Есть подвижки

 

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан готов продолжать переговоры

 

Проект документа по урегулированию карабахского конфликта будет рассмотрен в конце июня нынешнего года на трехстороннем саммите президентов Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева в Казани. Как говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ, к такому решению во время рабочей встречи, состоявшейся в субботу в Москве, пришли главы МИД Азербайджана, Армении и России Эльмар Мамедъяров, Эдвард Налбандян и Сергей Лавров. В сообщении отмечается, что в ходе обсуждения удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов и основных принципов карабахского урегулирования конце мая этого года Россия, США и Франция приняли совместное заявление по урегулированию карабахского конфликта и призвали глав Армении и Азербайджана принять основные принципы урегулирования в ходе их совместного саммита в июне 2011 года. Соответствующее заявление было принято по итогам встреч президента РФ Дмитрия Медведева с президентами США Бараком Обамой и Франции Николя Саркози.

«Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности. Когда она будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие основных принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и затем поддерживать его выполнение совместно с нашими международными партнерами», – говорится в документе.

Как заявил в понедельник на совместной с главой МИД Швеции Карлом Бильдтом пресс-конференции Э.Мамедъяров, по итогам московской встречи на уровне министров достигнуты подвижки по ряду несогласованных вопросов.

– В Москве были решены важные вопросы, и в складывающейся по Карабаху ситуации Азербайджан готов к дальнейшим переговорам. На продолжавшейся более трех часов встрече были затронуты несогласованные вопросы. По некоторым из них удалось достичь подвижек, а некоторые все еще остаются открытыми, – подчеркнул Э. Мамедъяров. /«Тренд»/ Какие именно вопросы остаются открытыми, Э.Мамедъяров не уточнил, сказав, что обнародовать их пока рано.

– Вся информация по итогам трехчасовых переговоров глав МИД в российской столице будет представлена президентам, – сообщил он, добавив, что участники встречи пришли к соглашению, что несогласованные вопросы будут обсуждаться на встрече президентов трех стран в Казани. – Подождем итогов встречи президентов в Казани. Возможно, что эта встреча, как и предыдущая в Сочи, окажет большую помощь тому, чтобы в регион пришла стабильность.

Между тем, как отмечает американское издание The New York Times, комментируя встречу глав МИД в Москве, «страсти по Нагорному Карабаху усилились».

Министры иностранных дел Азербайджана, Армении и России встретились за закрытыми дверями в субботу, в то время как международные посредники усилили давление с целью достижения прорыва в длительном конфликте по поводу спорной территории Нагорного Карабаха, пишет в своей статье Эллен Барри.

/1news.az/

В статье, где содержатся мысли и высказывания экспертов и официальных представителей, сообщается, что запланированная на конец июня встреча президентов может стать лучшей возможностью за многие годы для решения конфликта. Автор статьи также затрагивает основные моменты мирного соглашения, предлагаемого сторонам: «Рамочное соглашение охватывает базовые принципы, включает в себя возвращение в свои родные края тысяч азербайджанских беженцев, изгнанных в течение шестилетней войны. Президент Армении же должен убедить свой народ в том, что проживающим там армянам не будет угрожать опасность, поскольку Карабах получит статус самоуправления, президент же Азербайджана должен продемонстрировать то, что не идет на уступки в вопросе территориальной целостности страны».

Напомнив, что международные посредники – Россия, Франция и Соединенные Штаты – четко заявили о безотлагательности соглашения, Барри далее отмечает, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении не сделали никаких заявлений после встречи в субботу. «Но в пятницу помощник президента Азербайджана сказал, что есть «большие надежды» на переговоры в Казани».

По мнению автора статьи, заявления из Армении были более осторожными, хотя министр иностранных дел страны заявил в четверг, что «достижение ожидаемого прогресса станет возможным, если Азербайджан также даст свое согласие».

По мнению же Томаса де Ваала, специалиста по Кавказу из вашингтонского Фонда Карнеги, страсти по Нагорному Карабаху накалились в Азербайджане и Армении до такой степени, что обе стороны сильно рискуют в случае, если будет выглядеть так, что они уступили территорию, приводит мнение эксперта газета.

«Особенно важно, сказал он, чтобы за любым соглашением последовал ощутимый прогресс», – продолжает Барри.

По поводу встречи в Казани автор статьи, ссылаясь на ереванских аналитиков, отмечает, что они не ждут серьезного прогресса на этой встрече и обосновывают это отсутствием политической воли.

В статье также отмечается, что Азербайджан, обладающий огромными запасами нефти, увеличил свои военные расходы до 3 миллиардов долларов в год и предупредил, что готов воевать, если переговоры окончатся неудачей.

Мы многого ожидаем от встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Казани, сказал в понедельник журналистам, давая оценку сложившейся ситуации в переговорном процессе, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

– Пришло время для серьезного продвижения в решении карабахского конфликта. Недавно президенты стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая непосредственно занимается карабахским конфликтом, сделали совместное заявление. Налицо желание по скорейшему урегулированию конфликта. Считаем, что на встрече в Казани с учетом духа, в котором было сделано это заявление, имеются возможности по достижению определенного прогресса, – сказал А.Гасанов, добавив, что эти возможности зависят не только от Азербайджана, но также и от Армении, которая на протяжении многих лет занимает в переговорном процессе неконструктивную позицию. – Неоднократно бывало так, что заранее обговоренные моменты или же моменты, согласование которых ожидалось, нарушались Арменией в ходе конкретных встреч, а переговорный процесс из-за того или иного подхода армянской стороны затягивался. /АПА/

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 14 июня.  –С. 1-2.