Без благословения Баку

 

«Управление мусульман Грузии» выбрало своих руководителей

 

В минувшее воскресенье в Тбилиси состоялись выборы главного муфтия, главного шейха и имама «Управления мусульман Грузии». Как сообщает «Тренд», ссылаясь на грузинские СМИ, главный муфтий мусульман Грузии Джемал Паксадзе заявил после своего избрания, что грузинские сунниты и азербайджанские шииты решили создать единое управление, чтобы решать духовные вопросы мусульман Грузии.– Мы приняли это решение и создали единое управление, которое будет решать все наши проблемы под единой крышей, – сказал Паксадзе, подчеркнув, что он также будет исполнять обязанности муфтия в пяти районах Аджарии, где проживают грузинские мусульмане.

Главным шейхом избран Вагиф Акафилов, который в беседе с журналистами отметил важность создания единого центра мусульман в Грузии, «с тем, чтобы решать здесь свои проблемы совместно».

Главным же имамом Управления мусульман Грузии избран Ясир Алиевледует отметить, что создание «Управления мусульман Грузии» ранее было осуждено Управлением мусульман Кавказа. Глава УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил 16 мая в ходе заседания Высшего религиозного совета народов Кавказа, что создание в Грузии подобной структуры неактуально, и что она «не служит благим намерениям, так как может стать разделяющим фактором между азербайджанцами Грузии и Азербайджаном».

По словам шейха, создание УМГ можно было бы оправдать, если бы в стране «были созданы подобные управления по всем религиям». При этом А.Пашазаде сообщил, что в Грузии проживают более полумиллиона азербайджанцев, «поэтому этот вопрос будет обсуждаться с ними, а также будет затронут на межправительственном уровне и на уровне духовных лидеров двух стран».

Глава УМК также счел важным заметить, что если бы в Грузии были созданы управления других религий, то можно было бы говорить о многостороннем подходе к проблеме. В данной ситуации, цитирует PirWeli А.Пашазаде, создание «Управления мусульман Грузии» не является религиозным вопросом и направлено на духовное отторжение мусульман Грузии от мусульман Азербайджана.

Между тем, как сообщают Vesti.az, администрация Саакашвили никак не комментирует создание «Управления мусульман Грузии».

– Администрация президента Грузии не делает комментариев в связи с созданием «Управления мусульман Грузии», – заявила в этой связи пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе.

В то же время, как отметил представитель Управления мусульман Кавказа в соседней стране Али Алиев, они не приветствуют создания в Грузии аналогичной структуры, ибо в ней азербайджанцы занимают только второстепенные должности. По его словам, начиная с советского периода, главный центр данной структуры располагается в Баку, а теперь с созданием нового управления теряется контроль над мусульманами, проживающими в Грузии.

– Я полномочный представитель УМК. Это управление останется представительством и продолжит свою деятельность. Что же касается выборов в «Управлении мусульман Грузии», эти выборы – неприятное событие. Разделив суннитов, дали должность имама, шиитов же разделив, дали должность шейха. Возникновение подобной ситуации – это вина некоторых верующих, – также заметил он, добавив, что мечети в Грузии будут продолжать свою деятельность и подчиняться УМК.

Вместе с тем, как сообщают «Новости Грузии», грузинская умма представлена и проживающими в Аджарии грузинами-мусульманами. «Также в Грузии проживают другие народы Кавказа, исповедующие ислам суннитского толка, в том числе чеченцы, лезгины, татары, аварцы», – отмечает издание.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 14 июня. – С. 2.