Стартовала юбилейная TransCaspian 2011

 

В центре внимания – 10-я Азербайджанская международная выставка «Транспорт, транзит и логистика»

 

В четверг в Баку стартовала 10-я Азербайджанская международная выставка «Транспорт, транзит и логистика» – TransCaspian 2011. В мероприятии, проходящем при поддержке Министерства транспорта АР, участвуют логистические операторы, перевозчики, железнодорожные, морские и авиакомпании, судостроительные и дорожно-строительные компании, дистрибьюторы коммерческого транспорта.

Три в одном

Наряду с коммерческими компаниями в выставке принимают участие и госструктуры, среди которых – Министерство транспорта Азербайджана, ЗАО «Азербайджанские железные дороги», Каспийское морское пароходство, AZAL, Бакинский международный морской торговый порт, Российские железные дороги и др. Отметим, что интерес к выставке в этом году резко возрос. Так, площадь выставки увеличена на 60% до 1800 квадратных метров, число участников – в 2 раза до 54-х. В нынешней юбилейной выставке принимают участие компании из Азербайджана, Германии, Ирана, Китая, Латвии, России, Турции, Украины, Франции, Чехии. 50% участников являются иностранными компаниями, 30% – дебютанты. Это – Рижский торговый порт, астраханский порт «Оля», CNR Corporation (Китай), Mot McDonald (Чехия) и другие.

Наряду с выставкой в Baku Expo Center 17 июня пройдет I Каспийская международная транспортная конференция. В мероприятии примут участие представители министерств транспорта Азербайджана и России, коммерческих и общественных организаций. Параллельно с транспортной выставкой состоится I Каспийская международная выставка «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт» (Road and Traffic). Мероприятие нацелено на представление последних достижений в области дорожного строительства, внедрения информационных технологий в управление дорожным движением, новых видов городского транспорта. Road and Traffic сегментируется на тематические экспозиции, охватывающие все разделы дорожной инфраструктуры: дорожная безопасность, общественный транспорт, дорожная инфраструктура, интеллектуальные системы управления транспортом. В выставке примут участие международные и местные компании, дорожно-строительные предприятия, производители и поставщики общественных транспортных средств и другие.

Центр

грузоперевозок

Торжественная церемония открытия TransCaspian 2011 прошла при участии министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, который отметил важность данного мероприятия в свете превращения страны в стратегического центра грузои пассажироперевозок.

– Одним из таких проектов межгосударственного значения является строительство железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс (БТК). Строительные работы планируется завершить в 2012 году с тем, чтобы уже в 2013 году магистраль была уже сдана в эксплуатацию и появилась возможность транзита грузов через Азербайджан и Турцию в Европу, – сказал министр. /1news.az/

По его словам, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. К указанному сроку будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

Через 3 года завершится первый этап строительства Бакинского международного морского торгового порта, который будет располагаться в поселке Алят Гарадагского района столицы. Как отметил З.Мамедов, данный транспортный объект сыграет большую роль в международных грузоперевозках. Строительство порта будет происходить в 3 этапа. Будут построены 14 терминалов, в частности, паромный, грузовой, контейнерный. При этом не исключается, что после завершения предусмотренных этапов строительства порт может быть расширен. Грузооборот нового порта будет минимум в 3 раза выше, чем у действующего. Новый порт будет рассчитан на прием судов водоизмещением 13,5 тыс. тонн, что является оптимальным для Каспия. Строительство нового порта способствует созданию железнодорожных, автомобильных и морских транзитных путей и усилит грузопоток в северном, восточном и южном направлениях, а также поможет созданию свободных экономических зон и открытию новых рабочих мест. В течение 3 лет автомобильные дороги Азербайджана будут приведены в полное соответствие с международными стандартами. По словам министра транспорта, высокое качество автодорог положительно повлияет на объем грузоперевозок через территорию республики и сыграет большую роль в увеличении товарооборота.

Общественный

транспорт

З.Мамедов затронул также и новшества, которые ожидаются не в столь отдаленном будущем в транспортной системе Баку. Так, министр отметил, что Интеллектуальная система управления транспортным движением столицы, согласно плану, будет сдана в эксплуатацию в сентябре текущего года. Также в рамках этого проекта реализуются дополнительные меры, среди которых – установка веб-камер на остановках, в автобусах и даже в такси, возможность отслеживания пассажирами расписания автобусов, мониторинга плотности дорог и парковок и т.д.

– В Баку данная система будет внедрена с применением новейших технологий, не имеющих аналогов в мире, – сказал З.Мамедов.

Данное новшество, между тем, приведет к удорожанию услуг общественного транспорта, в частности, проезд в автобусах. Это связано с внедрением Интеллектуальной системы управления транспортным движением. Как сказал министр, в рамках системы внедряется новейшее оборудование, которое должно окупаться.

– Чем выше уровень благосостояния населения, тем больше компании общественного транспорта должны быть заинтересованы вкладывать сюда инвестиции и извлекать доход. После начала работы системы плата за проезд будет вноситься посредством пластиковых карт. Тарифы на проезд в общественном транспорте могут быть увеличены уже к концу года, – отметил министр. /АПА/

Одновременно Министерство транспорта планирует сократить число таксистов, занимающихся частным извозом. По словам З.Мамедова, в настоящее время выдано 7 тыс. лицензий на оказание услуг такси. По подсчетам Минтранса, в Баку функционирует 15 тыс. такси, 8 тыс. из которых являются нелегальными. При этом, как подчеркнул министр, в столице необходимо функционирование всего лишь 3 500 такси.

– В Азербайджане должны оказываться качественные услуги в сфере транспорта, поэтому министерство призывает предпринимателей обращаться за получением соответствующей лицензии на оказание услуг. Частные предприниматели могут приобретать автомобили у Министерства транспорта, а также непосредственно у производителей с дальнейшим получением лицензии на оказание услуг. С целью улучшения услуг такси в рамках существующего законодательства будут поэтапно ликвидироваться услуги частного извоза, – добавил З.Мамедов.

Отметим, что в настоящее время на улицы Баку запущено 80 из 100 новых такси-кэбов, завезенных в рамках контракта с производителем лондонских такси – компанией Manganese Bronze Holdings PLC. В ближайшее время будут запущены в рейс оставшиеся 20 автомобилей. Для удобства граждан планируется организовать сall-центр для вызова этих такси. До конца года в Баку будет завезено еще 900 такси-кэбов.

Новости «подземки»

Бакинский метрополитен раскрыл планы по сдаче новых станций метро. Так, уже в июле в столице будет сдана в эксплуатацию станция метро «Дарнагюль», строящаяся в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева о «Концептуальной схеме развития линий Бакинского метрополитена» и «Государственной программе по развитию Бакинского метрополитена в 2011 – 2015 годах».

– В начале июля мы намерены сдать в эксплуатацию станцию метро «Дарнагюль». Станция «Автовокзал» будет сдана в конце 2014 года. Бакинский метрополитен в настоящее время также ведет переговоры с Исполнительной властью Баку и Госкомитетом по архитектуре и градостроительству Азербайджана об отводе территорий под три депо, – сказал заместитель главы Бакинского метрополитена, начальник дирекции строящихся станций Ариф Расулов.

/ Fineko/abc.az /

При этом строительство станций метро в городе Сумгайыт и близ Международного аэропорта имени Гейдара Алиева признано нерентабельным.

Министерство транспорта обозначило сроки завершения реконструкции проспекта Зии Буниятова. Как передает агентство 1news.az, председатель ОАО «Азерйолсервис» Джавид Гурбанов сообщил журналистам, что реконструкционные работы планируется завершить в конце 2012-го или к середине 2013 года.

– Владельцы построек, находящихся в зоне строительства проспекта и подлежащих сносу, получат денежные компенсации. Их получат граждане, предоставившие всю необходимую документацию на принадлежащие им строения. Только в этом случае у владельцев построек не возникнет никаких проблем, – сказал он.

Глава ОАО «Азерйолсервис» также отметил, что выдача компенсаций пока не осуществляется в связи с тем, что «не сформирована соответствующая документация» по подлежащим сносу объектам на пр. З.Буниятова. Джурбанов пояснил, что данные объекты располагаются в основном в зонах строительства дорожных развязок. При этом он сообщил, что до настоящего времени в рамках дорожного строительства и реконструкции свыше 2 тыс. граждан Азербайджана получили денежные компенсации за снос принадлежащих им строений. Компенсации выдаются в соответствии с рыночными ценами.

 

 

Рашад Мамедов

 

Каспий. – 2011.  -17 июня. – С. 4.