Шире круг!

 

На днях стартует фестиваль «Край родной Азербайджан»

 

Одним из наиболее ярких признаков толерантности азербайджанского народа является свободное развитие культуры, языка и национальных традиций малочисленных народов, издавна населяющих нашу страну. Русские, татары, евреи, лезгины, немцы, греки, талыши, осетины, таты, грузины – представители этих и других национальностей, проживающих в стране, давно считают Азербайджан своей Родиной. Этот перечень, наверное, можно продолжать очень долго, но лучшим доказательством духовного развития и консолидации в нашей республике национальных меньшинств и этнических групп станет III Республиканский фестиваль «Край родной Азербайджан», который пройдет с 14 по 18 июня. В рамках мероприятия запланировано выступление в Баку и регионах страны коллективов художественной самодеятельности различных народов, проведение в Музейном центре столицы «круглого стола» на тему «Этническая культура Азербайджана в период глобализации», а также заключительный Гала-концерт всех участников, который состоится в Азербайджанском государственной академическом театре оперы и балета в последний день фестиваля. По итогам мероприятия будет также выпущен компакт-диск с 42 песнями разных народов на английском, русском, французском и немецком языках. Художественным руководителем и режиссером-постановщиком фестиваля является народная артистка Азербайджана, главный режиссер ТЮЗа, профессор Джаннет Селимова, с которой в канун этого яркого праздника корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала о роли подобных мероприятий на современном этапе в развитии культуры малочисленных народов, населяющих нашу страну.

– Фестиваль проводится уже в третий раз. Удалось ли вам определить, насколько активно в последние годы развивается в Азербайджане культура малочисленных народов?

– В канун предыдущих двух фестивалей «Край родной Азербайджан» представители национальных меньшинств, проживающих в нашей стране, проявили большую активность. В этом же году нам с трудом удалось привлечь к участию в мероприятии несколько коллективов художественной самодеятельности.

– Не кажется ли вам, что сами кружки художественной самодеятельности утратили свою актуальность?

– Разумеется, этот момент сыграл не последнюю роль в данном вопросе. Художественная самодеятельность сама по себе сегодня не востребована. Если раньше она была необходима людям для организации собственного досуга, то в последние годы для этой цели появилась масса других более современных возможностей, достаточно только назвать Интернет,

и всем станет ясно, что в этой всеобъемлющей сфере для каждого желающего существует огромное количество шансов на самореализацию. К тому же, если в былые годы представители этнических меньшинств испытывали некий дефицит духовного общения и именно поэтому объединялись в различные кружки, клубы по интересам, то при нынешнем развитии современных технологий этой проблемы попросту не существует, мобильная связь, возможность общения по Интернету и масса других способов опять же «работают» на сближение людей по интересам.

– В таком случае дальнейшее развитие подобного рода фестивалей остается под вопросом?

– Нет, не думаю. Такие фестивали нужны, и желающих принять в них участие всегда можно будет найти. Я считаю, что идея проведения такого рода фестиваля прекрасна сама по себе, прежде всего, потому что дает возможность в очередной раз продемонстрировать гостеприимство, радушие азербайджанского народа, его готовность жить бок о бок со всеми, кому не чуждо уважительное отношение к общечеловеческим ценностям.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 11 июня. – С. 12.