Весенняя сессия завершена

 

В июне планируется провести два внеоочередных заседания

Милли Меджлиса

 

Завершилась весенняя сессия парламента Азербайджана. По словам спикера Милли Меджлиса Огтая Асадова, в июне предполагается провести два внеоочередных заседанияак сообщил АПА руководитель пресс-службы Милли Меджлиса Акиф Тевеккюлоглу, на заседании, которое планируется провести 21 июня, на обсуждение будут вынесены поправки в Конституционный Закон «Об омбудсмане». По его словам, согласно внутреннему уставу Милли Меджлиса, в месяц может пройти как минимум 2 пленарных заседания, в ходе которых будут утверждены представленные президентом Азербайджана и внесенные в повестку весенней сессии парламента, но еще не принятые законопроекты.

Весенняя сессия парламента была достаточно продуктивной. Депутаты приняли, а также внесли изменения в ряд законов, среди которых следует отметить – внесение изменений в государственный бюджет на 2011 год, а также в Закон «О трудовых пенсиях». Помимо этого, парламентариями был принят в первом чтении законопроект «О социальных услугах», внесены изменения в Закон «О Статусе беженцев и вынужденных переселенцев» и др.

Во вторник депутаты утвердили изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Представляя документ, председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли сообщил, что теперь при обращении граждан в Верховный Суд их заявления будут рассмотрены судебным составом из 5 судей, назначенных Пленумом Верховного Суда.

– В случае обнаружения недопустимых фактов в работе судьи, входящего в состав суда, председатель Верховного Суда может заменить его на другого из числа 5 запасных блюстителей закона. При рассмотрении заявления, эти судьи могут принять одно из следующих решений – вернуть документ, отклонить его или отправить вместе с самим делом на Пленум Верховного Суда, – пояснил глава комитета. В итоге все предложенные изменения были утверждены.

Милли Меджлис также принял поправки в Уголовный кодекс и Кодекс исполнения наказаний Азербайджанской Республики. Знакомя депутатов с сутью вносимых поправок, А.Гусейнли отметил, что согласно принятым изменениям наказание в виде ограничения свободы будет заменено на выплату штрафа и выполнение исправительных работ. /1news.az/

В ходе сессии депутаты также узаконили наказание водителей автотранспортных средств, не заплативших вовремя штраф за допущенные нарушения при управлении автомобилем. Согласно изменениям, со дня вступления в силу решения о выплате административного штрафа водитель должен будет заплатить в банке штраф в течение 30 рабочих дней. Если в течение этого времени оплата не будет произведена, то за каждый последующий день будет начисляться пени – два процента от суммы штрафа.

Если же штраф не будет заплачен в течение двух месяцев, суд или полиция примут решение о задержании автомобиля. В таком случае транспортное средство будет остановлено полицией, водитель будет отстранен от его управления и автомобиль будет направлен на штрафную стоянку.

Лишь после того как нарушитель заплатит штраф и пени, оплатит расходы, связанные с доставкой автомобиля на стоянку и его содержанием, транспортное средство будет возвращено владельцу.

В случае неуплаты штрафа в течение трех месяцев будут применены более строгие меры наказания – права водителя на управление транспортным средством будут ограничены на срок до шести месяцев. После оплаты штрафа и пени решение об ограничении права водителя на управление транспортным средством отменяется принявшим его судом после ходатайства самого водителя.

Согласно предложенным изменениям в «Правила дорожного движения», лицо, заплатившее штраф в течение трех рабочих дней после нарушения правил дорожного движения, получит десятипроцентную скидку от размера штрафаепутат Айдын Мирзазаде предложил в свою очередь применить 50-процентную скидку для водителей, заплативших штраф в течение одного дня.Депутат Эльмира Ахундова, напомнив о ранее принятых поправках в закон, высказалась за более четкое выполнение сотрудниками дорожной полиции своих обязательств. При этом она привела в пример парковку таксистами своих машин в неположенных местах, на что, по ее мнению, необоснованно закрывают глаза стражи порядкаепутатами был также обсужден законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных проступках. А.Гусейнли отметил, что основная цель намечаемых изменений – предотвращение отключения подачи газа и электроэнергии без письменного уведомления в адрес потребителя. По его словам, после введения изменений, инспекторы, остановившие подачу газа либо электроэнергии, будут привлечены к ответственности. После обсуждений проект был принят. Также отметим, что на вчерашнем заседании парламентского комитета по правам человека были обсуждены изменения и дополнения в Закон «О свободе вероисповедания». По словам председателя комитета Рабийят Аслановой, планируется внести около 50 поправок.

– С их принятием структуры, деятельность которых связана с пропагандой ислама, должны будут сдавать отчеты в Управление мусульман Кавказа. Кроме того, такие структуры смогут создавать только граждане Азербайджана, – сообщила глава комитета.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.  -1 июня. – С. 2.