Азербайджан идет в Совет безопасности ООН

 

Эльмар Мамедъяров призвал страны-члены ОИК и Лигу арабских государств поддержать кандидатуру страны

 

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун видит необходимость в скорейшем мирном урегулировании карабахского конфликта. Об этом он заявил на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, совершающим рабочий визит в США.

- Необходимо скорейшее мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорного карабахского конфликта, и в этом направлении ожидаются результаты, - сказал Пан Ги Мун, передает «Тренд» со ссылкой на сообщении МИД Азербайджана.

Во время встречи генсек ООН высоко оценил нынешний уровень сотрудничества Азербайджана с организацией, подчеркнув важность подобных встреч.

В свою очередь, Э.Мамедъяров передал генсеку ООН приветствие президента Азербайджана Ильхама Алиева. Затем глава МИД проинформировал Пан Ги Муна о ходе переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Э.Мамедъяров довел до внимания своего собеседника информацию о том, что на намеченных на октябрь текущего года выборах непостоянных членов в Совете Безопасности ООН в 2012-2013 годах выдвинута также и кандидатура Азербайджана. В этой связи министр рассказал о преимуществах Азербайджана, отметив ощутимые выгоды кандидатуры страны.

Министр иностранных дел Азербайджана также принял участие в заседании группы ОИК на уровне постоянных представителей государств-членов Организации Исламской Конференции при ООН, проведенном в штаб-квартире ООН.

Как сообщает 1news.az, председательствующий на заседании постоянный представитель Таджикистана при ООН приветствовал Э.Мамедъярова, отметив, что Азербайджан является активным участником ОИК, и что прошедшее в 2006 году в Баку 33-е заседание Комитета министров ОИК увенчалось успехом.Мамедъяров призвал государства-члены ОИК поддержать кандидатуру Азербайджана на выборах, которые состоятся в октябре.

На заседании министр заявил, что Азербайджан ведет независимую политику и является ведущим государством региона и участвует в развитии регионального сотрудничества на Каспийско-Кавказском пространстве. Он также отметил важную роль страны в осуществлении региональных энергетических и транспортных проектов, подчеркнув, что Азербайджан является автором ряда важных инициатив в рамках ООН и ОИК и составной частью исламского мира, а с географической точки зрения служит мостом между Европой и Азией, внося вклад в диалог между цивилизациями.

Также министр дал подробную информацию о переговорном процессе, связанном с карабахским конфликтом. При этом Э.Мамедъяров с сожалением отметил, что Армения до сих пор не выполнила четыре резолюции, принятые Советом безопасности ООН в 1993 году по освобождению оккупированных азербайджанских земель, особо подчеркнув, что, согласно уставу ООН, такие резолюции, принятые СБ ООН, должны выполняться странами-членами организации.

Затем выступили представители ряда государств-членов ОИК, которые высоко оценили участие азербайджанского министра в заседании рамках визита в США Э.Мамедъяров встретился с постоянными представителями Лиги арабских государств в ООН и также призвал поддержать кандидатуру Азербайджана на выборах в непостоянные члены СБ ООН на 2012-2013 гг. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о процессах, происходящих на Ближнем Востоке и Африке, был проведен обмен мнениями вокруг карабахского конфликтароме того, как сообщает «Тренд», в ходе визита запланирована встреча Э.Мамедъярова с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне, директором центра США и Европы Брукингского института Фионой Хилл.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.  -2 июня. – С. 1-2.