в Минской группе ОБСЕ. Эксперты полагают, что это может подразумевать вхождение ЕС в Минскую группу в качестве сопредседателя, возможно, заменив представительство Франции.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 7 июня.  – С. 1-2.