Nabucco и AGRI могут быть объединены

 

Европа предлагает, Азербайджан намерен обдумать

 

В Баку стартовала XVIII Международная конференция «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия». В мероприятии участвуют свыше 500 делегатов, среди которых высокопоставленные представители и ведущие игроки нефтегазовой отрасли Азербайджана и различных государств. В этом году отмечается высокий уровень интереса к нынешней конференции, что связано с возрастающей ролью Азербайджана как одного из ведущих поставщиков энергоресурсов на европейском и мировом рынках. Первый день конференции охватил такие темы, как «Каспийский регион: преобразование мирового энергетического рынка», «Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы», «Инвестиционная привлекательность Азербайджана».

Европа

дает гарантии

Сотрудничество между Евросоюзом и Азербайджаном в энергетической сфере углубляется и укрепляется. Страны Европы заинтересованы в поставках энергоресурсов из Азербайджана. Республика уже поставляет на европейский рынок нефть – сейчас пришло время и «голубого топлива». Об этом, как передает агентство 1news.az, заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.

– Новым толчком к расширению данного сотрудничества послужила совместная декларация между ЕС и Азербайджаном, подписанная в январе текущего года. Евросоюз поддерживает проект Южного газового коридора. Подписание декларации между ЕС и Азербайджаном «разбудило» Европу. ЕС заинтересован в поставках больших объемов газа, поскольку Европа не имеет достаточно поставщиков «голубого топлива», и импорт газа из Норвегии, России и Алжира не удовлетворяет имеющимся потребностям, – сказал он.

По его словам, несомненно, эти три страны наращивают экспорт газа, но они являются монополистами, что неблагоприятно сказывается на ситуации. Кроме того, газ – стратегически важное сырье в сравнении с альтернативными источниками энергии. Тем более в условиях, когда некоторые европейские страны готовы вовсе отказаться от производства атомной электроэнергии, газ приобретает все более важное значение для Старого Света.

– Азербайджан имеет большой опыт в нефтяной сфере, а также является важной транзитной страной. Нам бы хотелось начать долгосрочное сотрудничество с республикой, которое может быть выигрышным для обеих сторон. В Азербайджане имеются крупные газовые месторождения. Я провел в Баку встречи с представителями правительства, Госнефтекомпании Азербайджана, а также с представителями ряда других структур. Далее я поеду в Турцию, где приложу усилия для достижения транзитных соглашений. Параллельно мы держим связь с правительством Ирака для создания новой инфраструктуры из Ирака в Турцию. ГНКАР является пайщиком в проекте «Шахдениз». Мы предлагаем, чтобы ГНКАР также стала обладательницей новой инфраструктуры в Австрии и центральноевропейских странах, – отметил Г.Оттингер.

По его словам, Азербайджан сыграет большую роль в приведении в действие Южного газового коридора. ЕС заинтересован в реализации данного проекта, который послужит надежной поддержкой транспортировке газа на европейский рынок. Еврокомиссар также отметил, что Южный газовый коридор нуждается в стратегических инвесторах, которые смогут форсировать доставку энергоресурсов на рынки. Г.Оттингер подчеркнул, что Европа привержена к сотрудничеству с Каспийским регионом и готова дать гарантии для реализации проектов Южного газового коридора. Он также отметил, что Азербайджан заявит о решении в связи с проектом Nabucco уже в октябре.

В свою очередь спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар заявил, что Вашингтон поддерживает открытие новых нефтегазовых структур и реализацию проектов по рациональному использованию энергетических ресурсов.

– Добываемое в Азербайджане «голубое топливо» очень важно для международной системы газоснабжения. США заинтересованы в участии Каспийского региона в обеспечении энергетической безопасности Европы. Цель – развить энергетическую сферу, Каспийский и Центральноазиатский регионы. Газ, добываемый на структуре «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия, играет важную роль в развитии Южного коридора. Мы поддерживаем все проекты этого коридора, но отдаем предпочтение Nabucco как самому крупному проекту, – сказал он. /АПА/

Спрос на газ будет расти

В ходе своего выступления президент компании Statoil Azerbaijan Ларс Троен Соренсен подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы. Говоря о росте спроса Европы на энергоресурсы, а в частности на газ, он отметил, что спрос на газ ежегодно будет расти на 6-8%, а в будущем даже на 20-25%.

– Газовый рынок растет на глобальном уровне, и объем добычи в данной сфере очень важен. Цена на газ зависит от роста энергетического спроса, и по этой причине она поднимается. В целом, выход к запасам газа постепенно улучшается. В то же время использование газа сокращает объем отходов, выбрасываемых в атмосферу, – подчеркнул Л.Соренсен

По его словам, в Каспийском регионе имеется достаточное количество запасов газа. Он добавил, что в ближайшие 10 лет этот регион сыграет важную роль в газоснабжении Европы. Президент компании подчеркнул, что с этой точки зрения уделяется особое внимание роли проекта «Шахдениз-2» в обеспечении Европы газом.

В аналогичном духе высказался и глава греческой компании DEPA Гарри Сачинис, подчеркнув, что Европа нуждается в дополнительных источниках поставок газа.

– Южный газовый коридор повысит объемы транспортировки газа и будет способствовать диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Проект ITGI (интерконнектор Турция – Греция – Италия) может способствовать развитию «Южного газового коридора» как наиболее зрелый проект, – сказал он.

При этом Г.Сачинис отметил, что газотранспортный проект Nabucco может стать второй стадией развития Южного газового коридора. Он может быть реализован позже, совместно с ITGI. По мнению главы DEPA, на сегодня Греция является новым газораспределительным центром в Европе, и будет наблюдаться рост спроса на азербайджанский газ.

Два в одном

Европейские страны, между тем, рассматривают возможность объединения двух проектов Южного газового коридора – Nabucco и ITGI. Азербайджан же, прежде чем принять какое-либо решение по этому, намерен взвесить все за и против.

Как сказал президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, до 1 октября партнеры по проекту разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Азербайджане ожидают предложений от различных трубопроводных проектов. Партнеры по проекту «Шахдениз», который рассматривается в качестве основной ресурсной базы для заполнения проектов Южного коридора, в процессе выбора проекта транспортировки газа примут решение в пользу того проекта, который предложит наиболее экономически эффективные предложения. /«Тренд»/

– За 1997 – 2010 гг. добыча нефти в Азербайджане увеличилась в 5,6 раза – до 50,7 млн. тонн в год. Ежесуточная добыча нефти в стране достигла 140 тыс. тонн, или 1 млн. баррелей. К 2015 году добыча нефти в республике увеличится до 50-55 млн. тонн, газа – до 30 млрд. кубометров в год. Таким образом, роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы еще больше возрастет, – сказал Р.Абдуллаев.

При этом Азербайджан вовсе не конкурирует с российским «Газпромом» на европейском рынке и не собирается этого делать в будущем. Как заявил вице-президент ГНКАР Виталий Беглярбеков, европейский рынок столь емкий и богатый, что там хватит места всем.

– В отличие от России, которая находится на этом рынке уже многие десятилетия, мы – молодые экспортеры. Азербайджан изучает азиатский рынок, но из-за географического положения и дороговизны поставок отдает предпочтение европейскому рынку, – сказал В.Беглярбеков.

Говоря о газотранспортных проектах, он подчеркнул, что терминал для сжиженного газа в рамках проекта AGRI необходимо построить ближе к месту доставки газа, в частности, на черноморском побережье Грузии.

– Для ГНКАР предпочтительнее, чтобы этот терминал был построен на территории терминала «Кулеви». В любом случае окончательного решения по данному вопросу не принято, так как технико-экономическое обоснование по проекту AGRI будет готово в 2011 году. Возможны комбинированные поставки газа для AGRI. Это может быть азербайджанский газ, в том числе газ c месторождения «Шахдениз». Предполагается транспортировка и центральноазиатского газа. Мы пока не обращались по вопросам поставки газа с «Шахдениз» в одноименный консорциум, – заявил В.Беглярбеков.

Он также отметил, что Азербайджан объявил о возможности поставки нефти в Центральную Европу по нефтепроводу Одесса – Броды. Трубопровод уже работает в плановом режиме Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на 2/3 его длины. Уже сегодня Азербайджан имеет техническую возможность для экспорта до 5 млн. тонн своей нефти в год в Словакию, Венгрию и Чехию по трубопроводам Одесса – Броды и «Южная Дружба». Переговоры с этими странами не проведены и соглашения пока не подписаны, но представители торгового дома Socar Trading постоянно посещают эти страны и ведут консультации с ними. /Fineko/abc.az/

Напоследок отметим, что конференция будет продолжена и сегодня. В числе тех, которые обсудят делегаты конференции во второй день, – ключевые проекты сектора разведки и добычи, транспортировка, новые проекты и другие. Особое место будет уделено обсуждению проблем экологической безопасности.

Nabucco Gas Pipeline International GmbH подписал с транзитными странами Nabucco соглашения о поддержке проекта. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на распространенное в среду сообщение Nabucco Gas Pipeline International, подписание соглашений с соответствующими министерствами пяти стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция) состоялось в турецком городе Кайсерио словам управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International Рейнхарда Митчека, подписание соглашений по поддержке проекта является важной вехой для Nabucco и укрепляет сотрудничество с правительствами транзитных стран.Вчера также состоялось первое заседание политического комитета Nabucco, который будет обеспечивать эффективную координацию между транзитными странами.

 

 

Р.М.

 

Каспий. – 2011.  -9 июня. – С. 1,4.