Али Гасанов: Однозначно, влиять следует на Армению

 

По мнению вице-премьера, необходимо сделать решительные шаги, чтобы был подписан мирный договор

 

Конференция, посвященная улучшению условий жизни вынужденных переселенцев и местных фермеров в Азербайджане, состоялась накануне в Баку. В ходе мероприятия была обсуждена практика использования опыта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в строящихся в различных районах страны поселках. Как заявил вице-премьер, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, Азербайджан все еще нуждается в поддержке международных гуманитарных организаций в деле решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

– Азербайджанское государство в состоянии полностью решать проблемы своих беженцев и вынужденных переселенцев. В связи с этим некоторые международные доноры заявляют о том, что Азербайджан не нуждается в международной поддержке в данном вопросе. Однако конфликт еще не решен, в Азербайджане все еще остается более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, и на линии прекращения огня от рук армянских снайперов продолжают погибать азербайджанские граждане, – сказал он. /1news.az/

По его словам, пока конфликт не нашел фундаментального решения, пока вынужденные переселенцы не вернулись в свои дома и окончательно не устроили там свой быт, Азербайджан будет нуждаться в сотрудничестве с международными организациями в этом вопросе.

За последние 20 лет в Азербайджане на нужды беженцев и вынужденных переселенцев было израсходовано 4,5 млрд. долларов. В настоящее время в Азербайджане свыше ста НПО реализуют гуманитарные проекты по оказанию помощи беженцам, из которых 60 представляют международные гуманитарные организации и более 40 являются местнымиежду тем, как сообщил А.Гасанов, любые организации, реализующие проекты в связи с вынужденными переселенцами в Азербайджане, должны понимать, что они реализуются для людей, страдающих от агрессии Армении против Азербайджана. – Если какая-либо организация или донор не соответствуют этому, им не будет разрешено исполнять проект. Разве может так быть, что ты реализуешь проект в отношении людей, которые ведут образ жизни вынужденного переселенца в Азербайджане 20 лет, но ни слова не говоришь, что это люди, потерпевшие от армянской агрессии. Это неправильно, – сказал он. /АПА/

Отвечая на вопрос по поводу встречи в Казани президентов Азербайджана, Армении и России, заместитель премьер-министра сказал, что международные организации, заинтересованные в решении нагорно-карабахской проблемы, должны принимать меры воздействия не в отношении Азербайджана, а Армении:

– Зачем им воздействовать на Азербайджан? Азербайджанские земли 20 лет находятся под оккупацией. 20 лет Азербайджан заявляет, что проблему надо решить мирным путем. Поэтому когда делаются совместные заявления, неверно смотреть на обе стороны одинаково, якобы для соблюдения баланса. Мое личное мнение, неверно что-то диктовать обеим сторонам в единой манере. Однозначно, влиять следует на Армению. Весь мир знает, что Армения не идет на соглашения, а руководство этой страны стоит на неконструктивных позициях. Необходимо сделать решительные шаги, чтобы был подписан мирный договор. Сколько терпеть азербайджанскому народу? Если международные организации повлияют на Армению, возможно, на следующей встрече будет результат.

Представители Миграционной миссии Европейского Союза посетили общежития вынужденных переселенцев в Баку. По словам руководителя представительства ЕС в Азербайджане Ролана Кобиа, целью посещения вынужденных переселенцев и беженцев является ознакомление с их положением и условиями проживания.

– То, что миссия посетила вынужденных переселенцев, показывает, что Европейский Союз уделяет большое внимание этой проблеме, – сказал Р.Кобиа.

По словам заместителя председателя Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Герая Фархадова, в Баку беженцы и вынужденные переселенцы проживают в 262 общежитиях. Он отметил, что уже 20 лет эти люди живут вдалеке от родной земли. А их переселение является большой проблемой, поскольку его нужно осуществлять так, чтобы они сохранили рабочие места.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 18 июня. – С. 1,6.