«Нет ничего более художественного, чем любовь к людям»

 

Мысли из непроизнесенной речи

 

Вынесенные в заголовок слова великого Ван Гога, прозвучавшие на состоявшейся недавно презентации книги нашей современницы, журналиста, писателя-публициста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой, нашли живой отклик в сердцах собравшихся поздравить автора с выходом в свет очередного сборника публикаций. Ведь все, о чем пишет Эльмира ханым, продиктовано, прежде всего, любовью к людям, уважением к их славным делам. Собственно, такова суть ее творчества, его главный лейтмотив. И не об этом ли свидетельствует также представленная нам книга под много говорящим названием «Друзей моих прекрасные черты…»?!

И тут мне прежде всего хотелось бы вернуться назад и вспомнить о фундаментальном многотомном труде Эльмиры Ахундовой, посвященном великому государственному деятелю, общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву – «Гейдар Алиев. Личность и эпоха». «О великих людях написано много, – сказал, помнится, в предисловии к первому тому казахский писатель, ученый и мыслитель Олжас Сулейменов. – Мой читательский и писательский опыт помогают безошибочно определить, когда пером автора водило уважение к главному герою, а когда – обыкновенное угодничество… Книга Эльмиры Ахундовой продиктована любовью».

Да, действительно: завоевавшей наше признание Эльмире, к счастью, не чужды самые теплые, искренние чувства, она умеет дружить и видеть в своих друзьях, нередко становящихся ее героями, прежде всего доброе начало. И питает она эти дружеские чувства порой к очень разным и по характеру, и по увлечениям, и по возрасту людям.

Мне многое нравится в Эльмире Ахундовой. Ее твердая гражданская позиция, не показная принципиальность, ну и, конечно же, ее профессионализм. Но более всего, на мой взгляд, в ней, журналисте-публицисте, всегда находящемся на переднем крае, следует ценить ее отвагу и бесстрашие, даже некую отчаянность в отстаивании своих, не всегда, совпадавших с мнением большинства, взглядов. Мне, журналисту с почти 60-летним опытом работы в печати, это известно не понаслышке.

Вспомним хотя бы дерзкую статью Эльмиры Ахундовой «Все мы вышли из прошлого», опубликованную в конце 80-х годов прошлого столетия в «Бакинском рабочем». Или ее появившееся несколько позже на страницах «Литературной газеты», собственным корреспондентом которой по Азербайджану она стала, выступление под названием «Когда не будет чистых и нечистых», посвященное порочному разделению нации по языковому принципу!

А как страстно отстаивала Эльмира Ахундова в печати интересы своей Родины, по сей день переживающей карабахскую трагедию, как смело, но при этом всегда сдержанно, доказывала лживость и субъективность армянских идеологов!

И обо всем этом – правдиво, убедительно, объективно, без крикливости!

Однако публикации Эльмиры ханым в различных изданиях, собранные в представленном ныне новом, оформленном с большим вкусом сборнике, еще раз убеждают нас в том, что все же главное в этом талантливом, причем, талантливом во всем человеке, – это, как уже сказано, любовь к людям, без которой вряд ли удавалось бы создавать многоцветные литературные портреты современников, это доброжелательность, готовность поддержать, протянуть ру-

ку помощи. Ссылаясь на слова самой Эльмиры, скажу: она всегда на стороне Добра в вечной схватке со Злом.

В этом не трудно убедиться, полистав также ее вышедший недавно сборник. Как отметил в своем предпосланном ему слове главный редактор газеты «Зеркало», председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, автор представил нам яркий мир образов. Герои публикаций Эльмиры Ахундовой – а это и президент Азербайджана Ильхам Алиев, по праву названный автором политиком, разрушающим стереотипы, это и первая леди страны Мехрибан Алиева, посол любви и милосердия, другие – это достойные представители азербайджанской интеллигенции. О каждом из них Эльмира рассказывает так проникновенно, что, читая, ты будто растворяешься в описываемом образе. Подобному ощущению содействуют, думаю, неравнодушие повествования, прозрачный, если так можно сказать, стиль письма, сочный язык.

В связи с этим всегда с удовольствием вспоминаю трепетный рассказ о любви и преданности – «Тофик и Халида», напечатанный в сборнике публикаций «Это – Мы», изданный восемь лет назад. Я не раз перечитывала это журналистское произведение, а скорее, эссе, размышления о высоких человеческих отношениях. И каждый раз думала о мастерстве автора, сумевшего в весьма нестандартной форме донести до читателя эту проникающую в душу трогательную историю.

Пожалуй, такое же мастерство в определении соответствующей рассказу форме характерно и первому материалу упомянутого сборника – «Он виноват, потому что вернулся». Оба эти произведения, названные народным писателем Азербайджана Анаром, тонким человеком и большим художником, пронзительными, по своей эмоциональной насыщенности воспринимаются как психологические рассказы с волнующим сюжетом, четко выписанными характерами, драматизмом ситуации.

Я не случайно вспомнила созданное Эльмирой много лет назад. Не менее, а скорее, более талантливы произведения замечательного публициста, которые мы читаем в новом сборнике: тот же блестящий стиль, прозрачный язык, то же умение сыграть на детали и, что не менее важно, выбрать тему. Невольно оказываясь под влиянием данных творчеству Эльмиры Ахундовой в разные периоды характеристик, наверное, повторюсь. Все написанное этим автором объединяет «чувство Времени, верность Времени, умение ощутить и выразить пульс Времени». Время и подтолкнули Эльмиру Ахундову к политическим темам, свидетельством чему стали и тома ее романа – исследования о жизни и деятельности великого Гейдара Алиева, а также помещенный в разделе «Художественные рецензии» сборника, о котором речь, материал «Размышляя о демократии: от теории к практике созидания» – это мысли Эльмиры Ахундовой, рожденные при прочтении ею фундаментального труда доктора философии, профессора, академика Рамиза Мехтиева «На пути к демократии: размышляя о наследии» – в нем, как мы видим, наряду с анализом пройденного нашей республикой за годы независимости пути, определяются главные векторы, стратегия существования и развития государства в ХХI столетии. А это свидетельствует об интересе автора рецензии к труду ученого, не только к вопросам чистой политики. Весьма компетентным автором выступает Эльмира Ахундова и касаясь вопросов, связанных, к примеру, с политикой экономической. Для убедительности достаточно вчитаться в новом сборнике хотя бы в первые два очерка о президенте Ильхаме Алиеве «Политик, разрушающий стереотипы» и «Президентский марафон: год тревог и надежд», заглянуть в рассказ памяти Дильрубы Джамаловой «Она всю жизнь была в пути» и др.

Вполне естественно, что основная часть публикаций, включенных в сборник, посвящена представителям азербайджанской культуры – писателям, ученым, художникам, журналистам, то есть тем, с кем Эльмира Ахундова всегда была рядом. Это и «последний романтик советской литературы» Имран Гасымов, и выдающийся казах Олжас Сулейменов, и подвижник, академик Иса Габиббейли, и народный художник Азербайджана Расим Бабаев, и многие другие. И о ком бы, о чем бы ни писала Эльмира ханым, это всегда добрый рассказ умного, неравнодушного, принципиального в правильном понимании слова человека. Это всегда интересные мысли.

Хотелось бы подчеркнуть и такой момент – статьи Эльмиры Ахундовой всегда носят аналитический и дискуссионный характер. Автор призывает подумать над поставленным им вопросом. Такой вывод напрашивается, когда читаешь, в частности, материал «Счастье «из пробирки», посвященный писателем-депутатом серьезнейшей проблеме репродуктивного здоровья.

Очень деликатно поставлен Эльмирой Ахундовой и другой, выдвинутый самой жизнью вопрос: «Хиджаб – дань моде или символ веры?» И ответ на него дан в весьма тактичной форме…

Пожалуй, на этом можно было бы и завершить заметки, навеянные мыслями из речи, которую я так и не решилась произнести на презентации. Однако…

Должна признаться еще в одном: я всегда с удовольствием не только читаю Эльмиру Ахундову, не только с интересом слушаю ее эмоциональные выступления. Мне всегда приятно видеть ее, красивую, подтянутую, со светящимися глазами, в которых словно отражен ее богатый внутренний мир. Кто знает, не будь этой внутренней красоты, может не заметили бы мы и красоты внешней?!

К счастью, Эльмира Ахундова – такая, какой мы ее знаем сегодня. Человек, самоотверженно служащий избранному Делу, Человек, излучающий ум и добро, наконец, Человек, любящий людей.

 

 

Эльмира АЛИЕВА

 

Каспий. – 2011. – 11 июня. – С. 9.