Еще раз про любовь

 

Состоялась презентация нового поэтического альманаха

 

Только в одном чувстве человек велик и беззащитен одновременно, и только оно способно заставить его совершить безумный подвиг или преступление. Называется это чувство «любовь». Это необыкновенное и необъяснимое человеческое состояние, которое не поддается контролю разума. Любовь приходит и уходит, приносит блаженство и боль, она ощущается во всем, так как освещает солнечным светом даже самый пасмурный день, излечивает все душевнее раны и тяжелые болезни. Тема любви в творчестве многих поэтов занимала и продолжает занимать центральное место, ибо она возвышает, пробуждает в человеке самые высокие чувства.

Все о любви – такова тематика нового поэтического альманаха, выпущенного с аудиодиском под названием «И снег когда-то был любовью», презентация которого на днях состоялась в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ). В альманах, изданный поэтической секцией «Лучник» Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч», вошли стихи не только членов организации, но и других современных бакинских поэтов, многие из которых в настоящее время проживают за рубежом.

Со словами приветствия к гостям и участникам мероприятия обратился председатель Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч», доктор филологических наук, профессор Гасан Гулиев.

– В последнее время с большим трудом удается собрать членов нашей ассоциации, потому что со многими из них мы в большинстве случаев общаемся виртуально, – сказал он. – Наши авторы разделены по секциям, в каждой из которых имеется ряд проблем. Это касается молодых поэтов и чаще всего тех, которые пренебрегают своими обязанностями. Другая проблема касается финансирования, так как для выпуска любой книги, выдачи премий нужна спонсорская поддержка. Но, к сожалению, сегодня очень редко люди вкладывают деньги в какое-либо дело, в гуманитарную сферу тем более. В течение минувшего полугодия мы выпустили два поэтических сборника, это, конечно же, наш плюс. Выпуск секцией «Лучник» поэтического альманаха с аудиодиском стало своего рода новшеством, и более всего отрадно то, что в него также вошли стихи молодых авторов.

Ответственный секретарь Ассоциации «Луч», член Союза писателей Азербайджана Марина Янаева ознакомила присутствующих с краткой информацией об альманахе.

– Выпуск поэтического альманаха с аудиодиском под названием «И снег когда-то был любовью» мы задумали еще в декабре, – отметила она. – В него вошли самые лучшие стихи, которые выбирались путем голосования – стихотворения Фикрии Мурадлы, Оксаны Булановой, Нигяр Гасанзаде, Вадима Исеева и других поэтов. Также заслуживает внимания творчество молодых авторов – Саиды Субхи, Заура Мехтиева, Нармины Мамедзаде и др., произведения которых нашли путь к сердцам многих читателей. Отличительная особенность сборника заключается в том, что на включенном в него диске записаны живые голоса участников альманаха, авторские декламации стихов и исполнения песен на собственные слова. Здесь каждый читатель найдет для себя немало нового и интересного в стихах как уже знакомых авторов, так и в творчестве поэтов, впервые публикующихся.

Поэзия – мир, созданный для духовного развития и обогащения творческой личности. Это единственная сокровищница литературного языка, которая позволяет через традицию наиболее полно и многогранно сохранять индивидуальность нации, народа. Несмотря на то, что все авторы альманаха принадлежат к разным поколениям, отличаются по характеру, привычкам, убеждениям, профессиям, образу жизни, их объединяют оптимизм и единая вера в торжество добра. Знакомство с альманахом – это своеобразная встреча с людьми, которые решили доверить читателю самое сокровенное, открыть ему свою ранимую душу, рассказать о пережитом, о надеждах, о печалях и радостях. У каждого поэта есть и будет свое определение и понимание любви, с которым можно соглашаться или нет. Отнюдь не секрет: тематика любви в поэзии стара как мир, и, казалось бы, сказать что-то новое здесь совсем не просто. Однако авторы убедительно показывают, что она неисчерпаема. Практически в каждом из стихотворений есть та изюминка, которая заставляет возвращаться к нему и перечитывать его не один раз. Буквально с первых строк очаровывает абсолютно свободно использованная форма подачи поэтических строчек, так сказать конструкция стиха, его ритмика, порождающая соответствующую мелодику. В равной степени несомненными и бесспорными достоинствами стихов поэтов является их яркая метафоричность, образность, отличающаяся свежестью и новизной.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий.  -2011. – 14 июня. – С. 8.