В преддверии Казанского раунда

 

Официальный Ереван продолжает выступать с провокационными заявлениями

 

Находясь в Ереване в рамках своего регионального турне, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил о безальтернативности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что для решения проблемы требуется компромисс. Армянский коллега г-на Бильдта, в свою очередь, вновь доказал, что официальный Ереван далек от компромиссов или, по крайней мере, трактует оные в весьма извращенной форме. Соглашение по карабахскому урегулированию не может быть подписано без участия и согласия так называемой «Нагорно-Карабахской республики», считает Эдвард Налбандян.

«Краеугольным камнем мирного урегулирования является то, что народ Нагорного Карабаха является хозяином своей судьбы», – сказал глава МИД Армении на совместной пресс-конференции с руководителем шведского внешнеполитического ведомства.

При этом, как ни парадоксально, Ереван продолжает связывать надежды на прогресс с предстоящей встречей президентов Азербайджана, России и Армении в Казани, в то время как официальный Баку неоднократно заявлял и продолжает заявлять об абсолютной нелегитимности виртуальной «НКР» в качестве полноправной стороны переговоров. Об этой позиции Азербайджана министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт осведомлен более чем достаточно, ибо до Еревана дипломат побывал в Баку. Знает он и о компромиссах, на которые Азербайджан готов пойти в целях достижения урегулирования в минимально экстремальном ключе. Таким образом, г-ну Бильдту представилась возможность воочию убедиться в иррациональном, неконструктивном характере подхода официальных лиц Армении к карабахской проблематике. Что это, как не провокация и удар по перспективам мирного урегулирования? Полагаю, г-н Бильдт сделает из данного наблюдения надлежащие выводы, которые помогут европейскому сообществу верно составить общую картину. Она же на сегодняшний день заключается в том, что армяне просто-напросто тянут время в длинноухом стремлении сохранить как можно дольше нынешний статус-кво.

Так на что же надеется официальный Ереван, упорно продолжающий косить под дурачка? Неужто щеголянье в этом устоявшемся амплуа может принести армянам сколько-либо позитивных дивидендов? Едва ли, считает депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, по словам которого, сегодня ситуация вокруг карабахского урегулирования складывается таким образом, что «если армяне будут затягивать переговорный процесс, то протянут и ноги».

«Язык у армян длинный, а кошелек тощий. И вести себя достаточно вызывающе, а потом идти с протянутой рукой к тем же самым американцам, русским и европейцам, думаю, что этому режиму будет уже сложно», – сказал Р.Му­са­бе­ков в интервью агентству «Новости-Азербайджан».

Касаясь повестки намеченного на конец текущего месяца очередного раунда переговоров глав государств в трехстороннем формате, политолог отметил: «Есть конкретный текст, предложенный сторонам, который должен быть ими рассмотрен и либо принят, либо отклонен в Казани. Насколько я могу судить, это будет некий протокол, в котором наряду с принятием в общем виде Мадридских принципов, должно быть констатировано, что стороны приступают к работе над рамочным мирным соглашениемопутствующие элементы в качестве укрепления режима прекращения огня, а также какие-то элементы доверия и гуманитарные вопросы могут найти в протоколе свое воплощение. Судя по всему, стороны еще не готовы к тому, чтобы непосредственно изложить все Мадридские принципы и скрепить их своими подписями. Поэтому, по всей вероятности, сами Мадридские принципы в полном виде опубликованы не будут, но сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Казани выступят гарантом того, что текст, предложенный сторонам, последние в общем виде приняли. А детализация будет достигнута уже в самом рамочном мирном соглашении. Я не думаю, что в него можно вносить какие-то серьезные правки. По всей вероятности, его надо будет либо принимать, либо констатировать полный провал восьмилетнего раунда переговорного процесса вокруг Мадридских принципов».

При этом, по мнению Р.Му­са­бе­ко­ва, данный протокол может стать важным шагом на пути к урегулированию армяно-азербайджанского конфликтаКонечно, он оставляет сторонам возможность оставить на потом те вопросы, по которым не было договоренности. Они дадут о себе знать во время подготовки рамочного соглашения. Там их надо будет приводить к общему знаменателю», – заявил политолог, подчеркнув, что «в этом процессе важную роль будут играть отношения и давление больших государств».

В свою очередь директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу рекомендует армянам не расслабляться и помнить о том, что в случае безуспешности переговоров в Казани, Азербайджан вполне может прибегнуть к иному варианту решения проблемы.

«Если подписание документа на встрече президентов Азербайджана, России и Армении, которая состоится в Казани в конце июня, не состоится, на повестке дня может возникнуть вопрос о военных операциях», – сказал во вторник на пресс-конференции М.Ахмедоглу. /«Тренд»/

Между тем, по его мнению, психологическая ситуация, сложившаяся в Армении в преддверии Казанского раунда переговоров, создает условия для подписания базовых принципов урегулирования. «Переговоры вокруг нагорно-карабахского конфликта подходят к своему логическому завершению. Общественности Армении надоело ждать урегулирования. Независимо от причин, такая ситуация в армянском обществе может повлиять на разрешение конфликта», – сказал политолог, при этом, однако, добавив, что «ситуация в Армении еще не говорит о том, что руководство этой страны готово к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и что Серж Саркисян подпишет в Казани документ».

Что ж, выбор за Ереваном, ибо спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий. – 2011. – 15 июня. – С. 1,3.