Судьбоносная дата

 

15 июня – День национального спасения

 

 «Единственная моя цель – объединить нацию, добиться гражданского согласия, вывести свою страну из беды»

Гейдар Алиев

 

Гейдар Алиев… Провозвестник мира и созидания, личность планетарного масштаба, патриарх мировой политики, могучий стратег и дипломат. Человек необыкновенного дарования, выдающийся государственный и общественный деятель новой и новейшей истории Азербайджана, он видел и претворил свое великое предназначение в служении азербайджанскому народу, процветании Родины. Образцом совершенной политики явилась деятельность общенационального лидера, глубоко любившего и ценившего азербайджанский народ и вместе с тем воплотившего в своих помыслах и поступках общечеловеческие ценности и идеалы. Благодаря этому фактору стало реальным возрождение Азербайджанского государства на рубеже ХХΙ века под руководством общенационального лидера, пробуждение самосознания азербайджанского народа, озарение нашего национального развития подлинными целями и смыслом. В один из самых показательных периодов современной истории Азербайджана – завоевания государственной независимости – наш общенациональный лидер Гейдар Алиев спас народ, Родину от угрозы исторического краха, возглавил республику, придя к власти по требованию народа. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев возвратился к руководству Азербайджаном и был избран председателем Верховного Совета республики. Таким образом, победа великого лидера ознаменовала победу всего народа. А знаменательная дата 15 июня, вошедшая в анналы мировой истории, празднуется как День национального спасения.

…История национально-демократического движения в любой стране представляет особый интерес и преимущественную значимость, ибо главная цель всех народов во все времена – свобода и путь к ней. Но у разных народов даже при наличии этой общей цели ситуация складывается неоднозначнозербайджан – уникальная страна. Истоки этой уникальности и в его географическом положении, и историческом опыте, и в особом менталитете азербайджанского народа. Связано это и с тем, что Азербайджан является страной, объединяющей западную цивилизацию с восточной как с геополитической точки зрения, так и духовной. Вместе с тем, находясь на стыке Востока и Запада, Севера и Юга, азербайджанский народ сохранил самобытную культуру, синтезировавшую традиции Кавказа, Азии и европейской цивилизации. Природно-географические условия Азербайджана, биологический код азербайджанского народа, интенсивное развитие демократии, исконные интернациональные традиции, позволяющие совмещать западные модели, основанные на преобразовании человеком природы, и восточные, ориентированные на «органическое включение» в нее человека, благоприятствовали формированию особой социально-исторической среды, обеспечивающей свободное и прогрессивное культурное развитие азербайджанского народа, его интеграцию в мировое цивилизованное сообщество. Это выражается в особой толерантности азербайджанского менталитета, национальной и религиозной терпимости. Становление и развитие в начале 1990-х годов обновленного общества в Азербайджане явилось характерным примером гармонизации национальных и общечеловеческих ценностей. Исторической особенностью нашей страны явилось и то, что республика в течение ХХ века уже во второй раз завоевывала свою национальную независимость; произошло это в условиях войны и частичной оккупации территории Азербайджана.

Это был нелегкий этап преодоления и возрождения, выпавший на долю нашей истории, мужественного азербайджанского народа, ставший ярким наглядным примером национальной свободы и самостояния. Конечно, обретение независимости в одночасье не приносит быстрых и счастливых перемен. Переходный период был сложен, мучителен. Реформирование жизни требовало напряженных усилий, огромных капитальных затрат, смены социально-психологического климата. Тяжелое экономическое положение Азербайджана и социальные невзгоды во многом были порождены войной, навязанной республике агрессором-соседом, оккупацией исконных азербайджанских территорий, миллионом беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших родные очаги. Невосполнимы были утраты. Однако жизнь продолжалась, и очевидно, что беда, обрушившаяся на нашу республику, не смогла сломить волю народа к свободе, развитию демократического общества, борьбе за освобождение захваченных врагом земель. После любой ночи наступает рассвет, и это лишний раз доказала история азербайджанского народа, Азербайджанского государства. Наш народ, с честью пройдя выпавшие на его долю испытания и понеся огромные потери, устремился к независимости, демократическим формам развития, национальному возрождению.

Возвращение Гейдара Алиева к руководству Азербайджанской Республикой ознаменовало судьбоносный этап в национальной истории. В жизни и судьбе Азербайджана начинался отсчет нового времени, развернулась большая созидательная работа. Видение Гейдаром Алиевым будущей модели государства вытекало из исторического опыта Азербайджана, геополитического положения и генетического типа азербайджанской нации. В своей концепции Гейдар Алиев исходил из того, что Азербайджану вполне под силу успешное решение важнейших социально-экономических задач. Неопровержимым доказательством сказанного является то, что всего лишь несколько лет спустя после возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, наша республика, как Птица Феникс, восстанет из пепла. Преодолеть множество трудностей, поднять благосостояние республики, доказать преимущества рыночной системы азербайджанский народ мог только благодаря упорной созидательной работе, достижению политической и экономической стабильности, использованию имеющихся природных и трудовых ресурсов. А главное – единству и сплоченности вокруг нашего общенационального лидера.

Гейдар Алиев определил четкий курс и стиль обновления Азербайджанской Республики, обозначив переломный исторический этап конца ХХ столетия как веху развития и созидания, а также высокой ответственности – перед временем и будущим. Возглавив республику, общенациональный лидер последовательно и поэтапно гармонизовал жизнь в стране. Благодаря политике Гейдара Алиева в Азербайджане установилась общественно-политическая стабильность, была остановлена Карабахская война, коренные изменения произошли в социально-политической сфере.

Переход к рыночным отношениям и интеграция в мировую экономическую систему стали одними из приоритетных направлений деятельности нашего общенационального лидера. Добившись прорыва экономической, транспортной и информационной блокады, отворив инвестиционные окна зарубежному капиталу, активно задействовав механизмы сотрудничества с международными и региональными организациями, Азербайджан постепенно возрождался, превращаясь в динамично развивающуюся, инвестиционно привлекательную, стремительно богатеющую страну. Расширились связи Азербайджана с зарубежными странами, азербайджанский язык приобрел официальный государственный статус, что, в отличие от недавнего прошлого, носило уже не формальный, а фактический характер, вводилась твердая законодательная база. Азербайджан постепенно получил мировое признание, принял свою Конституцию, сделал важные шаги на пути к демократическому, правовому государству. У истоков всех этих национальных побед стоял Гейдар Алиев, политический гений которого ознаменовал расцвет Азербайджанской Республики в самых разных областях науки и культуры, общественной и государственной жизни.

Самое же главное – азербайджанский народ добился права заново переосмыслить свою историю. Ведь народ, знающий свою историю, может оценить и свою независимость. Развитие национальной идеи в Азербайджане на этапе 1990-х годов являлось одним из важнейших факторов и достижений демократии и суверенитета азербайджанского народа и имело колоссальное историческое значение. На новом историческом этапе, уверенно интегрируясь в мировое пространство и параллельно все глубже и масштабнее постигая собственные исторические, культурные, религиозные и прочие истоки, азербайджанское общество консолидировалось под эгидой национальной идеи, автором и бессмертным творцом которой стал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Движение независимого Азербайджана по пути демократии и рыночных реформ, начатое под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и ныне успешно продолжаемое его достойным преемником – президентом Ильхамом Алиевым, определило долгосрочную стратегию развития республики, ее уровень, темпы и масштабы. Азербайджан сегодня – прогрессивное светское государство с грандиозными перспективами. Президент Ильхам Алиев ключевыми пунктами своей деятельности объявил усиление экономической и военной мощи страны, умелое распоряжение национальными доходами и приоритетное внимание к ненефтяному сектору экономики, а также к развитию регионов страны. В целом же, эта мудрая и взвешенная политика направлена на всестороннее повышение благосостояния азербайджанского народа. Как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Инвестиции в человека или в человеческий фактор – в высшей степени эффективны, и поэтому им должно отдаваться самое большое предпочтение».

Очевидно, что стабильная общественно-политическая обстановка в нашей стране, реализация эффективной инвестиционной политики создают прочную экономическую основу для достижения стратегической цели – превращения Азербайджана в экономически преуспевающее государство, способное предоставить каждому гражданину достойный жизненный уровень. Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что социально-экономическое развитие Азербайджана тесно взаимосвязано с процессами демократизации общества, проведением реформ в этой области. «Я абсолютно уверен в том, что, сколько бы ни имелось в стране нефти, газа, других природных богатств, если она не свободна, если в ней демократия утверждена не в полной мере, то будущее этой страны не будет таким уж успешным. Вместе с тем невозможно построить демократическое общество в бедной стране. Поэтому мы должны всесторонне развивать нашу страну, и мощная экономическая база станет основой и для демократического развития страны», – отмечал президент Ильхам Алиев. Все это полностью соответствует новой системе либеральных экономических отношений, законам рынка, мирохозяйственного глобализирующегося развития.

Фонд Гейдара Алиева, международный имидж которого растет с каждым днем, также опирается на наследие великого лидера, всесторонне развивает и претворяет в жизнь его бессмертные идеи, профессиональные и нравственные императивы. Осуществляемые Фондом Гейдара Алиева во главе с первой леди Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса, послом Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан ханым Алиевой, многочисленные социальные и культурные, гуманитарно-благотворительные акции – как в республике, так и далеко за ее пределами, масштабные мероприятия в самых разных областях снискали авторитет и почитание во всем мире.

Азербайджан с каждым днем завоевывает все большие позиции в мире. Наша республика обладает колоссальным экономическим потенциалом, является транспортно-энергетическим коридором между Востоком и Западом. Во всех уголках страны осуществляются крупномасштабные социально-экономические преобразования, открываются новые предприятия, спортивные комплексы, строятся дороги и мосты, словом, во всех, даже самых отдаленных районах республики бурлит жизнь. Руководство Азербайджанского государства уделяет большое внимание развитию предпринимательства, в том числе в аграрном секторе. Вложены колоссальные ресурсы в здравоохранение, образование, инфраструктуру, электростанции, водопроводы, газопроводы и экологические программы. Мы удивляем и восхищаем мир на международных спортивных соревнованиях и музыкальных конкурсах, промышленно-экономических выставках и научных симпозиумах. Наша страна сумела выйти на передовые рубежи экономического развития не только в регионе, но и во всем мире. Приоритетом такого пути развития для Азербайджана является нефть, а еще – умение народа мудро распорядиться своим национальным достоянием, системным подходом к развитию народного хозяйства в целом.

Необходимо видеть и помнить истоки явлений, которые сегодня определяют самостояние нашей республики. Общенациональный лидер азербайджанского народа твердо верил и знал, что Азербайджан обязательно станет образцовым государством новой эпохи. При этом задачу углубления исследования жизни, расширения масштабов творческой мысли, диктуемых самой жизнью, динамикой ее развития, Гейдар Алиев всегда находил в тесном взаимосозидании, взаимопонимании – собственной и народа, воплощающего духовное, интеллектуальное и эмоциональное развитие азербайджанского общества на различных общественно-исторических этапах. Эта вера, несомненно, вооружала великого лидера как политика и историка, усиливала, питала сущность его мировоззрения и творческого созидания. В пожеланиях и наказах нашего общенационального лидера отразились колоссальные возможности самопознания азербайджанского народа, его исторической реализации и расцвета; и с годами степень оценки деятельности Гейдара Алиева будет только возрастать.

Гейдар Алиев посвятил всю свою жизнь, помыслы и поступки родному народу, республике, благосостоянию и процветанию Азербайджана, в тяжелый для Родины час став спасителем азербайджанской нации, всего государства. И азербайджанский народ всегда будет помнить и чтить это великое имя.

 

 

ДЖЕЙЛА ИБРАГИМОВА

 

Каспий.  - 2011. - 15 июня. – С. 1-2.