Система совершенствуется

 

Фикрет Мамедов: Судебные преобразования в Азербайджане дают положительный результат

 

Вчера в Баку состоялась международная конференция на тему «Гражданин и государство – как оправдывает себя административное право в обществах Восточной Европы?». Как сообщает АзерТАдж, в мероприятии, проведенном при совместной организационной поддержке Верховного суда Азербайджанской Республики и Германского общества международного сотрудничества, приняли участие представители госструктур, азербайджанских, грузинских, украинских, кыргызстанских, узбекистанских и пакистанских НПО, а также ОБСЕ и Совета Европы.

– Судебные преобразования, осуществляемые в Азербайджане, дают положительный результат, – заявил, выступая на конференции, министр юстиции АР, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов. – В течение нескольких лет вся юридическая система была перестроена в соответствии с демократическими принципами. /«Тренд»/

По словам главы ведомства, законодательная база, регулирующая деятельность суда, была исследована и усовершенствована европейскими экспертами. Ф.Мамедов отметил, что за последние десять лет в Азербайджане шестикратно увеличилось количество гражданско-правовых сделок, в результате чего стало больше обращений в суд.

– Только в 2010 году количество обращений по гражданско-правовым спорам в суд выросло на 15%, по экономическим спорам – на 30%, – сообщил министр юстиции. Ф.Мамедов также сказал, что за последние три года в стране было создано 20 региональных судов.

– Для уменьшения нагрузок вдвое был увеличен штат судей и штат персонала судов. Число районных судей города Баку увеличилось с 45 до 94, апелляционного суда – с 63 до 135, – заявил он, подчеркнув, что «административное право и административная юстиция играют важную роль в создании правового государства и в обеспечении законности».

Фикрет Мамедов проинформировал участников конференции о том, что в текущем году в Азербайджане было создано 7 региональных административно-экономических судов.

– Был изучен международный опыт в административно-правовой сфере, председатели и судьи административных судов прошли обучение в зарубежных странах. При содействии Всемирного банка будут построены новые здания для административных судов. Для этого уже отведены места и подготовлены проекты, – сказал глава ведомства продолжение темы сотрудничества с международными структурами отметим, что Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление дополнительного финансирования в размере 9,2 млн. долларов США по линии Международной ассоциации развития (МАР) и 24,2 млн. долларов кредита из средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на проект модернизации судебной системы Азербайджана. Цель проекта – повышение эффективности судебной системы Азербайджана; повышение качества работы судей судебного персонала и других специалистов в области права; модернизация судебных помещений; оптимизация доступа граждан к информации и услугам. Как говорится в распространенном в среду сообщении Всемирного банка, доля участия правительства республики в проекте составила 28,3 млн. долларов. Общий же объем финансирования по проекту оценивается в 61,7 млн. долларов.

Сообщается, что выделенные средства будут направлены на покрытие дополнительных расходов по первому проекту, утвержденному Всемирным банком в 2006 году, «в связи с включением ряда новых мероприятий по технической помощи, а также увеличением расходов на строительство».

Агентство «Тренд» напоминает, что, начиная с 1992 года, Всемирный банк предоставил Азербайджану на реализацию 43 проектов в общей сложности порядка 2,9 млрд. долларов.

В контексте двустороннего взаимодействия также следует отметить подписанную в среду Верховным судом АР и Высшим административным судом федеральной земли Баден-Вюртемберг Германии декларацию о двустороннем сотрудничестве в судебной сфере.

Председатель Верховного суда АР Рамиз Рзаев заявил вчера журналистам, что с целью предотвращения случаев коррупции в судебной системе принимаются серьезные меры. Так, по его словам, несколько судей были наказаны в связи допущенными ими правонарушениями.

– Коррупция – это не просто брать взятку, это более широкое понятие, – отметил Р.Рзаев. – Затягивание дел тоже является признаком коррупции. Наша цель состоит в том, чтобы укрепить веру общества в торжество справедливости. В Азербайджане суды должны быть для людей местом надежды. Граждане обращаются в суд, когда нарушаются их права. Недопустимо, чтобы в суде тоже было нарушено их право.

В минувшем году в судах Азербайджана было рассмотрено свыше 119 тысяч дел, сообщил глава Верховного суда АР. Из них 14 тысяч – уголовные дела, 105 тысяч – гражданские.

В ближайшие дни Кабинет министров АР утвердит правила оценки служебной деятельности государственных служащих. По словам председателя Комиссии по вопросам госслужбы при Президенте АР Бахрама Халилова, в качестве пилотного проекта намечено провести оценку деятельности госслужащих одного центрального и одного местного органа исполнительной власти. Далее будет проведена оценка всех госслужащих, отметил Б.Халилов.

Пилотный проект даст возможность обобщить и проанализировать результаты, приобрести опыт в этой сфере и своевременно решить проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы, – отметил Б.Халилово его словам, в подготовленных правилах определены основные критерии оценки деятельности госслужащих, такие как своевременное и качественное выполнение данных госслужащему поручений, инициативность.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий. – 2011. – 9 июня. – С. 2.