В ожидании позитива

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили почву для встречи президентов Азербайджана и Армении в Казани

 

Сегодня завершается региональный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Очередной вояж посредников в регион не отличался от предыдущего ни по содержанию, ни по географическим вариациям. Бакинский раунд переговоров запомнился, в основном, заявлением министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который сообщил о достижении соглашения о миротворческих силах, которые будут размещены в Нагорном Карабахе. По словам министра, эти силы будут сформированы не из числа стран-сопредседателей и не из числа сопредельных стран. В этой связи следует отметить, что в то время, как официальный Ереван никак не отреагировал на заявление Мамедъярова, большинство армянских экспертов выразили обеспокоенность намерением Азербайджана разместить в зоне конфликта в будущем миротворцев.

«Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха» в 2004-2005 годах Арман Меликян выразил тревогу, что ввод международных миротворческих сил будет означать вывод «карабахских сил» из этих районов.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян в свою очередь высказал мнение, что министр иностранных дел Азербайджана поторопился, сделав это заявление, поскольку сопредседатели на него не отреагировали.

– С другой стороны, мы видим, что опровержения тоже нет. То есть дыма без огня не бывает, и это другая сторона вопроса, – заметил Меграбян.

В то же время, как заявил по итогам визита в Ханкенди личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, ситуация по всей протяженности линии соприкосновения относительно спокойная.

– Она напряженная, однако особых вспышек нет. Таковые были, но нам удалось погасить их, – заявил он журналистам.

На брифинге в Ханкенди сопредседатели заявили местным журналистам, что в третий раз в течение около года пересекли линию фронта, что является «положительным знаком».

– Это показывает, что когда местные военные командиры способны контактировать, содействовать, взаимодействовать, чтобы обеспечить нам гарантии безопасности, это сотрудничество позволяет лучше соблюдать прекращение огня. И мы очень надеемся на то, что регулярные переходы послужат поддержке укрепления режима прекращения огня, – сказал представитель Франции Бернар Фасье.

Далее посредники напомнили, что на саммите восьмерки в Довиле три президента объявили очень важную совместную декларацию, где они подчеркивали, что другого выхода нет, кроме мирного урегулирования, и что «необходимо одобрить как можно скорее

базовые принципы урегулирования, для того чтобы потом начинать подготовку проекта мирного урегулирования».

– Соединенные Штаты твердо привержены мирному урегулированию карабахской проблемы, – заявил представитель США Роберт Братке и добавил, что «использование силы приведет к тому, что погибнет больше людей, больше людей будут страдать, и решение проблемы с использованием силы невозможно».

Представитель РФ Игорь Попов заметил, что с Б.Саакяном они поговорили о российских усилиях, направленных на скорейшее завершение работы над основными принципами урегулирования.

– Я в свою очередь рассказал, что 22 апреля состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении при участии министра ИД России Сергея Лаврова в Москве, в ходе которой обсуждался проект урегулирования. Следующая встреча министров должна состояться 11 июня. На ней в центре внимания окажутся окончательные формулировки, которые предстоит предложить на следующем саммите в Казани, – заметил российский дипломат, подчеркнувший, что сопредседатели рассчитывают на конструктивный подход во время встречи в Казани.

Напомним, президенты Азербайджана, Армении и России Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев 25 июня проведут встречу в Казани. Это будет уже девятый трехсторонний саммит президентов.

Если на встрече в Казани не будет позитива, дальнейшее обсуждение Мадридских принципов потеряет смысл, заявил, комментируя 1news.az итоги визита в регион и предстоящий саммит президентов в столице Татарстана, депутата Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков. По его словам, после встречи 5 марта этого года в Сочи президентов России, Азербайджана и Армении создался позитивный фон, и укрепилось ожидание продвижения мирного разрешения конфликта.

– Самое главное то, что в преддверии встречи в Казани руководители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и посредники высказали уверенность, что дальнейшее сохранение статус-кво в конфликте неприемлемо, – отметил Мусабеков, призвав не забывать и того, что печальный опыт многочисленных предыдущих встреч разного уровня и формата может повториться и после встречи в Казани. – Если в Казани не будет никакого позитива, то это значит, что фактически дальнейшее обсуждение мирного урегулирования на основе Мадридских принципов потеряет смысл. Р.Мусабеков также подчеркнул, что первым шагом к урегулированию конфликта должен стать вывод армянских оккупационных войск с азербайджанских районов. – Если этого не произойдет, значит ни о каком продвижении мирных переговоров речи и быть не может, – резюмировал парламентарий. О заинтересованности в урегулировании армяно-азербайджанских отношений заявил в четверг в ходе заседания на тему «Взгляд на Россию» в рамках регионального саммита Европы и Центральной Азии Всемирного экономического форума в Вене премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отметив, что Минская группа ОБСЕ близка к успеху и заявление президентов США, Франции и России является свидетельством этогоо его словам, армянская сторона согласна с теми основными принципами, которые наличествуют в данном заявлении, и готова выразить политическую волю и прийти к быстрому соглашению.

– С нашей точки зрения, для этого наличествуют все объективные предпосылки. Необходимо, чтобы наши азербайджанские коллеги тоже проявили политическую волю и были готовы подписать соглашение, которое станет базой для дальнейших переговоров, – заключил Саркисян.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.  – 10 июня. – С. 2.