Открытость и толерантность

 

В Баку проходит IX Международная конференция омбудсменов

 

В четверг в Баку стартовала IX Международная конференция омбудсманов на тему «Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: юридические аспекты и имплементация», приуроченная к 20-летию восстановления государственной независимости Азербайджана, 10-летию вступления республики в Совет Европы и Национальному дню прав человека, который отмечается 18 июня. Конференция завершит свою работу 18 июняак сообщает АПА, в мероприятии, проводимом по инициативе UNESCO, принимают участие международные эксперты по правам человека из Украины, Молдовы, России, Швеции, Норвегии, Индии, Таиланда, Пакистана, Словении и других стран.

Ожидается, что по итогам конференции будет принята декларация, которая, как заявила специалист по гуманитарным и социальным наукам Московского бюро UNESCO Алла Амфар, станет рекомендацией для правительств в решении ряда проблем в области прав человека.

– Наша задача – привлечь, вызвать интерес и использовать диалог, чтобы выработать рекомендации в той или иной сфере, – сообщила она.

Уполномоченная по правам человека АР Эльмира Сулейманова в свою очередь заявила об отсутствии в Азербайджане дискриминации по отношению к представителям национальных меньшинств. По ее словам, в республике, численность населения которой превышает 9 миллионов человек, сегодня проживают представители около 90 национальных меньшинств.

– Азербайджан – специфическое государство, в котором столетиями свободно живут и развиваются представители различных национальных меньшинств. Являясь полноценными гражданами Азербайджана, они широко представлены во всех областях.

Гарантией этого служит и действующие в Азербайджане законы, и соответствующие международные конвенции, к которым присоединилась наша страна, – сказала омбудсман.

Э.Сулейманова подчеркнула, что за годы существования института омбудсмана в Азербайджане в структуру не поступило ни одной жалобы по поводу дискриминации по национальному признаку.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что Азербайджан всегда отличался сердечной открытостью, гостеприимством, уважением к каждой нации и религии.

– Реалии Азербайджана, его толерантность можно почувствовать при общении с любым азербайджанцем. Вне зависимости от того, к какой национальности принадлежит проживающий в Азербайджане человек в первую очередь он является гражданином Азербайджана.

Я советую всем, кто приезжает в нашу страну, тесно общаться с проживающими в Азербайджане людьми, – заметил глава ведомства. /«Тренд»/

Заместитель главы правительства, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов сообщил, что в Азербайджане есть места поклонения всех религий, и что различные общины в стране функционируют свободно.

– В Баку сохранилась армянская церковь. Армения же разрушила все наши памятники культуры, места религиозного поклонения, – подчеркнул глава Госкомитета.

Продолжив тему нагорно-карабахского конфликта, А.Гасанов обвинил международные организации в двойных стандартах. По его словам, Азербайджан выполняет все принятые решения, но когда делаются заявления, они почему-то адресуются обеим сторонам.

– Это неправильный подход, – считает вице-премьер. – Если Азербайджан уважительно относится к международным структурам, а Армения неуважительно, то почему обе страны рассмат-

риваются в одной плоскости?

Руководитель Госкомитета заявил, что армянский народ должен призвать руководство своей страны вернуться на путь истинный и занять конструктивную позицию в процессе справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 17 июня.- С. 2.