Важный вклад в литературоведение

 

В Центральной научной библиотеке (ЦНБ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация книги «Из наследия азербайджанских политических эмигрантов в Польше (30-е годы ХХ века)». Составитель и научный редактор монографии – доктор филологических наук посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев. В мероприятии, организованном совместно ЦНБ и Институтом литературы имени Низами НАНА, директор института академик Бекир Набиев рассказал о содержании книги, в которой собраны образцы публицистики и историко-литературного наследия азербайджанских эмигрантов, опубликованные в начале прошлого века в эмигрантских изданиях Польши, но неизвестных научной общественности нашей страны, об общественно-политической значимости книги. Как сообщил Б.Набиев, сотрудники академии были командированы в ряд иностранных государств для сбора эмигрантской литературы.

Член-корреспондент НАНА профессор Теймур Керимли подробно проинформировал о книге. В частности, он отметил, что профессор В.Гулиев является не только составителем и научным редактором книги, но и автором предисловия и комментарий к 550 статьям, размещенным в сборнике. Отзыв к книге написал посол нашей страны в Польше доктор исторических наук Гасан Гасанов, послесловие – сотрудник Института литературы НАНА Асиф Рустамли. Книга, состоящая из трех разделов, начинается со статьи В.Гулиева «Борьба слова и мысли».

В произведении собраны опубликованные в 1930-е годы в Польше в основном на русском языке в журналах «Северный Кавказ» и «Горцы Кавказа» статьи видных азербайджанских политических эмигрантов, в том числе Мамеда Эмина Расулзаде, Мирягуба Мирмехдиева, Мирзы Бала Мухаммедзаде, Али Азертекина, Исрафил бека Исрафилбекова, Джахангир бека Кязимбекова, Наги Байрамлы и других авторов.

Было отмечено, что, несмотря на то, что в последние годы серьезно исследуются источники азербайджанской эмигрантской литературы, печатаются серьезные монографии, у нового сборника есть свои отличия и преимущества. Так, напечатанные в ней литературно-исторические, политико-публицистические материалы остались вне исследований, ссылки на эти источники не сделаны. Преимущество в том, что здесь отражены военная, общественно-политическая картина периода АДР, статьи, материалы, проливающие свет на нераскрытые страницы нашей истории, опирающиеся на богатые факты.

Профессоры Газанфар Кязимов, Назиф Гахраманлы, заместитель директора Института истории НАНА Джаби Бахрамов и другие выступавшие высоко оценили научное творчество В.Гулиева, в особенности произведение «Из наследия азербайджанских политэмигрантов в Польше», пожелали автору новых успехов. Они отметили, что это издание – неоценимый источник для историков, литературоведов, исследователей и журналистов в деле глубокого исследования и изучения азербайджанской эмигрантской литературы. /АзерТАдж/

 

 

Каспий. – 2011. – 15 июня. – С. 8.